注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

黄英的《知道不知道》有初恋的味道  

2009-08-16 16:24:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄英的《知道不知道》有初恋的味道

马庆云/

师大才子赵增普说从电视的直播上看到我为黄英摇旗呐喊的镜头,心里面有说不出的感觉,这种感觉是我们兄弟在广场上喝醉砸啤酒瓶的感觉,是极致的不理智,我们理智的太多了,需要这种宣泄,为了打动我们的歌声去欢呼雀跃,为了心中的那份纯洁,也为了曾经的那些往事,那些生命中不能承受之轻重。有的时候,生活竟然需要这些,让我们从尘世的泥土中挖一个小孔,自己残喘自己,把这残缺的生命试图再次圆满地继续。

我从石家庄先去北京,然后由北京转飞机到长沙黄花机场。刚刚出机,我打开手机中的《映山红》的曲子,就被长沙的映山红们认出来,看到她们的鲜花,我竟然要流下泪来,我们彼此通过黄英而熟悉,而不能忘记,而刻入肌骨,在黄英的曲曲经典中,我们这些陌生的灵魂相互扶助,相互抚慰,相互关照,甚至相扶以将老……在我们映山红的心中,尚存着这份源于艺术的赤子童心,她一如拉萨的雪山,不允许任何的玷污,纯洁——是我们映山红的味道。

在长沙的映山红那里,我得到最热情的招待,离开长沙的时候,我应该把自己灌醉,把自己弄到人生极致上去,也许只有这种真性情的喝醉,才能表达我对长沙映山红们的感激。我们都相信来日方长,我们都因为心中那份对纯洁艺术的呵护而年轻,因为长沙的映山红,因为岳麓书院,因为浏阳河,因为湘江橘子洲,因为长沙火车站的那个冲天椒,更因为我要把自己灌醉的誓言——长沙,等我,我还要再来……

赵增普说他流着眼泪听完黄英的《卓玛》,我们这些人心中有太多的块垒,读了太多的书,怀了太多的天下。我带领映山红一直在喊,不知道那是不是人的歇斯底里,那一刻,我感觉自己已经不是那个理智的马庆云,请给他自由,请让他呐喊!

黄英唱《黄土高坡》的时候,五音不全的我带领全场一起来唱,大家随着黄英,英子一下子被我们带入了羽化登仙的境界中来,她向我们一样,把手伸向天空,打着节拍,真的把我们心目中的黄土高坡都唱绿了,那苍劲的生命的绿色呀!那一刻全场都在看着英子,她的自由女神像式的标志动作震撼了映山红。我曾经写到,希腊人为了他们的女神争战十年,那不是为了一个女人,而是为了美,为了艺术与爱。我曾经把把英子的歌曲定性为悲怆、空灵的,第二天见到黄英的时候,我把这个定性告诉她,英子好像又感动了。一颗艺术的心灵就是这么的柔软,但这不是脆弱,英子在舞台上会哭,我一个七尺男儿在英子的歌声中也会泪流满面,多少上了年纪的长者也会泣不成声,这种眼泪是证明我们尚还童真的眼泪,我们经历了太多的风雨,然后在阳光明媚的日子里,怀念那些风雨,怆然而泣下……

英子唱第三首歌《知道不知道》的时候,她示意我们把一个最安静的舞台交给她,如果说《黄土高坡》是人生的苍劲的话,那这首《知道不知道》就是江南那最初的一抹新绿,一个高昂激亢,一个缠绵温存,一个黄土高原的守护者,一个江南水乡的撑油纸伞的结着丁香的一样的愁怨的姑娘——撑一把油纸伞,独自徜徉,徜徉在寂寥而又悠长的雨巷,我们竟然已经逢着这个结着丁香一样的愁怨的姑娘。想起徐志摩的那句诗——就是那一低头的温柔,恰似水莲花不胜凉风的娇羞。

缠绵的空灵,仿佛把我带入青埂峰下,一个是神瑛侍者,一个是绛珠仙草,一个是随花飞到天尽头,一个是一剖净土掩风流……“想你的时候,抬头微笑,知道不知道”……我竟然要在这个地方站起来,去擦眼泪。大江东去的苏子,也有十年生死两茫茫的缠绵,有太多的东西,不思量,自难忘。我想起自己的初恋,想起刘星,我写不下去了。风吹着白云在飘,你到哪里去了?想你的时候,抬头微笑,知道不知道……明月楼高休独倚,夜夜除非,好梦留人睡,夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言惟有泪千行,执手相看泪眼,竟无语凝噎,多情自古伤离别,多情自古空余恨,那天的风雨我们都已经预料到,最终,料得年年肠断处,明月夜,短松冈……竟然这么的思念刘星,刘星,你到哪里去了?

姐姐,今夜我只想你

/

我有一半的血液在你那里流淌

你不曾在把她还给我就走了

东方的启明星和西方的斜阳

在天接水的地方永不相望

/

真的不愿意再望我一眼吗

我的躯体上是否也流着你的血液

我不想再把她还给你

把这最后的东西留作我一生的纪念吧

/

我们还能不能再见

小轩窗,正梳妆

相顾无言,惟有泪千行

连这个也都只能到梦中寻找了

/

在梦里我不曾开始自己的新生活

因为那个十字绣不再为我而绣

什么时候才能结束这种纷繁的思绪

是远走,还是消亡

/

今夜我又想起你,我的姐姐

理性的思维竟然逃脱不了感性的诅咒

我希望你病了,病的很深

病到地老天荒病到身边只有我一个人

/

真的只有我一个人了,姐姐

她们都不曾走入我的血液

你是否如我一样的孤独

远方的一个人的孤独

/

无论你把我忘了没有

今夜,我想起你,我的姐姐

天边两颗星星凑的那么近

而实际上竟然那么远

/

我想搭一座桥

搭一座联通她们的桥

就在今夜

让她们相见吧

                                       马庆云,2009-8-6

这是数日前写给刘星的诗,我从来没有把它贴出来过。我害怕贴出来,害怕让所有人都知道我放不下,害怕父母担心,害怕那些叫我马哥的人问我还带不带他们过江东,我真的不想过江东了,让唐古拉的山雪把我融化到里面吧。当时,在现场,我竟然哭了。后面的女孩子在黄英唱第一首歌之前给我的纸巾,我把这纸巾递给哭泣的黄英,现在,我也用这纸巾给自己擦泪。腿在与英子的父母合影的时候与台阶撞了一下,鲜血直流,泪水与鲜血落在一个纸巾上。黄英的《知道不知道》,真的有初恋的味道……

是黄英把我们带入这种曾经,是她的歌声让我想起初恋,江南的那最初的一抹新绿呀,我们多少人有过多少个这样相同的曾经。我们感谢黄英,感谢她的父母,就像我在现场说向黄英的父母鼓掌一样,感谢这样的父母养育这样的英子,感谢四川的山水,感谢生活,感谢我们每一个人的曾经……

第二天与英子见面的时候,我把网友的话传达给她,让她注意身体,注意保护嗓子,告诉她大家都是最坚挺的映山红,告诉她我们爱她感激她……我把一本海子的诗集送给黄英,海子的诗歌有悲怆的力量,我说,神的家中,鹰在集合,王在写诗,你在歌唱!

就这样了,就这样了,想你的时候,抬头微笑,知道不知道……

黄英的《知道不知道》有初恋的味道 - 马庆云 - 马庆云

(英子给映山红的留言)

 

黄英的《知道不知道》有初恋的味道 - 马庆云 - 马庆云

(送英子海子的诗集)

 

黄英的《知道不知道》有初恋的味道 - 马庆云 - 马庆云

(与英子的合影)

 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017