注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

感谢映山红总会的电话与邀请  

2009-08-11 21:11:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢映山红总会的电话与邀请

马庆云/

今天终于可以休息一天,午后的阳光很好,突然接到映山红总会的电话,心里面有说不出的快乐,好像找到了组织一样,我上文说贾君鹏,你妈妈喊你参加集体活动,也是有感而发的,人的生活往往需要这样的集体,我们竟然是这么奇怪的动物。真的如朋友所说,哲人的孤独来源于对集体意识的缺失,幸好不做哲人,不然连对组织的电话都麻木了。

映山红总会的电话来得很温馨,那边的朋友也给我讲述了自己喜欢上黄英歌曲的经历,真的如我所预料,映山红们往往是这个时代的社会脊梁,他们担当着民族前进的使命。大家都是爬山向上的,也许这种爬山向上正是人生的常态。

总部说把我的文章拿给了黄英,黄英很感动。其实是没有必要感动的,因为那些文字都只是为自己而写,只是把心里面的块垒借着文字的酒水吐露出来罢了。倒是应该感谢黄英,感谢今年夏天她的歌声,让我们这么多人羽化登仙。如果还需要感激,那把这份感激送给为支持黄英而奔波的映山红们吧,他们接机、投票、下彩铃,在这种过程中他们体验到快乐,这种快乐或许是奉献的快乐,我们的生活中真的需要这种奉献。

总部邀请我去湖南卫视的现场看黄英的比赛,但家里面与公司里面有诸多的琐事,实在脱不开身,没有办法去现场支持黄英了。唯一能做的,就是写这一样的文字,向组织道歉,向黄英祝福。

母亲与父亲都没有出过远门,这次因为心里面的块垒上青藏高原,父母竟然十分惦念,每天都有电话打给我,突然发现父母在不远游的道理。有中文系湖南籍的小朋友告诉我说,湖南的凤凰城很美,她就是当地人,我的心中竟然充满了渴望,恨不得马上飞过去。有时间的时候,一定要带父母去次凤凰城,这里也唯有祝愿父母的身体康健了。沈从文的湘西也是要游的,白塔、翠翠和摆渡的老者,吊脚楼、虎耳草和沿岸的民俗民风,那里是有文化的向心力的。无论是边城,还是书院,一水的古色古香,是北方所不及的。有时间的时候,应该带父母去转转。他们的一生,竟然大多都在呵护我担心我,是时候我照顾他们了。

那次与父亲饮酒,他说我比他能喝了,然后是他苍老的面容。他们竟然这么的满足。是时候陪父母坐下来看看斜阳、看看天接水了。我竟然不敢回首他们俩的一生,时至今日,还让母亲担心我的精神状态与日常生活,真是愧对了。或许,我能想到的,我之于他们的幸福,就是亲手做上一顿丰盛的晚餐,与他们团坐,与父亲饮酒,然后父亲说,你比我能喝了……

岁月的刀痕已经深深地刻在他们的躯体上,我唯有花更多的时间陪伴他们,不让他们操心,像当初他们照顾我一样的照顾他们了。

黄英说,她想回家。那次看到他父亲送来的盒饭,我竟然想起自己的父亲来。他也是能把菜做得很好吃的。我有幸继承了父亲的光荣传统,也能做出像样的菜来。其实无论我们做什么菜,他们都依旧的开心。

黄英的歌曲是奔突的向上的歌曲,悲怆与空灵之外,是让我们积极前进。不能亲自去现场感受黄英的空谷足音,或许是人生的遗憾吧。而人生,又何尝不需要这么一点遗憾……

我托总会给黄英带了唯一的话:要去拉萨,等到上了一些年岁吧!

怀念起拉萨的许多人,许多事,怀念布达拉,怀念哲蚌寺,还有拉萨大桥与拉萨河。

胡乱地写这么多,还是最终要感谢映山红总会,感谢他们的邀请吧。谢谢黄英,也谢谢大家对黄英的支持。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017