注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

不为黄英刷票的映山红是不是好映山红  

2009-08-11 13:09:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不为黄英刷票的映山红是不是好映山红

马庆云/

今天中午,有个石家庄的映山红朋友给我打来电话,交流了一下做映山红的心得。其间,她问了我一个问题,叫我正面回答,不许回避——不为黄英刷票的映山红是不是好映山红?我笑着说,民主投票了你不去投票就是不支持民主,你反对民主就是反对普世价值呀,小心南方周末的老师批评你!她也笑了,问我笑蜀、鄢烈山他们是否支持黄英。我说,这个不清楚,当年他们要是也在大合唱里,肯定是会被黄英的《映山红》震动的,但有一点可以肯定,吴祚来老师是喜欢《映山红》的,你看他老人家说自己骑着自行车在那天到天安门跑的文章,就知道吴老师的心思了。

绕了一个大弯子,还是没有正面回答朋友的提问。明天可以休息一天,今天姑且可以熬夜写一点对朋友提问的回答了。

我觉得人是有三个境界的。

第一个境界是少年的痴狂境界。我们年少的时候对事情的痴狂是以后所不及的,我们喜欢一个事物,往往理由很简单很质朴,不问为什么,而且会狂热地投入进去。其实有好多粉丝就是这一境界的人,他们很幸福,源于一种简单思维的幸福。

第二个境界是理性的冷静境界。达到这一境界的人,往往开始成熟,或者因为某些事情的缘由而变得成熟,他们开始冷静的思考所欣赏所喜欢的事物的本质,甚至拷问自己欣赏喜欢的缘由问题。他们摒弃狂热,开始所谓的沉稳,拿出了成年人的稳重感来。

第三种境界是理性思维的感性回归境界。也就是刘再复先生所说的,生命的凯旋的境界。我全引先生的话于下:知识与财富一样,积累得太多太饱的时候,也会危害身心的健康……(笔者省略)许多有学问的人,到最后不仅无法从学问中跳出,而且变得非常冰冷、世故,以至世故大于学问,就是被知识所危害。所以我觉得最幸运的学者是他获得知识并由此获得对宇宙、社会、人生的穿透力与洞察力以后又有力量返回婴儿状态,所以我称之为“生之凯旋”。这段话见于刘再复先生与李泽厚先生的合著《世纪新梦》里面。

我们不妨拿这三种境界来看映山红为支持黄英的投票行动。第一境界的人,有纯天然的单纯,真正的孩提之心,他们很愿意为自己喜欢的人不停地刷票,他们在这种简单的过程中体验到快乐。这种人大多是年轻人,他们有年轻人的热情,张狂而信心百倍,他们认为刷票就是一种快乐,是看得到的排名增长的快乐。这一境界的人,是单纯的,快乐的……

第二境界的人,有一颗冷静的头脑,他们喜欢理性地分析问题,并热衷于探究事物现象背后的东西,比如对刷票地探究。在这种探究之后,他们发现刷票的“不真实”,发现自身行动的盲目,并开始怀疑这种盲目与狂热,然后提出自己的质疑,并停止这种行动!这一境界的人,往往会因为自己的理性而伤害自己的纯天然的快乐。他们的这种不快乐是建立在对第一境界的人的盲目狂热的同情的基础上的,他们审视并同情第一种人,同时得不到第一境界人的快乐。这种过于理性的生活反而让他们很艰辛。我曾经就是这种人,带着对生活的种种质疑与审视上了青藏高原,我因为自己的过于理性而感伤,甚至开始怀疑生命的问题,我们这种人是需要解脱于这种理性的。理性是一把双刃剑,往往伤害我们。

第三境界的人是最高境界的人。他们对刷票有过第二境界者地思考,但这种思考不会成为最后的“冰冷”,他们重新回到婴儿的状态,保持着童心,在刷票中得到自我的印证,通过一种感性的生活使得自身十分快乐。这一境界的人与第一境界者的唯一不同就是,已经超越第二境界,理性思维为感性生活服务,而不是制约感性生活。这种人的快乐是比第一境界者的快乐更持久的,因为经过了理性思维的烈火考验之后,泥巴才会变成彩陶。

人是应该逐步理性起来的,但在理性之后切不可忘记了感性的生活。比如刷票,就是一种感性的生活,如果你喜欢黄英,那就为她刷上几票,又有何妨?千万不可让理性的头颅阻碍了我们幸福的生活。有些事情因为这种第三境界的回归而变得开心。

然后说点分外话。民主这东西可不是不劳而获的。千万别指望着别人帮你投票。不妨在给黄英的投票中学点民主投票的小精神。

如果感性的刷票能给我们带来快乐,那就行动起来吧。你会发现和大家一起参与这个活动,你会忘记孤独,融入成功与集体的喜悦中来。人需要感性的生活,需要集体的抚慰。

贾君鹏,你妈妈喊你参加集体活动。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017