注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

黄英帮助湖南卫视拥有了不曾有过的观众  

2009-07-06 14:18:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄英帮助湖南卫视拥有了不曾有过的观众

马庆云/

黄英帮助湖南卫视拥有了不曾有过的观众 - 马庆云 - 马庆云

最近写关于黄英的文章,我力图让自己冷静,写出理性的文字来,可每次打出黄英两个字,我竟然就会激动的要落泪。我们这一代人的心思,是小一辈的人所不能理解的,正如我们不理解他们一样。我很诧异,一个八九年的小孩子能够唱到我的心里面去,让我被撕扯着向上追寻,真的很喜欢看她唱歌的那个姿态,你看她投入的样子,一位老朋友说,黄英唱歌的时候像我在作诗!我们都是把自己真正地投入进去,不是作秀,更不是耍什么魏晋风度,我们在自己的那种投入中得到人生最大的满足。

看黄英的视频和照片,总让我们这一代人生出对她的保护心理来,感觉她那么柔弱,又那么执着,太像当年的我们,经历了那么多的风风雨雨,经历了那么多的人生坎坷,终于走到这么一天,也无风雨也无晴的时候,竟然害怕这一样的孩子再经历我们的风雨,希望她顺利,希望她平静。她的歌曲就是那么的拉扯我们的灵魂,让我们这一代人甚至几代人做她的粉丝,也许,我们这些人,一生中只做一次粉丝了。

黄英的歌,能让我们这些受伤的的灵魂得到安放!哪来的这么大的力量?写到这,我竟然落下泪来!最近发生了太多的事情,让我的心变得沧桑,我怕那颗心麻木,麻木于感情,怕它对什么都无动于衷了,有漂泊的感觉,精神的漂泊是比肉体的漂泊更难战胜的,诗人陈超先生说积极主动的放逐与漂泊能够使我们返回故乡的时候更有力量,但殊不知,我们这些人都从来没有积极的放逐过自己,我们的漂泊来源于我们的无奈。人生中有太多的无奈,当我们一旦忍受于无奈的时候,我们则开始长大了。黄英的歌也会去抚慰那些为赋新词强说愁的孩子,但她更抚慰我们这些天凉好个秋的过客。——天凉好个秋!——这也是黄英歌曲的艺术所在了。

昨天和今天,与几个四十几岁的朋友分别交流对黄英的看法,竟然发现他们也那么需要抚慰,需要给自己的灵魂找一个精神家园。我们都知道,黄英只是我们手捏的偶像,绝望之于虚妄,正与希望相同罢了。但我们愿意欺骗自己,愿意相信黄英的歌曲是寄放我们受伤的灵魂的地方。一位老朋友说那天他无意间听到黄英的《水上花》,心潮澎湃了好长时间,想起很多事情,他又一次失眠了。哪来的这么大的力量?

今天傍晚几个大学生约我吃饭,我打开手机,给她们听黄英的《映山红》与《水上花》,她们竟然听的那么认真,我相信她们不是在敷衍一个老师兄,因为她们在我面前不需要任何的伪装,我从来不给孩子们压力的。几个学生说她们也最喜欢黄英,她们也是映山红,然后喊出我们映山红的口号来:黄莺出谷日,全国映山红!一个孩子哭了,她刚刚毕业,男朋友在石家庄工作,自己却找不到工作,家人在老家给她安排好了一个工作,催她回去,她不想!黄英的歌,让这些受伤的灵魂都会哭泣。我鼓励她,不要回去,为了你们在一起,为了你们将来能够结婚,继续去找吧!孩子喝多了。

我把腾讯的聊天工具上更换了话,请支持抚慰我们灵魂的歌手黄英!刚才,一个远在广州的朋友打来电话,说她很想念石家庄,想念自己的家,问我家乡怎么样了。我说,石家庄在三年大变样,你再回来都不认识她了,多漂亮呀,回来看看吧。她竟然哭了,她说黄英的歌使她想起了家乡,大学毕业至今已经三年,三年,为了能够有一份自己的事业,她三年没有回来了。原来这一代人也有这一代人的伤痛与苦楚,她们也一样的孤寂与不懈追求。

刚要睡觉,中学的一个曾经的学生发来短信,老师,听听黄英姐姐的歌吧,她唱的我心都碎了。看到孩子的这些话,我的心也碎了。他们还这么小,怎么就如我们一样的孤寂起来,怎么就悲怆了?我给他回了个信息,我也是映山红。孩子们也有孩子们的苦。我再也睡不着,想着鲁迅先生《狂人日记》里最后的话!

打开电脑,找出黄英的歌曲,虽然歌曲还比较吵杂,但它已经可以使我完全投入了,今年夏天,能听到黄英的歌曲,竟是如此大的幸福。给母亲打了个电话,母亲问我最近公司的生意怎么样,我说还是不错的。母亲说,有时间听听黄英的歌吧。她知道我心里的苦,她知道我是没有心智在生意上的,她更知道我放弃学问之路而来做生意完全是为了那个追求世俗最后还是离我而去的女人的。当初差一点要自杀!我的小弟哭着问我,马哥,你不带我们过江东了吗?孤寂的灵魂突然不再孤寂,我还有那么多弟兄要带领。记得跟老家的父亲说,不要担心我,我好好的,用不了多久,接您二老过来,我带您在石家庄随便转,喜欢哪就给您卖哪的房子。至今想来,还是热泪盈眶!

我的一位大学恩师也睡不着觉,他给我打了一个电话,马儿,不忙的时候过来坐会儿吧,我喜欢你推荐的歌曲。他老人家指的是黄英的《映山红》。已经过夜了,先生还没睡。我说,老师,赶紧睡吧,我明天过去看您。

我打开文档,写下上面的话,姑且作为记录。突然想想,黄英帮湖南卫视拥有了多少不曾有过的观众呀!

中年的成熟男人们,上了年岁的老教授,我的勤恳的母亲,我的那些大学的朋友们,我的中学的孩子们……

如果说孩子们喜欢看湖南卫视,那我的中学的孩子们不是她的新观众。但我的大学的这些朋友可不是很肤浅的,我结交的朋友都不是这样的呀,她们以前是很少看这些娱乐节目的,可今天,她们竟然也看了起来。还有我的沧桑的母亲,我的上了年岁的老师,我的那些已经成功的朋友,他们都来看湖南卫视了,仅仅因为黄英,因为她抚慰灵魂的歌曲。

我们竟然都需要抚慰!我们竟然都需要感谢黄英。

黄英,唱下去吧,为了你的歌迷,为了你的映山红……

2009-7-6       0212

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017