注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

09时代大背景能让黄英一直走到快女第一名  

2009-07-04 13:32:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09时代大背景能让黄英一直走到快女第一名

马庆云/

湖南卫视的《快乐女生》晋级十强的节目刚刚结束,我观看了黄英的所有比赛,每一次都被她震撼,今年的夏天,我们有了一种与众不同的期待,更有了一份盛夏之夜的清凉,黄英的歌,真的是空谷足音,她是刺入我心的那把绕指柔的剑,而我这个听众把自己陷入到好似唯一的空谷中,看一只黄莺的羽翼扫过瓦蓝的天空,然后是静默,一如她的歌……

09时代大背景能让黄英一直走到快女第一名 - 马庆云 - 马庆云

黄英的歌是可以让我这个已经沧桑的人流泪的,她把我引向空灵,引向生命之外的渴求,甚至是无求,只是那么静静地听着,你的感动就静静地生发出来。这一样的空灵,也只有这一样的四川女孩才能够制造,因为她的山,因为她的水,因为她的温柔,因为她温柔之上的悲怆!

09时代大背景能让黄英一直走到快女第一名 - 马庆云 - 马庆云

黄英歌曲的艺术美的精华,就在于悲怆。我喜欢看她完全投入的样子,除了音乐,世界不会再有其它,这种陶醉下,音乐就足够了,不需要有其它,其它的一切都是妨碍,是世俗……甚至于她的每一句歌都能把我带入这种空灵中去。如果说黄英的歌曲已经吸取了民族唱法的精华的话,那这种精华到底是什么?

就是民族歌曲中的悲怆与空灵。这一境界是宋祖英等民族歌手也达不到的,她们可以空灵,也可以学着悲伤,但唯有这悲怆是黄英所独有的。有些悲伤的民族歌曲是后主李煜一样的月是故乡明的无力,但黄英所创造的悲怆则根本脱离这种无力,她的风格如果拿文学作品来比,应该是苏东坡《定风波》一类的,应该是也无风雨也无晴的,一蓑烟雨任平生,悲的是一蓑烟雨,怆的是任平生!黄英的歌曲,给你悲凉中向上的力量!那我们来探讨,为什么悲凉却能够给人向上的力量。

09时代大背景能让黄英一直走到快女第一名 - 马庆云 - 马庆云

我们是否应该重新衡定这样一个事实,人生是否是一场悲剧?答案是肯定的,我们的悲剧来源于欲望,叔本华这么说,众多的哲学家与宗教家也是持这样的观点,但我们是否可以从另一面想,人没有欲望,就没有悲剧感了吗?悲剧来源于人的意识,许多深刻的人把她归结为知识的罪恶,认为人没有知识则没有对自我的审视,没有审视则没有悲剧感。悲剧被归结为人生的反动面,我们不敢于接受这样一个常态,而对人生悲剧的忽略,才是麻痹我们的罪魁祸首!我们必须要承认这么一点,悲剧就是正剧,悲剧产生怜悯,有赤子童心的怜悯感则生出爱,对世界的爱与对自我执著的爱。

“谁以最大的悲剧态度看待人的将来,谁倒是真正把改善人类前途的关键掌握在自己手里了。”(雅斯贝尔斯,转自徐崇温主编的《存在主义哲学》,中国社会科学出版社,279页)悲剧的力量不是叫人毁灭生存,而是更大的超越的爱,执著地走的意识。难怪王国维说,“欲达解脱之域者,固不可不尝人世之忧患,然所贵乎忧患者,以其为解脱之手段故,非重忧患自身之价值也。”

从文艺美学的角度讲,黄英的歌曲有悲剧的感觉!这是一种坚定的执着向上的感觉,此为人生之常态!而你仔细观察黄英的唱歌时的姿态,那就是一种拉扯中的执着,她到底执着于什么?我希望给她一个形而上的答案——执著于情,而放下生命的繁复,进入时空的单一运转,化瞬间为永恒,变永恒为瞬间,在离合聚散之间产生有与无的超脱——想起那句话,无立足境,是方干净——黄英歌曲的境界正是这一境界。

09时代大背景能让黄英一直走到快女第一名 - 马庆云 - 马庆云

以上,我分别从文艺美学和哲学的角度告诉大家,黄英歌曲的艺术价值。或许这些都是形而上的东西,为肤浅的听众所不屑阅读,但下面,我从社会学角度告诉大家,黄英这次真的暗合了大众审美的需求。

一、文化寻根的风格与当下产品内销的现实。

至于黄英的歌曲是怎样文化寻根的,我上一文已经说得清楚。而09年经济危机的当下,我们依靠出口的许多外贸商业开始寻找内销的市场,我们终于由一种向西看转向一种向内看。经济上的向内看,必然带动文化产业上的向内看,而歌曲方面,向民族歌曲寻根,正和了这个路子。但黄英的歌曲可不是简单的寻根,她是以寻根为养料的,是有创造的。马克思主义中有经济基础决定上层建筑的论断,我们的经济基础是向国内寻找市场,那文化这一类的上层建筑也必然是相应的反映的。

二、黄英的歌曲给09经济危机中的中国寻找到了出路。

一个时代的流行物,正是一个时代民众心态的反映。09年经济危机,各行各业都不好做,大家的压力都很大,整体的民众心态是悲的,肯定不是喜的,因此火爆的音乐在今年不会火!而我说过,黄英的歌曲是悲怆的,重点在怆字上——哀而不伤!这个“怆”其实是一种坚定的忍耐的向上的力量感。而现在,中国经济要复苏的最好的方法就是——悲怆。坚定的——忍耐的——向上的力量。黄英的歌曲给人这种感觉。她符合了时代。

三、无济于事的孩子与烟雨任平生的东坡。

黄英要拿到快乐女生的第一名,最大的障碍就是那个一直与她pk的唱孩子腔的选手。在经济危机的大背景下,人们也同样喜欢隐藏在孩子一样的状态下,就像人们喜欢隐藏在中性的怀抱中一样,小沈阳能火,就是这种中性心态所致。因此,那个一直在唱自己创作歌曲的孩子腔的选手,可以进入三强!但我们一旦冷静,就会发现孩子的状态是对现实无济于事的,贾宝玉怎样了?海子怎样了?顾城又怎样了?这些都是孩子的。这样的选手的歌曲可以放置我们受伤的魂灵,但对现实无好处。而黄英的悲怆,正是苏东坡一蓑烟雨任平生式的,这是直面的,是敢于解决问题的。我们应该给这种方式第一名,因为我们的时代太需要这样的第一名了。

09时代大背景能让黄英一直走到快女第一名 - 马庆云 - 马庆云

但无论怎样,黄英都已经成为我心中的第一名,她在《快乐女生》上唱的每一首歌,都已经成为我的经典收藏,她让我安于灵魂,而坚定生存。感谢黄英,能一直听到她的歌,竟然是我们人生中的一大幸福!

                                             2009-7-4122分截稿

 

  评论这张
 
阅读(1856)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017