注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

快女黄英的艺术价值暗合当下审美  

2009-07-03 21:23:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快女黄英的艺术价值暗合当下审美

马庆云/

我的两个研究生的朋友找我探讨毕业论文的事情,一个是音乐学院的学生,一个是中文系的学生,我给他们出了一个共同的题目,中国当下音乐艺术中的审美寻根问题,我让他们一个从声乐的角度讲这个问题,一个从美学的角度讲这个问题,现在还不知道他们做得怎么样。两个人让我给一个参照对象,我说,去听一听周杰伦的某些歌曲,或可得到答案。昨天晚睡,猛地听到快乐女生中的黄英正在唱《水上花》,而没有继续换台,看了一夜的湖南台。学生们都说我像何炅,看着孩子气,为了不配合他们,我给自己留了汪涵一样的胡子。此是外话,至于这两位同学的毕业论文的参照歌手,我看可以换成黄英了。

我觉得快乐女生黄英歌曲的艺术价值则暗合了当下中国民众的审美需求,在以后一段日子里将有一个不错的发展过程。为了把这一观点论述清楚,我们先来说以下一些问题。

二十世纪初中国文化断层的问题。我不喜欢用五四新文化运动等,来说文化断层问题,因为这些事件本身也并没有造成文化的断层,甚至新文化运动起初,是被冷嘲热讽的,他们的荣耀并不是当初就有的,许多新文化运动的健将在当时都是被轻视的,翻开历史一查,我们就会发现,新文化运动的健将们多少都有着个人生活作风问题,关于这个,我还可以做专门的文章讲述,这里不多言。新文化运动在当时被主流人士所不齿,认为这只是一些文化痞子的胡闹,可见其影响并不如现在史学所说了。因此我不愿意说文化的断层是让新文化运动或者五四运动等闹的。严格地说,中国文化的断层是一个长期的历史过程,到底是什么运动或者什么事件首先划开了断层的口子,还是值得学术界继续争论的。但有一点是可以相信的,外来欧美文化的冲击是造成中国本土文化断层的直接原因。当一个国家积贫积弱的时候,连她的文化都会变得不自信,她的知识分子则会去寻找另一种文化,这样的寻找往往是建立在对传统文化的抛弃的基础上的,所以他们根本没有继承本土文化,而直接进入西方现代主义文化的圈套中去,造成被包围的状态,与本土文化隔离,久长后则是看似的断层了。这种断层不仅仅体现在文学上,也体现在音乐上,艺术上的断层尤为明显。

中国有句老话,叫做,无根之水则不能长流,因此,断层的文化必然发展不远。这种断层造成了恐慌,在艺术上则表现为艺术者对于艺术本身的寻根之旅。所以在八十年代,中国文人于文学上创造出寻根文学。这是很有意思的。寻根文学不仅仅在问文学的根在哪里,也在问民族的根在哪里的问题,所以这些文学作品至今读来,还是很优秀的。这种寻根,其实就是对断层的一种弥补,要找寻民族文化,找寻传统,在承续传统中得到再次发展。我可以毫不客气地说,二十世纪的中国,是文学艺术引领的中国,其它艺术都相对滞后于文学艺术。寻根文学之后,中国文学又畸形的进入另一种现代派的状态,它们的畸形源于对根的肤浅找寻,肤浅成为这个时代的通病。寻根一派的作家往往都是思想者,而现下的一些也只能成为写手。

音乐艺术是滞后于文学艺术的,因为音乐家往往不是从思想入手,但最终在受到社会思潮干预的情况下顺应思潮,形成风尚。因此,可以毫不客气的说,音乐艺术刚刚进入文学艺术上的寻根阶段,是处在找寻这种民族音乐根脉的一个阶段,这种找寻,我希望不要沦入文学艺术找寻中的那个错误中去,能够真正找到自己的发展的根脉,然后是久长的发展与壮大。

 

而中国音乐的根脉也因为二十世纪的一个冲击过程而断层,需要重新认定与找寻。要找到根,则必须要向民族内部文化中去找寻,这种找寻,又指向民族音乐本身。但中国的文学寻根之旅的一大问题就是,根找到了,把根养的很粗大,但不知道根其实是为参天大树输送营养物质的,发展根不是目的,壮大树才是最后要达到的。寻根文学只壮大根没有壮大树。这是值得音乐寻根借鉴的。

那么怎么才能壮大树呢?

关键的一点就是结合,根送上来的只是养料,要结合树本身外界可以接触的光来进行光合作用才能壮大树。可见光,在整个的过程中有很大的作用。中国风的歌曲,首先不是民歌,只是应该有民歌的成分罢了。中国风应该是民歌作为养料,现代流行歌曲作为可见光的一种结合,传统与现代的一种光合作用。而快乐女生黄英的这些歌曲,我见到了这样的特点。说到中国风,我们必然要提周杰伦,他的中国风的成绩也就只是上世纪八十年代寻根文学的成绩,根是有了,树没长成。而且周杰伦的根表现的更肤浅,做了太多的表面化的东西,真正的根还没有触及,一直在打外围球。

黄英不然,她一开始就从本根出发,然后与“外界光”流行唱法相作用,逐渐成长。如果说黄英还是一颗小树,那我相信用不了多久,她就可以参天了。

当然,这是黄英成功的内部因素。

至于外部的,我们可以看到中国现代审美中各个领域都在向寻根靠拢,只要沾中国古风的东西大抵会流行下去。这种现象首先是民众的肤浅,现代化的生活必然导致这种肤浅,让人们不愿意多年思考思考问题本身。但另一点就是,这种小肤浅造就时刻关注审美走向的艺术创作者的大的不肤浅,他们可以把脉于时代,满足人民审美。这种大的社会审美思潮,会形成利益价值。

这种利益价值会成就一些与时代审美合拍的艺术者,黄英肯定会成为这个合拍者之一。因此,外部的审美风尚也成为黄英成功的一大优势。无论黄英会不会在快女的舞台上走到最后,她都会被艺术公司看重了。那些能够把握时代审美需求的艺术公司制作人不会放了这么好的一块璞玉。

至于说黄英没有受过正规的声乐教育而能获得这样的成果,我并不觉得稀奇,有人说她是野路子,我看,从文学的角度上讲,鲁迅是野路子,沈从文也是野路子,野路子往往有大成就。所以,我文章标题用暗合二字。

快女黄英的艺术价值暗合了当下审美。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017