注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

黄英现象中的奋斗意识及民主精神简析  

2009-07-30 00:39:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄英现象中的奋斗意识及民主精神简析

马庆云/

最近无暇上网,文章也写得很少,许多念头多是一闪即过,今天终于有些许时间来网上转转,又不由自主地进了黄英的百度贴吧,由这个贴吧进而进入快乐女声的贴吧,很巧,碰到这样的帖子——黄英的映山红大多是些没有知识的人。看到这个帖子,我第一反应是映山红们自己的恶作剧,说黄英的粉丝没有知识真是天大的笑话了,从贴吧的这些留言看,其中许多人都是学识渊博的人了,怎能说他们没有知识。然后我去了其它快女的贴吧,浏览了一些帖子,则更加坚定了自己的第一反应,贴吧的发言者只是想通过另一种途径来证明黄英的粉丝是很有水平的。数日来一直关注黄英,今日又给这些快女做了一个纵向的比较,我突然发现在映山红们中有一种与众不同的力量,我把这种力量归结做——黄英现象。

黄英现象其实是黄英的粉丝——映山红——的现象,这种支持黄英背后的现象很值得今天讨论一下,并且有一直深入讨论下去的必要。我们仔细地阅读这些支持黄英的文章,会发现,映山红的发言往往是与一般粉丝的发言不同的,他们更加的有水平,有深度,而且倾向于稳重,少有青少年的狂热,多中年的敏锐与热忱,是韧性的执着。有评论认为黄英的粉丝是老中青三代的,我大抵同意这样的论断,但要补加一句,黄英的映山红大多是艰苦向上的那些人,在他们的身上是有奋斗意识的,也就是说,这些粉丝是有大量的生活阅历的,在这些生活阅历之上是对生活的勇于战胜,是不懈的追求与执着的进取意识。

我在开始的写黄英的几文中就提到,黄英的歌曲有扭转的向上的奔突的力量,这种力量是执着不屈的力量,我们喜欢黄英,大多是因为这个,一个很好的例证,只要黄英唱那些拧着劲向上走的歌曲时,我们一定感动。歌曲往往是有力量感的,这个层面上与诗歌相类似,我的朋友陈超(借我的朋友胡适语)曾经说,诗歌是什么?诗歌是被扼住生命的咽喉而努力向外倾诉的言词。有些歌曲也是,扭转着向上的奔突,一种有阻力的奔突,而黄英歌曲的艺术境界就是这样的奔突,所以为大多数映山红喜欢。所以我说,黄英唱歌的姿态,有真诗人的味道,就凭这个,我也会支持她继续前行。

我在一篇从艺术的角度论证高晓松为什么喜欢曾轶可而不喜欢黄英的文章中已经提到过一个问题,高晓松不能接受黄英的歌唱,与他的富足的生活环境相关,他祖辈父辈都是从幼儿园到骨灰都享受清华式待遇的人,一路顺畅,没有什么向上奔突的劲头,生命中缺少对这种美的欣赏。我说高晓松像徐志摩,小资的很,还算公允,听他的《同桌的你》或者《睡在我上铺的兄弟》都是这样的感觉,小情歌,小忧郁,小文雅,就是轻轻地他走了,正如他轻轻地来一样的东西。当初高晓松与思想家吴祚来先生做客湖南卫视《零点锋会》的时候,吴先生就调侃过他的国籍问题,拿着中国人的优厚的清华式的待遇,到美国抱着他的娇妻美子,是不是一个典型的美国佬!小资的环境中成长起来的人,是不可能欣赏的了黄英这样的歌唱的。

所以我说,黄英现象中有一种奋斗意识!

这些映山红大多是吃过生活的苦,有充足的生活阅历,并且有着坚定的人生的。他们的成长环境大多是山路式的,是一步一步地向上爬的,身边的路是需要自己开拓的,当然时间流逝,他们或许大多已经站在高处。当他们身居高处的时候,猛然回首,颇多感慨,这时,黄英的这种风格的歌唱,正好抚慰他们的灵魂,他们必将做起人生的第一次粉丝来。映山红们是充满着奋斗意识的,他们的这种奋斗意识在黄英那得到印证,当然是有惺惺相惜的感觉,民众情怀的发泄口集中到他们的偶像身上,黄英担当着一个社会群体的奋斗意识的集中外泄的角色。

在黄英的贴吧里我经常看到这样的帖子,黄英曾经考取四川音乐学院,因为家庭贫困而无法去上学,然后小女孩儿自己出去唱歌养家,备尝生活的艰辛。这个主题在黄英的贴吧里一直出现,其实是一种文化现象,是大家对艰辛的肯定与同情,更是亲身的尝受,生活富足的高晓松是不会发这样的帖子的,他以不小资不小情歌为耻,而我们不一样,我们就是担当着社会的大任,是社会正常运转的中流砥柱,是承担最大责任的那些人,我们虽然身处各行各业,但都有一种艰辛感与责任感,一种相同的感觉,所以,我们对黄英的生活经历感到如同自己一般,为之震撼,为之振奋。能够感受黄英经历的人,都是有黄英经历的人。这些人,如我所说,都是爬路上山的,但现在他们都已经站在一定的山的高度上了。毫不客气的说,映山红们已经是社会的中流砥柱的一代!因为艰辛,也因为这种奋斗意识。

大嘴宋祖德的朋友爆料说湖南卫视的前三甲已经内定,我基本相信他的爆料。他说黄英有可能是第三或者第四的位置,但湖南卫视考虑到民愤的问题,会让黄英成为第三名。我同意他的说法。打压黄英,就是会有民愤的。我在上一篇文章中就警告湖南卫视,再这么下去,我一辈子不看湖南台了,虽然这话放的有点狠,但终究是好多映山红的呼声。其实在黄英的名次的问题上,我们已经给灌输上一种底层的民主情怀。

因为黄英身上的经历也因为她歌曲所承载的向上奔突的艺术魅力,我们人为的认为黄英是出于底层并代表底层的,她的名次就是底层民众在社会角色中的名次,所以很重要,这是一种变相的民主的行为,是民众对自己代表者的选举行为,这种力量很强大。有些东西因为缺失,所以当它以一种变相的方式出现的时候,则表现的异常强大,所以宋祖德的朋友说湖南卫视畏惧民愤,直言不讳地讲,湖南卫视确实面临着这样的民愤的问题,她必须尊重这种民主的力量。在中国现今这种金字塔式的社会情况下,大多数的人都认为自己是底层,也直接造就了黄英博得大多数人的认同的现实。

以上即是我所说的黄英现象中的奋斗意识与民主精神。在经济危机的大背景下,肯定这种奋斗意识,并顺应大形式,尊重底层民主行为,是最好不过的事情,我相信湖南卫视的高层是有这一样的觉悟的。他们既然有这样的觉悟,我们还怕我们的黄英没有一个好名次吗?既然已是映山红,那就把我们的口号写在最后吧,黄莺出谷日,全国映山红……

 

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017