注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

贾宝玉,林妹妹喊你回家吃饭  

2009-07-28 13:49:01|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾宝玉,林妹妹喊你回家吃饭

马庆云/

    在你的门前 我堆起一个雪人 代表笨拙的我 把你久等

    你拿出一颗棒糖 一颗甜甜的心 埋进雪里 说这样就会高兴

    雪人没有笑 一直没作声 直到春天的骄阳 把它溶化干净

    人在哪呢? 心在哪呢?小小的泪潭边 只有蜜蜂。——题记

今天的工作结束的比较早,我有充足的时间来进行下午的消遣。记得周小妹问我最想往的生活是什么,我回答,上午的时候给孩子们讲讲课,中古文学史或者诗歌研究一类,中午与朋友小聚,淡饮,下午回家,坐在窗子前,饮清茶,读书,或者写点什么,傍晚给家人做一顿丰盛的晚餐,或者带着妻子出去吃,晚上早些睡……周小妹好像很被我感染,喜欢起茶道来,大抵是应该找来严羽的《茶经》给她读的。人生的小悠闲,大多是这样的。今天,我有这一样的时间和能力了。

中午十分,终于结束了一天的工作,收拾起一切,回到家,一个人在,很是悠然。书桌上有一本顾城的书——《顾城的诗顾城的画》,捧起来读,就读到了上面的诗。我把这首诗编辑成为短信,发给三个朋友,女友,小白和周小妹。女友回了一条,顾城的吧,很耐读。

读顾城的诗,总觉得自己也如顾城一样是个孩子,被幻想妈妈宠坏的孩子,在大地上画满苹果,画满希望,也画满窗子……记得上大学的时候,在年级的诗歌比赛上,我朗诵顾城的诗歌《我是一个任性的孩子》,被很多女生记住,最后大四毕业的酒会上还有一个一向很少说话的女孩儿告诉我她记住我是因为那首诗。也真的很喜欢孩子的状态,不想进入世俗,更不想操纵世俗,只想大家都好好的,好好的。

五月到七月,竟发生了这么多的事情,恍如隔世,我竟然不敢相信一切繁华的背后都是落寞与无奈,结局都是悲剧,甚至只有一个人流泪的悲剧。年轻时读巴金的《怀念萧珊》,读不出味道来,然而现在我懂得了。但巴金大抵还是于此一方面比我幸福的。感觉落寞,孤孤的,我给周小妹的短信中说自己是孤孤的,她很顽皮,说我孤单但并不孤独,身边有那么多……

周小妹是不太相信爱情的,她说自己冷冷的,我看得出来许多事情,这种冷是需要包容的,记得一次醉饮,我说,你需要一个宽博的男人的包容,现在看来还是成立的。晚上遇到周小妹,一起出去走走,石家庄的夜,很有夜的味道,我们彼此漫漫地走。突然记起那一日的风,吹落了许多槐花,她说缺少一个人欣赏,是呀,我们人生中的多少风景是缺少一个知己一同欣赏的?!我调侃她是一条网虫,整日里呆在网络上,她很纯然的笑。她说等琴房开门了,弹琴给我听,不知道那又是怎一境界。突然想起苏格兰的风笛,心里不是滋味。

龙妹妹就像那风笛,吹出了多少忧伤,一辈子,我可能也走不出这样的风笛了。记得在那篇写风笛的文章中,我一直在追问,哪来的这种力量让我们陶醉。也记得写那篇文章的时候是秋天的午后,我说应该饮茶的。总有那么一些音乐让我们永远记住,就像《金婚》中的张国立喜欢听李天骄留下的音乐一样。音乐对我们的震动,来得那么突然,又那么持久。记起黄英的《水上花》与《映山红》,那么多知识分子喜欢她,正是这种音乐的力量——抚慰灵魂的音乐,尤其是受伤的灵魂。

晚饭是与小白一起吃的。我问她,那首诗的感觉,她笑话我,说诗写得不好,大抵是被陈老师的审美给毒化的,这么直浅的小诗是不喜欢了的。小白很有意思,她说自己是继往开来的电灯泡,见证了一个又一个的时代。

夜了,女友问我什么时候回学校来,她忌讳这个电灯泡单独与我在一起。哈哈,小白说她不再做电灯泡了。

见到女友,她把洗过的衣服交予我,回去了。回到家,发现里面有一袋果冻。顾城好像也是喜欢吃果冻的,孩子们都喜欢的。虽然老了,但还是很感动,给她写了一个短信:谢谢。她回过来,以后这种事情是会经常做的了,不言谢才是。已经苍老的我,竟然落泪了,给她写了一段果冻物语,大抵只有年轻人才会写的吧。记得当年,年轻的时候,骑自行车与爱人同去西山,如今用周小妹的话说是,坐车也懒得去了。

或许,我们这代人真的苍老了,不再有谈恋爱的精力。每每因为工作的原因不注意饮食,女友每每发信息来告诫,要吃饭了。竟然很是感动,记起一句话,贾宝玉,林妹妹喊你回家吃饭!记起一首诗:

我生君未生,君生我已老,恨不生逢时,日日与君好

我生君未生,君生我已老,我离君天涯,君隔我海角?

我生君未生,君生我已老,化蝶去寻花,夜夜栖芳草

或许,真该有个家了……

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017