注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

大学男校长进驻女生宿舍还会不会后院起火处罚女生?  

2009-07-02 13:35:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学男校长进驻女生宿舍还会不会后院起火处罚女生?

马庆云/文

真不想再说你什么!女生宿舍因为电线老化起火,我们不但不赔偿学生,还处罚起她们来。我建议你这个校长被问责一次,你的那些下面的人不敢问责你,我问责你!这样的电线严重老化的女生宿舍你敢不敢住?然后引用我老弟的文章与你这个大学校长讨论!

至于火灾的事情,我感到很遗憾。个人觉得这件事情真的很中国。纠结于几个问题,搞不清楚。

第一就是宿舍及其设备的使用权及其所有权的关系。我付出了住宿费,与学校公寓建立了一种契约关系。我享有了对于宿舍及其设备的使用权。我也必然要遵守宿舍安全的条例。可是我作为非财产所有人,在遵守宿舍安全条例的情况下(正常使用电器,非私接电路,使用违规电器,没有使用明火等),是否要对宿舍及其设备发生的安全事故负责?

个人认为在屋内无人的情况下打开电扇,顶多也就是个“浪费电力资源”的个人道德问题,但是享有了对于室内设备在指定时间(住宿期内)的使用权,并不具备进行行政处分的事实前提。

第二点,根据《河北……大学学生违纪处分条例》,与此事件相关的条例一共有两条:1.偷窃、诈骗公私财物或故意破坏公私财物者,除追回赃款、赃物或赔偿损失外:

(一)一次作案价值不满100元,或经保卫、公安部门确认有偷窃行为,但未窃得财物者,给予警告、严重警告或记过处分。

(二)价值在100元以上或作案手段恶劣或多次作案,但总价值未满100元者,给予记过、留校察看、勒令退学或开除学籍处分。

(三)为盗窃作案提供消息、工具、参与分赃或进行掩盖、窝赃、销赃活动者,给予严重警告、记过或留校察看处分。

我认为正是根据这个条例,学校作出了“处分,但不追究经济赔偿”的决定。“故意破坏公私财物”大概是得出此结论的依据,但显然,要想证明“未按时关电扇”与“有意引起火灾”之间有“故意”的关系是件比较困难的事情。根据法律上“疑罪从无"的原则。个人感觉是不成立的。

同样是根据这个条例,另一条相关的条例是:2.在宿舍内存放或使用违章电器,初次违章者,给予警告处分,再犯者视情节轻重,给予严重警告或记过处分。同样可以得出:使用学校配给的电扇与“使用违规电器”并不是同一概念。

第三点,学校是否要对因电线老化造成火灾所造成的学生财产损失进行补偿?根据《物权法》规定:用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。 并不具备所有人所具有的“处分”不动产或者动产的权利。因此,学生没有对于电线修理、改造的权利,对电线老化并不具备责任。而却受到了因电线老化造成的损失,这是应当由房屋设备所有人负责的。

以上鸟解一番,有些战战兢兢。不知道什么时候得罪了某些“空气”管理人员,还请见谅。

  评论这张
 
阅读(2818)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017