注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

从艺术的角度论证美国佬高晓松没拿曾轶可的钱  

2009-07-20 00:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从艺术的角度论证美国佬高晓松没拿曾轶可的钱

马庆云/

我见识少,听老狼的歌时,竟然不知道还有一个高晓松。后来长大了,才知道,原来《同桌的你》是高先生写的,开始时,很是敬慕。开始没多久,这个“精英”就移民去了美国,还在自己的博客上登出在洛杉矶有如花妻女的信息来,这时的我,之于高晓松,唯有鄙夷!查查高晓松的记录,他的爷爷辈们在建国的时候从德国回来建设祖国,到他这一辈儿上却要到什么美国定居去了,真不知道他是不是愧对自己的先人!更甚一步问,中国还有多少精英怀揣着外国国籍?这些人无论在知识上做出多少贡献,我也只能说他毫无人格魅力可言!

“高晓松出生在一个真真正正的书香门第。爷爷高景德是清华大学的校长、中国科学院的院士、著名的电机工程学家;外公张维是深圳大学的创办者、无数工程院科学院的院士、游览世界35国、熟操四国语言的科学家;舅舅张克潜是著名的物理电子学与光电子学科学家,清华大学的教授兼博士生导师;母亲也是中国著名的建筑学家。想起这一长串儿的名字,我总忍不住暗自寻思,如果高晓松早出生几十年,说不定也会在徐志摩林徽因陆小曼梁思成这帮人的经典多角恋中插上那么一腿,而无暇顾及沈欢阿朵这些了。总之这样的家庭当然会把一个即使是满脸横肉的家伙也熏陶得心灵分外纯净。”——我这段话之所以用引号,是因为怕高晓松之流又像状告当年的韩寒一样告我剽窃它的文章,姑且引起来,证明是别人说的话,少给高老师那二百块钱的赔偿费的好吧!

第一次见高晓松,是他做客湖南卫视《零点峰会》的时候,当然,看那个节目也不是冲着他去的,而是因为里面有吴祚来与叶匡正先生在,他俩都是大学者,值得关注。满脸横肉的家伙!当时真是这么一个印象。后来又仔细读他的歌词,听他的歌,知道了点什么。

因为这种知道,我从艺术的角度来论证美国佬高晓松没拿曾轶可的钱,他对曾轶可的喜爱是可能不建立在金钱的基础上的。

一,高晓松还有可能是有赤子童心的一个人,所以他是喜欢曾轶可的童音的。下面来证明高晓松的赤子童心。顾城死后,高晓松给他写了一首歌,叫做《白衣飘飘的年代》,全文如下:

当秋风停在了你的发梢/在红红的夕阳肩上/你注视着树叶清晰的脉搏/她翩翩的应声而落/你沉默倾着那一声驼铃/象一封树叶清晰的脉搏/你转过了身深锁上了门/再无人相问
   
那夜夜不停有婴儿啼哭/为未知的前生模样/那早榭的花开在泥土下面/等潇潇的雨洒满天/每一次你仰起慌张的脸/看云起云落变迁/冬等不到春春等不到秋/等不到白首
   
还是走吧甩一甩头/在这夜凉如水的路口/那唱歌的少年/已不在风里面你/还在怀念/那一片白衣飘飘的年代/那白衣飘飘的年代/那白衣飘飘的年代/那白衣飘飘的年代

顾城有诗云:我是一个被幻想妈妈宠坏的孩子,我渴望在大地上开满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。高晓松能为顾城写歌,证明他也是有顾城孩提心的一个人的。

二,高晓松的艺术魅力就是小资的弄情歌,正与曾轶可对路。高晓松一生顺当,可以说是荣华富贵,“娇妻美妾”(没有说她包二奶的意思),要不是有那么有名的爷爷姥爷,他能上美国定居?这种顺当,直接造成他的小资,人一小资,就会弄点小情歌出来。曾轶可的最大特点就是小情歌哟,正对路子。来看看高晓松的小情歌——《青春无悔》。

开始的时候,是我们唱歌/最后的最后,是我们在走/最亲爱的你,象是梦中的风景/说猛醒后你会去,我相信
  不忧愁的脸,是我的少年/不苍惶的眼,等岁月改变/最熟悉你我的街,已是人去夕阳斜/人和人互相在街边,道再见
  你说你青春无悔包括对我的爱恋/你说岁月会改变相许终身的誓言/你说亲爱的道声再见,转过年轻的脸/含笑的带泪的不变的眼
  是谁的声音,唱我们的歌/是谁的琴弦,撩我的心弦/你走后依旧的街,总有青春依旧的歌/总是有人不断重演,我们的事
  都说是青春无悔包括所有的爱恋/都还在纷纷说着相许终生的誓言/都说亲爱的亲爱永远,都是年轻如你的脸/含笑的带泪的不悔的眼
  亲爱的亲爱的亲爱永远,永远年轻的脸/永远永远也不变的眼

这些,高晓松与曾轶可是相同的,都是小资阶级,当然惺惺相惜!

但是我们也有一个疑问——美国的日子是否好过,高晓松老师是否缺钱?

或许还要加一个问题,做评委能不能任着个人喜好胡来?

说句玩笑,在经济危机的大背景下,美国佬高晓松当然不希望中国人都向内看,向民歌看,当然不喜欢黄英!没有吃过苦的高晓松又怎么知道黄英唱法中那些抚慰受伤灵魂的力量呢?

美国佬,中国的叛徒,高晓松,拿没拿好处,我看还是别再讨论的好吧!

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017