注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

从黄英的《彩云追月》看湖南卫视的营销艺术  

2009-07-19 00:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从黄英的《彩云追月》看湖南卫视的营销艺术

马庆云/

今天快女的排名是,黄英第九位,这是我预料的位置,从市场营销学的角度讲,黄英很适合这个位置。有网友早就说过,选手唱什么歌,大多是湖南卫视自己定好的。今天黄英的排名,并不能证明黄英的歌唱实力不如前面九位,或者说前面五位,而只能说湖南卫视又为黄英反方向的量身打造了一个很恰当的歌曲。我在前面的文章中一直在讲,黄英歌曲的艺术魅力在于悲怆与空灵,肯定被湖南卫视的那些选歌的人看到了。因为我的文章被挂到湖南卫视的门户网站首页上了。既然黄英的艺术魅力在这,那就不给她展示的机会。

这其实是修辞学上的欲扬先抑。湖南卫视和那几个唱片公司不是不知道黄英的市场,他们最清楚,只有黄英的市场才是有钱与有闲阶级的市场,那些喜欢黄英的人,定是出得起钱买她的光碟的,因为这批人大多是小有所成的一批,也正因为这种小成,才多受磨难,才多悲怆,才更寻觅空灵。至于其它一些歌手,她们的市场份额只是青年一代,虽然说青年有青年的狂热,但手头的购买力是远不如黄英的映山红的。还有,青年们喜欢的那些其它的歌手的歌曲,是用来娱乐的,而黄英的歌曲是用来抚慰受伤的灵魂的。

这有一点像买盖中盖与真正做骨头手术一样,钙片可以不吃,但受伤的灵魂之骨必须手术,在经济大危机下,娱乐的力量还是远不如抚慰受伤灵魂的力量大的。在这样的大环境下,我们又都自认为是受伤者,不听黄英的歌,还有什么办法?

让黄英顺利进入前几强,那还有什么争论点?还有什么期待。

我大学的时候去新闻系听某敢说话的老教授讲课,他调侃到,真正的宣传不是自己花钱卖广告,而是制造新闻,拿免费的广告。这也是市场营销学的真谛。曾轶可的唱功与舞台气势确实很差,但一直晋级,让所有人都觉得诧异,唯有这种诧异才能制造新闻。湖南卫视用这种诧异制造新闻,肯定会制造到最后,虽然他们的把戏早就被观众看穿了!说到黄英问题,今天她的排名靠后并不是她的问题,这又是导演的故意安排。

让黄英排在后面,各个门户网站的登进人数会更多。群众是看好黄英的,她突然这么靠后,大家一定着急——着急也是有发泄渠道的——上网支持她呀!这样,各个网站不就有了更多的网民了嘛!压制是产生力量的!我在重复一遍——压制是产生力量的!

压制产生力量,这种力是非常有用的,除了增加民众的上网量,还可以让我们赶紧投票支持黄英,下载黄英的歌曲支持黄英等等。被压制,则必然找寻发泄的渠道,很有意思,我们能够找到这个渠道。而我们找到的这个渠道,就是“经济建设”所需要的渠道。

当然,我们不会因为看透湖南卫视的小把戏就不跟她玩游戏了,她玩儿观众,观众不也在玩她嘛!我们在上网支持黄英,下载铃声,投票的过程中体验到了快乐,这就足够了。有的时候,我们需要的并不是事实与真相,只需要快乐就足够了。所以,我会一如既往的与湖南卫视玩游戏,一如既往的支持黄英,一如既往的沿着湖南卫视挖好的路走。

如果真如某网友所说,快乐女生唱什么歌都是由湖南卫视定夺的话,那这次湖南卫视的营销艺术真的做得很成功。首先是黄英今晚的第一首歌,《彩云追月》。一开始我就短信告诉几个映山红,看着吧,这歌根本不适合黄英。湖南卫视人才济济(某湖南籍师妹言),他们一定知道这种不适合的。无论黄英唱什么歌,或者怎么唱,她所选择的歌曲首先要是悲怆的,空灵的,然后才可能会是成功的。

后来又让黄英唱《明月几时有》,明显是讨好我们这些知识分子的,不让我们揭露他们。黄英表现的感觉还是对路的,但与原唱确实有点差距,因为这个曲子可不是悲怆的,有悲在里面,但绝对没怆!

这使我联想到WWE的比赛,那里面摔跤是往死里摔的,后来才知道是幕后导演好的,所有看似往死里整的动作都是假的。但那个节目自己就说是假的,不让大家模仿。这一点比湖南卫视实在,湖南不妨学学人家!——我就拿压制黄英来吸引你眼球了,怎么着!

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017