注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

高考作文十五题之九赵丽华的诗歌不符合高考  

2009-06-09 14:09:39|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考作文十五题之九赵丽华的诗歌不符合高考
               马庆云/文
高考作文十五题之九赵丽华的诗歌不符合高考 - 马庆云 - 马庆云
    各省的高考作文基本上都拒绝诗歌,这是有道理的。我的老乡,诗歌界的超级女生赵丽华女士是持反对态度的。她出于诗人的本性,从维护诗歌地位的角度出发,认为各省的高考作文应该对诗歌放开限制。但是赵丽华女士的观点有以下两点值得商榷。
    一、诗歌体例是否与高考作文体例相符。有许多评论者认为高考作文只是在考学生的文字语言的运用能力,在考学生的感性抒情能力,因此主张高考作文应该在审题立意上放低难度。这是根本性错误的。我在第一讲中就建议,高考作文应该从感性抒情向哲学思辨转变,这种作文考察的不仅仅是学生组织运用语言的能力,更是思考问题的能力。从这一个角度出发,适当的提高作文审题的难度,是高考考试选拔优秀大学生的基本要求。然而我们来看诗歌本身,尤其是中国现代诗歌本身,它承载的理性哲学思辨严重不足,当然,现代诗中也有如西川一样的有哲学深度的诗人。但大多数都是流于感性的浮华,不可完全深入到对问题本身的思索中去,大多只是道明了是什么的问题,只是画形状,不做为什么及其怎样的回答。优秀诗人也是我最喜欢的诗人顾城,他的诗歌就是这个样子。至于赵丽华的诗歌更是不敢恭维。
    二、诗歌可否达到高考作文的字数要求。诗歌讲求一种形式的美感,分行分段,是必须的,雍长的诗歌有时候会丧失美感与余韵,诗歌是讲求弦外之音的,而高考作文是讲求要尽意的,根本性的不同。如果诗歌严格按着高考作文的要求来完成字数,那其将变化成一种散文诗,散文诗是被高考所接受的呀,故不存在高考拒绝诗歌的问题。赵丽华女士一直认为高考拒绝诗歌,是因为她想要一种字数上的放开,理性思维上的放开,与感性抒情上的任意自由。
    我找出赵丽华女士的诗歌来读,后猛地有所发现:赵女士诗歌中传达给我一个信号,若那次她拒绝的颁奖给奖金而且数额还算可以的话,她肯定不会拒绝的,看似是在抗议高考作文对诗歌的拒绝,实质是对不给钱的抗议吧,她屡次的不深入思考高考作文就极力呼喊加入诗歌的做法也只不过是如芙蓉姐姐一样的哗众取宠罢了。
    如果让赵丽华女士根据09年各省的高考作文来各写一首诗的话,我相信以其现在的才华与水平,定是写不出什么好东西的。薄弱的生命力,声嘶力竭的呼喊,肤浅的思想内涵,外加无力的文字拿捏,赵丽华的诗歌体制最不适合作文了。
    我们在呼喊高考放开对诗歌限制的同时,是否应该看到,高考是不拒绝散文诗这一点呢?几行诗就能抵充八百字,我是不赞同的,不知道南京的韩东老师在诗歌阅卷的时候拿出个什么标准来。
    还有,最近一些作家开始写高考作文,审题清楚了再写,还是最重要的。中国的一些作家还是流于肤浅的,他们认为抒抒情就是好作文的,往往只是打了高考作文的擦边球,没有写到问题的实质中去。感性抒情而不哲学思辨,在这些作家中最普遍了。多给自视甚高的作家几个零分,对他们是个好处!
   

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017