注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

高考作文十五题之八郑渊洁、叶永烈的作文为零分  

2009-06-08 16:49:21|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文十五题之八郑渊洁、叶永烈的作文为零分

                                          马庆云/

北京的作文题目是“我有双隐形的翅膀”,许多评论者说这个题目不是很好入手的,然后就有一个叫做郑渊洁的博客作者写了一篇同题作文,下面还附着几个孩子的习作。我仔细地读了读郑的作文,说心里话,出于可怜,姑且也就只会给到三十七八分的样子。首先,是我为此文的文采所害羞,行文走笔真还不如一个孩子。然后,是此文的自夸,生怕别人不知道其写了几本书的样子。最后是其押题的准确度问题。

此文的作者把自己的隐形翅膀定性为想象力,但行文中对想象力的描述极其稀少,而且多是一些自夸的文辞,什么书籍可堆成珠峰一类的话,一眼看去,像个无知的少年,毫无想象力。这时,我不禁想起老子的五千言来,真不知道这五千言会堆出个什么山来?并且,在这八百字中,我在前面几讲中提到的气势,一点都没有,也没有什么文化积淀,光叫嚣自己写书出书了,但作文中却无法展示自己的文采,不知道其名姓的还以为是小学生习作。

批评此博客的作文不好并不是今天一讲的目的,我要告诉大家,写好北京卷作文的关键在哪!

猛得见到这个题目,我想孩子们大多还是会想起那首叫做《隐形的翅膀》的歌曲,然后我们顺着这个路子找寻,这个隐形的翅膀到底是什么?“每一次,都会,在徘徊孤单中坚强,每一次,即使很受伤也不闪泪光……因为我知道我有一双隐形的翅膀……”你看,从这歌曲里面你能得到什么?这个翅膀是使你坚强的,使你不惧怕孤独的,是使你不闪泪光的……这应该是一种信念,对一种自己所追寻的东西的信念,这个东西可以是物质的,也可以是精神的,可以是金榜提名,也可以是正义真理。抓住这个翅膀是一个信念,来写这篇文章,你的作文不就出来了嘛!若从此歌曲的角度理解北京卷作文,郑是要拿零分的。幸好,北京出题人没拿出歌曲来限制大家,不然肯定有许多人摔交了。

如果说郑博客的作文还能给点分数,那叶永烈的作文则一定是零分,原因是他没好好审题。叶永烈的立论是创新,其实是完全错误的,就是不好好读题!上海卷的字的这个作文是有两个强调重点的,一个是,对诸多前者的吸收、杂糅,一个是前者过程后的和谐一体自成风格,不是简单的讲创新的问题!前者十分重要,若不写前者,我要是阅上海试卷,是不给分数的。因为你看,作文的内容上写得很清楚,此人书法融合行楷、古今,不就是吸收嘛,然后是乱中有秩,不就是杂糅有序嘛,然后后人评价,才是说他的价值,说他的自成风格。叶博客只看到结果,而不注意前面,造成作文的零分。我希望上海考生不要犯这样的错误。

然后是赵梨华。她又闹着说诗歌应该进入高考作文行列了。我读她的诗,感觉无味,诗歌写成她这样,进入高考也是零分的。关于我为什么反对诗歌进入高考作文行列,相信在我的高考作文十五题的第一篇文章就可以找到答案。

对我这位老乡的呼喊我是理解的,但如果诗歌真的要靠高考作文来体现她的价值,那诗歌也真的快亡了!诗歌在老赵那里确实快亡了,都是回车键害得,所以难怪她这么叫嚣了。我们姑且体谅这个把诗歌当饭吃的老乡。

最后说一点天津的事儿。他们的试卷作文出得是全国最差的。还是我上文中所说,九零后三个字能概括这代人吗?他们形形色色,各不相同,有的吃汉堡,有的做放牛娃,有的是城市贵族,有的是贫民子弟,他们身上有多少共同性,可以用这三个字来概括?多少学生的作文会以偏盖全?如果真是这样,我们怎么给分?他们想法错误,不能给分吗?那,你的这个作文题目本身就是错误的,又怎么说!天津出题组的老师们应该反省了!

附录:昨天夜里看到各省的高考作文题,对北京卷的作文写了一篇根本不符合高考作文体例的成人作文,贴出来吧。

我有一双隐形的翅膀

马庆云/

最近写了一篇叫做《五四……开枪》的文章,里面温文尔雅地给师大提了些意见,本来是对学校好,那颗心是拳拳的,但还是被某个校长指责,竟然有个连领导都不敢称的家伙对着我叫嚣。后来是书记找我谈话,我的一句话把他都感动了——我说,师大如果得了尿毒症,我是第一个换肾给她的人,可你们呢?

因为写几句文章就被“当局”所批判,之于我早已经不是什么怪事,而之于他们,竟然认为我是多此一举、自找麻烦。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。这种牺牲是他们所不能理解的,因为他们已经麻木于现状,得逞于现状,他们害怕一切牺牲,害怕一切反对的声音,而现实中,只有这种声音,才能让一个学校更好,一个群体更好,一个民族更好,一个国家更好,一个世界更好……

我们这种人到底哪来得这种力量?是什么让我们明明知道那个大学校长不高兴还要写给他看,逼着他改进?我们也可以写那些讨他欢心的文章的呀!校长大人冒雨去新校区探望学生,这是一种什么精神呀!是……精神,是……精神,是……精神!我们也可以的。可良心告诉我们,你不可以!

哪来的这种良心?

你还记得屈子投江吗?

你还记得至君尧舜上,再使风俗纯吗?

你还记得为中国维新流血牺牲的六君子吗?

你还记得那些你不能说但明明心里敬佩的君子们吗?

我的一个兄弟,说他的梦想是让所有人都能吃上北京的酱油,他的梦想来源于一个山民,他说,再来的时候,带些酱油吧,乡亲们没吃过。我的兄弟哭了!这才是我的好兄弟。

我的另一个兄弟,他进太行山,看到乡亲们还要到几十里外背这泥水喝,他跪下,说自己有罪!这才是我的好兄弟。

哪来得这种良心?也许她就来源于知识,因为我们承载了那么多的知识,所以我们应该承担责任,应该去行动,去救助。中国的知识分子呀,雪落在中国的大地上,我们的眼中常含泪水,因为我们对这片土地爱地深沉!

哪来的这种良心?也许她来源于我的兄弟,因为我们都固执地追求着真理,追求着自己的信仰,我们相信马克思主义中关于人的终极解放的问题。

哦,原来这种良心是一种信仰,而这种信仰,正是我们隐形的翅膀!

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017