注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

高考作文十五题之七09高考作文大解题  

2009-06-07 21:19:15|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考作文十五题之七09高考作文大解题
                   马庆云/文
    今天休息,和家人去龙泉寺游玩,耽误了解题,抱歉。
    从头开始。
    全国卷1运动会上的兔子。青蛙和仙鹤说的话很重要,而且是两个重要,不然一个人说就行了。两方面,人各有所短和抓住所短进行训练的错误。这里面,你的作文一定要体现抓住所短进行“训练”的危害性。所短是最重要的,不是某些评论者说的所长的问题。你只写所长,绝对的跑题!
    安徽省的弯道超越。安徽省说让联想或感悟,其实根本没有的事,你没有联想的自由,感悟的也是必须感悟的那些。弯道超越是什么?写这样的文章再好,也只能给四十以下的分数,若是我,会判你跑题。重点是写,为什么能够弯道超越,和怎样弯道超越的问题。这样的文章不跑题,也正是出题者的意思。这个题目有哲学思辨的意思,符合我第一篇文章的提法,表扬一个。大家应该去讨论一个人、一个民族、一个国家为什么能够有弯道超越的实力,和怎样才能有这个实力的问题。最押题的写法是,与那些没有这个实力和即将被超越的进行对比,不体现这种对比关系,也是不能算很好的押题的。
    陕西卷作文。陕西的比全国卷简单,你只要写人抓住个人所长去发展就可以了的文章就可以。谁要把它与全国卷等同起来,谁就是无知,希望全国卷的那些阅卷组不要犯这种低级错误。
    湖南卷踮起脚尖。踮起脚尖就是为了看的远,不写远的问题就是你自己有审题错误的问题了。
    海南卷。这不是写诚实善良的问题,而是对这一问题的拷问。是一个考验大家对此一社会问题看法的考题,只要你有自己的看法,就算可以。阅卷老师不应以自己之标准衡量评判学生之标准,希望你们注意。
    四川卷熟悉。写吧,跑了题才是你的问题。
    福建卷作文题这也是一种_____。很容易,很难跑题,你分数的高低,主要取决于你的文笔及深度。若想知道自己的文章能得什么分数,把你的大概内容留言给我,我告诉你。
    辽宁卷高考作文题为:名人代言。讨论这个问题,没有唯一答案,只要说的好,有深度,即可。这样的作文还是很不错的,符合我第一文中对高考作文的期待。
    江西的拍卖。请阅卷人听取:孩子们只要是在讨论这一问题,就不能说跑题,社会问题,仁者见仁智者见智,不可给定唯一答案。给分标准是,看你是否言语通畅,文辞轩昂,说里明确。
    宁夏卷诚实与善良。这个作文不太容易。破题:诚实有时与善良不对等,有时与善良对等,只有抓住这个来写,才是押题的,别的都是问题作文。不押题的,不应该给到四十五分以上。
    湖北卷作文题。站在什么的门口,这要是也跑题就太有才了。
    山东卷的见证。这个题目不难,而且会出优秀作文,如果你如我上文中所说的,写文化方面的作文,一定高分。
    浙江省的绿叶对根的情意。“不要问我向哪里去”是关键,谁的作文中没有体现这个方面,谁的作文就只得四十分以下。这是一种离开与不离开的关系,什么离开了,什么离不开,写清楚这些就是好作文。
    广东卷的常识。不是很难,写得深刻的得高分。
    江苏的时尚。自选角度是骗人的,它已经给出你角度。“而知识因为大家如此”。这种作文的最好方法是就是讲一下,大家为什么因为大家都喜欢而自己也要去喜欢,研究群性心里。这个文章需要深度。
    重庆的我与故事。写吧,多有重庆风格,照顾你们了。
    天津的我说九零后。最没水平的作文了。一个三个字的词能概括一代人吗?能把他们拿到一起说吗?九零后,有的去吃汉堡,有的去放牛,怎么说?出题人的大学毕业论文有可能就是剽窃的!
    上海卷的字。破题:杂融后的整体和谐与独特。必须写这个,其它都是跑题的。
    北京卷的翅膀。写吧,我也喜欢这歌,挺振奋的,我的手机铃声就是这个。
    全国卷2.善于观察思考与取得成果之间的关系。
    以上点评材料来源,腾讯网,姑且以腾讯网刊登资料为高考作文本来面目资料。
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017