注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

高考作文十五题之六阅卷老师的生活点滴  

2009-06-06 16:27:36|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考作文十五题之六阅卷老师的生活点滴
                   马庆云/文
    昨天突然犯浑,以为学生们今天考试,幸好某君提醒,今天才是最后一天呀。
    既然这样,姑且说一点阅卷老师的小内幕。但我可要声明,以前就是因为说他们的内幕而被批判过,这次谁要是无理由的再批判我,谁是小狗,你们那点事还不叫人说了!
    高考结束两天后,试卷往往会被运送到很安全的地方,一般是省会的什么地方。说安全,有时候我看也是松懈的,那么多堆在一起,起了火怎么办?然后是各个地区学校选派自己的老师去参加高考阅卷,他们一般都是去各省的师范大学,但也有例外。大学教育资源都是比较紧张的,这么多老师来,学生们就不得不放假了,但也有些大学做得很好,没有这个能力就不承担这份责任,拒绝接受高考阅卷的工作。
    然后,很有意思的是,一些阅卷组的专家要花很长时间来对高考作文进行破题,他们中的一些有识之士甚至自嘲,我们这些专家教授花那么长时间破题立意,有时候都不准确,却要让孩子们在短短的几分钟内完成。是不是很有意思?——因此,我告诉大家,专家也不是什么高高在上的。
    专家们身体破题之后是找一些范文做例子,给出相应的分数,让这些阅卷老师照着葫芦画瓢,一般会训练上半天左右。当然,各省的情况也不太相同。
    然后是阅卷。试卷被扫到计算机上,一般一张试卷会被两个老师给出分数,当两位的分值差距过大时,系统自动打回重新给分。如果一直有争议,阅卷组专家则进行干预.
    高考作文阅卷是给钱的,计量给,有些黑心老师就以超速度的形式放水,我听一位一直保持在一分钟左右的阅卷老师说,有许多阅卷老师每张仅仅用七八秒,真神人也!这些老师,大抵是我上文说的那种,自己连个毕业论文都要剽窃的那种,这种人毕竟是少数,早些清理出教师队伍最好。
    阅卷工作就这么进行下去。好几百台计算机同时运转,虽然有空调在起着作用,但室温也会很高,老师们还是比较辛苦的。
    他们一般在晚上还是比较自由的,我上文说过,有许多人会出去吃大盘鸡,也不排除参加学生舞会的,他们根本没有像想象中的那样,完全封闭起来。
    我接触过一些高考作文阅卷老师,有拳拳之心者少,另人寒心,或许——救救孩子!
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017