注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

高考作文十五题之四沉郁顿挫的感情基调易于得高分  

2009-06-04 15:30:46|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文十五题之四沉郁顿挫的感情基调易于得高分

马庆云/

高考作文十五题之四沉郁顿挫的感情基调易于得高分 - 马庆云 - 马庆云

    谈感情基调的问题,其实应该给大家说得再明白点,就是你用什么样的心境写高考作文,你的文章中透露出什么样的心境的问题。往大处说是你的风格问题,但高考作文是谈不上风格的,只是你的行文中透露出的感情色彩问题。这是一个大问题,我们的优秀作文都是要求感情浓烈的,其实这种要求与真正的文章是不太一致的,短小平实也是一种优秀的风格,但阅卷老师不会因为你的平实而给你高分,在他给予你的最多一分钟的阅卷时间里,往往只有几个闪光点能够吸引他的眼球、刺激他的意识,也只有他的意识为之一振,才能得到他的认可,得到高分。

    因此,毫不客气地告诉大家,写高考作文不是为你自己写,想怎么写就怎们写,而是时刻注意阅卷老师的心里诉求,你只是一个大厨,他才是你的顾客,给你付钱的那个。说简单一些,就是要投其所好!好像还没有任何一位作文辅导老师像我这样这么敢说话了吧。

    告诉大家,得到高分的作文都是能够让阅卷老师跟着共振的作文,你的想法他或许曾经或者正在有着,他能够为你的这些想法进行哪怕几秒钟的思索,然后在心灵上进行碰撞一下,就这么一动,你的分数就高了。由此,我要告诉大家,“优秀”的作文都是能够写出成年人思维的作文,想这些阅卷的成年老师所想,说这些成年的阅卷老师所说。

    有的时候你说了什么并不是太重要,重要的是你以什么样的感情去说的。有些学生写作文很朴实,从我的个人喜好上来看,是很欢迎的,我个人就是一个喜欢单色调喜欢干净自然的一种人,但我不会鼓励你去写这样的高考作文。仔细研究高考作文,你会发现高分的那些作文有两种倾向。第一,浓烈的西方油画色彩,他的作文是艳丽夺目,就是我们常说的字句华丽,辞藻优美。这种作文是很容易达到的,而且很容易得到高分。第二,清淡的中国山水画,这种作文是朴实的,但一定要记住,优秀的中国山水画是要有中国古典气质的,如果你的中国文化不足,千万不要涉足这个领域,不要去写这一样的作文,因为它是需要厚积薄发的,没有水击三千里,大鸟飞不起来,庄子告诉我们的很清楚。

    然后我分两点,告诉你写什么,和用什么样的感情写。

    写什么的问题。

    阅卷老师一般都是有了些生活经历的人,他们中真有很多已经白发苍苍了的,他们对人生的感悟是有一定见地的,当然也不排除有些靠剽窃别人博客文章来做毕业论文拿了学位证的高中阅卷老师没有这方面的资质,她们没有这种见地。但无论怎样,你的文章在谈生活的时候,要尽量用成年人的视角去看待问题,越苍老约好,跟古董一样,越老越吃香。然而这种老是需要你的生活经历的,没吃过棒子面的孩子非要让你们谈棒子面的甘甜,是无法达到的。有时候,你虽然不老,但也要装出老师范文的样子来,显示自己的心里年龄的成熟,不说孩子话!

    用什么样的感情写的问题。

    成年人的心态是这样的。一、辩证。这也是最近几年高考作文的一个明显走向,亲疏远近之间的辩证,情理之中意料之外之间的辩证等等。你的感情基调一定不能固执,仅仅只是坚持一点而抛弃另一点,当年那个羊和乌鸦老鹰的故事的作文,很多同学就吃了固执于一方面的亏。要拿出成年人看问题的全面性的一点来,说问题的两面。二、苍凉。这些阅卷老师大多是苍凉的人生观的。其实他们年轻时候也是与你们一样热血沸腾的,后来生活的繁琐把他们弄得苍凉了。那苍凉到底是什么?就是看问题时,看得好似透彻,而又有一种小抱怨,往大了说是忧患,往小了说是忧郁或者忧愁,然后面对这种忧患、忧郁、忧愁又感觉自身的无力,油然而生的那种无奈!中国人有感怀故国的倾向,与那个氛围很相似。你的文章也一定要学着感怀,凉凉的那种感怀。但不可以沦入虚无的堕落中去,谁要是说我一切都想开了,自杀了,之类的话,一定不会得高分。要有感怀而又多是无奈,这样才能生出凉来。比如苏东坡,想人生的,他说故国神游,多情应笑话他,生了白头发,就是这个味道。投其所好,阅卷老师就喜欢这个。其实我们的中国文化里也喜欢而且一直推崇这个!好像哪年的一位学生写哀悼屈原的赋,拿了满分,就是这个道理。

   上了大学,尤其是你从事了文学道路之后,一定要从我的这种指点中走出来,我的这些建议只是让你拿高分的,对中国文化的建设起不到积极地推动。

    明天,我专门拿出“辩证”这个问题来,给大家讲怎么审题、立意、行文。

    附:昨天有孩子给我留言,让给一些关于文化方面的素材,这个很简单,找你自己的老师问一下,她们肯定都知道,你们背的古文,中国先贤的生活经历等等都可以构成文化素材的,我不必给你做这种收集的工作。

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017