注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

高考作文十五题之三拿文化的外衣换高分的狗肉  

2009-06-03 16:02:16|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文十五题之三拿文化的外衣换高分的狗肉

马庆云/

高考作文十五题之三拿文化的外衣换高分的狗肉 - 马庆云 - 马庆云

    我写这样的题目,正人君子之流一定会批评的,但好好想想高考作文,我们不就是要求孩子们拿我们所谓的文化的那件外衣来换他们值钱的狗肉嘛!毫不客气的说,我们要求孩子们写的文章要有文化,有涵养,要深刻有水平,都是我们一厢情愿的,孩子们在很多情况下并不认为我们的那种要求才是真正的文章,她们有属于她们自己的文章。我从一个普通人而非老师的角度是接受她们的文章的,而且我会经常地鼓励我的学生们多写一写自己的真情实感的东西,如果可能,大可拿给我一起讨论讨论——当然,我仅仅限于讨论,我现在一直感觉没有真正的能力走进孩子们的心灵世界。话说到这,表明我的立场,然后告诉你,拿高分的关键。
   
你的高考作文一定要在八百字里体现出你是一个有文化的人,你阅读过很多书,能够很好的调动语言,能深刻,只有这样,才能得到阅卷老师的认可。

    高考作文要写出文化来,是有几个境界的。

    一、一般情况下,你的作文在句子的引用方面,一定要有合适而充足的准备,要能够垃出许多别人的话来为自己的文章点缀。当然,这种引用,要用那些有文化的语言,什么很傻很天真之类的不是什么文化语言。文化语言是什么?很简单,就是你们以前古文或者现代文中经常背诵的那些东西,让大家背诵是有背诵的理由的,诗词歌赋,只要看着有文化就可以了。我在这里并没有过多的要求大家,仅仅是那点东西,只要你背诵过了,用的时候一定能够很顺利的想起来。有点有文化的句子放在你的文章里,阅卷老师就喜欢了,这好比是你给他们炒一道菜,这些语言就是盐,放了盐,阅卷老师才会吃的有滋有味。呵呵,河北的阅卷老师好像都比较喜欢吃大盘鸡,前几次他们中我的朋友们来,都是让我去黄河饭店请他们吃大盘鸡的。玩笑!

    二、第一种引用其实再简单不过了,针对那种文章,我只会给到四十几分,当然是在它不离题甚远的情况下,最多也只能有四十五分的水平。第二个境界,就是你能够真正理解那些文化语言的意境,能够去感受,钻进去,体味出它的水平来,然后在你感情汹涌的时候运用出来,好像是我们登高之后必定一呼的感觉,那就对味了。比如你写到纯洁的地方,猛地想起屈原,来那么一句“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离”,就和了阅卷老师们的口味,需要感情喷薄的时候,你用了一种文化的语言进行喷薄,这正是老师们想要的。这种文章应该会在四十五分以上的。

    三、第三境界是通篇都是文化气息,这种文化内涵已经不仅仅是引用几句话的问题了,而是你的文章就是在谈文化的问题,以一种文化的眼光来打量作文题目,进行文化上地剖析。有学生跟我说这个境界很难达到。确实如此,我们的许多高中语文老师在写作文的时候都是很差劲的,他自己给学生的标高就有问题,如此老师,不可能有这样的学生,还是希望我们的许多老师赶紧学习,别真把语文老师这个职业仅仅当成一个吃饭的工具。猛地发笑,有一位邯郸的高中语文教师的大学毕业论文都是剽窃的,后来也堂而皇之的去做高中语文老师了。回归正路。这一境界的文章一般会在五十五分左右了。

    你的文章只要写出文化特色来,无论怎样,都不会低于四十几分的,对于许多学生来说,好像在作文中对自己的期待就是四十几分哟。千万别把高考作文写得像我这篇文章这样,俚俗的很,即时你没有文化,也要在我的那三个境界上做做文章。

    加油,我当年一读李白的那“且放白鹿青崖间”就兴奋,你们也可以的,这其实就是对文化的一种认同。但是有许多高中语文老师自己都不认同,她们讲的时候,拿着教参翻来覆去,还真不如像百草园的先生一样,摇头摆尾地读一读,让学生体会到其中的意境呢!最起码让学生知道你真喜欢这文章,让她们知道这是好文章。

    上了大学之后,请用这种文化文章得到成绩的孩子马上转型,但这是后话。写高考作文,读读余秋雨的文化文章还是不错的。余秋雨参加高考作文,可以拿五十七八分应该是不成问题的。学习秋雨好榜样吧!

    明天我给大家讲——用什么样的感情基调写作文最容易得高分!

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017