注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

高考作文十五题之二一气呵成是取得高分的关键   

2009-06-02 18:16:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文十五题之二一气呵成是取得高分的关键

马庆云/

 

    听说我又要写关于高考作文的系列文章,许多家长留言或者直接打电话问我,取得高考作文高分的关键是什么。这个问题问得很功利,但是它又是考生及家长最关心的问题。关于这样的问题,我可以给出许多个需要时间过程来完成的方法,但到现在为止,离写那篇高考作文已经没有几天的时间,我只得给一个相对的捷径!

    在给捷径之前,我要再说几句。

    一、高中语文课本上要求背诵的课文你一定要背诵,不要以为那些背诵只能在你的古诗词默写中起到作用,得到那可怜的四五分。马上要高考的学生,如果你能完全背诵了,那恭喜你,这次的语文考试你肯定能拿到一个不错的分数,因为这个背诵不仅关系到那几个默写,还关系到你对古文阅读的理解、作文写作的词语与感情调动等等!至于那些没有背诵过的孩子,抓抓重点还是来得及的,戒骄戒躁。至于什么是重点,你的语文老师应该知道!我当年把六册语文课本合上,能把要背诵的课文从头到尾地背诵一遍,恐怕这是你们这些孩子所不屑的了吧!但那一定有好处。

    二、你们做得那些阅读理解的练习题很重要。我很理解大家,想要多做课外的阅读而没有时间的现状。因此,你们能接触的阅读材料多是那些做题中遇到的阅读理解了。这些文章其实是好东西,很深刻,值得大家去仔细研读。只有建立在认真基础上的阅读才会起到相应的积极作用。所以,我建议所有的高中语文老师都不要把目光简单的停留在阅读理解的做题方面,要讲文章背后的东西——她的哲学意蕴、她的美学、她的生活伦理等等。学生可以不用达到这样的高度,但作为高中语文老师,如果你自己也没有这样的高度的话,不如回家去卖红薯!

    三、学着跟老师去思考生活。做为一个刚刚合格的老师,最应该做的就是和学生们一起去思考生活学习中遇到的各种事情,说出自己的观点,尤其是在有争议的问题上,提倡各抒己见,学会言说与论证,这也是高考作文的命脉所在。我发现许多学生在审题立意上有问题,而且问题很严重,大多是因为他们分析问题的能力不足,胡乱写一通。当然,老师要学会思考,但是我发现,我的一些做高中老师的朋友也懒于此道,诚如我以前文章中所说,以此为标准,高中语文老师有一半以上是不合格的。

    四、感性地生活,理性地思考。高考作文更重要的是一蹴而就,靠的是你的感情与作文题目之间的感情之间的碰撞,这种碰撞是出火花的,这种火花就是你的文章,而且往往是优秀的文章。这样的作文有赖于你感性地生活。你看,林黛玉葬花就是比薛蟠打油诗有水平的多吧!好文章也是一样。要在生活中多注意感性情结地培养。

    上面这些东西都是逐渐的,缓慢的,并非一蹴而就,针对仅仅剩下的几天时间,你能够做的事情不是悔过什么,或者自豪我以前把以上的事情都注意了,而应该集中精力,争取在作文中得到最好的成绩。

    那么高考作文在所剩无几的时候看来,取得高分的关键是什么呢?

    我的回答是——一气呵成。

    当然,你的气是建立在正确审题基础上的气,如果文不对题,再连贯再顺畅都只能是别人舞台上的戏子,没有演绎出自己的舞姿。审题正确,然后沿着审题的思璐往下走,想到的东西往往是可以运用的东西,但这些东西都是零碎杂乱的,怎么把她们组织起来就要求你不是有一颗理性的头脑,而是应该有一颗感性的头脑。在审题正确的基础上,你的感性思维很重要,可以毫无保留地告诉大家,优秀的文章是回避理性的,当然不是说它不讲理性,而是用最感性的语言、最嗨的状态来完成这种理性知识的叙述。在中国的好文章中,就是提倡这个的,我在上一文中已经深入论述过。

    当然,这种状态是怎样达到的呢?

    很简单,学着和那个高考作文的题目共振,文章就是这样得到的。那个作文的题目就像是一块石头,它投入你的水里,每个人都有水波出现,关键是看谁的水波好!当然这种好包括优美、悲凉、苍劲、欢跃、深沉、孤独等等不同的类型。

    注意,你的高考作文中一定要有一种气存在,我们高中阶段叫做风格。高中生还是没有自己的所谓的风格可言的,你只要保证自己的文章中那种气韵是前后一致的就很不错。比如,我写屈原凄凉,前后一定要保证都是凄凉的,不要写着写着反而兴高采烈起来。如果你的文章中能够有这种一贯的风格,那一定是一个好的作文了。

    人在感情极致的时候,可以达到这种状态的顺畅,语言到嘴边必然流利自由,思维天马行空……

    试着让自己对高考作文题目兴奋,而不是麻木,那么你写出来的东西一定不是死板呆滞的,活灵活现的文字很容易拿到高分。

    这时,会有学生问我,感性的这种high是否可以损害理性的思考!

    我回答你。大多数情况下不会。有限制的high起来,围绕着作文的立意随便high,感性的思维反而给了你不经意的理性深度。这里的最关键还是你对文字的敏感。麻木于文字是不肯能得到优秀的文章的。

    在这种感情的作用下,你的作文一定会一气呵成!只有这样的文章才是可以达到出色的。

    写高考作文的时候,试着让自己兴奋一下,肯定有大用。

    这只是写作时的开始准备的一种状态,明天我告诉你写作中间的问题——拿文化的外衣换高分的狗肉。

 
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017