注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

毕江波的《火种》让氰化钾的安乐死失效?  

2009-06-22 14:46:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕江波的《火种》让氰化钾的安乐死失效?

马庆云/

与青年歌手毕江波女士认识,是朋友介绍的,初次见面,一起去游泳,她不胜水力,后来吃饭,酒倒是喝了很多。我饮少则醉,故不敢多喝,她起初亦是啤酒陪我,后来大抵是觉得不尽兴的,把白酒喝了很多。文人之于酒是应该多喝的,但我心里面确实难受,一些下肚之后,便晕晕然起来。

最后喝茶,毕女士要来白水,上了境界地说,君子之交,其淡如水……

我是以诗人的姿态出现在她面前的,她亦以歌手的身份出现,大抵都是艺术同行,有过多的话说。其人豪爽,嚣张,洒脱,有魏晋风度。酒中陪其出去买烟,亦借酒滋事,吾辈文墨书生只得赔笑。后来想想,吾辈文人身上,缺少的不也正是这种本真的发泄嘛!我们每日道貌岸然,可背后亦多压抑,不舒坦,尚不如学她们的好吧。

毕江波女士知道我最近心境不佳,在酒水上亦未过多要求,自己饮了不少,后其推荐我去听她的歌曲,《火种》。起初还以为是以鲁迅先生的“火种”为感情基调,过后听了才知道,恰恰相反,此歌一反文人的压抑美的力量感,而直抒胸臆,畅快淋漓。如果说鲁迅先生的火种是还在地下奔突的,那毕江波女士的火种则已经烧到地上来,没有了那种压抑,而有了那种畅快。

文人的苦闷,在于自我的压抑,而在压抑之上,又自己制造出另一种压制,在压制中寻求冲突的不痛快感,这种感觉是文人所热衷的。而毕江波女士的歌曲则反了这个常态,用火山爆发之力来解除压抑,地上之火开始奔突,燃烧,但不摧毁!这或许就是她的成功之处。

《火种》这首歌体现到文学艺术上,有些像张承志的《北方的河》,文人于苦闷时,不应该多看红楼,而应该看《北方的河》一样的书。文人的心结是不容易被别人打开的,只有他们自己有那把钥匙,所以要自杀的文人,你找他谈再多的话都是没有用的,不如任其去吧。但在其去之前,把《火种》这首歌送他听听,然后什么也不说,任其去吧。

王国维先生死于一种压抑,顾城海子也是自我压抑的结果,苏东坡不自杀,因为他喜欢纵情,纵情是解决压抑的不错的方法。我们不去讨论纵情的对错,而单就其给人解脱来看,还是可取的。苏东坡说,一蓑烟雨任平生,这大抵是文人应该达到的状态,而之于说李白的那种“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的境界则只有诗仙自己能达到了。恰在此时,毕江波女士于歌曲上给我们带来一个李白式的豪爽不羁。

时不时地做一回李白,时不时地听一次《火种》,尚不会自杀的。朋友说,氰化钾是让人安乐死的一种药物,这时,我们可以回复了,《火种》是一种让氰化钾失效并让人安乐活的一种药物。

今天,我把那个网友卖来的氰化钾减半服用,把电脑中《火种》的音量开到最大,我说,要是死了,请下辈子做李白,要是还活着,请这辈子做东坡!《火种》这首歌一直没有让我失去意识,做苏轼的意志也一直游荡,杏仁味的氰化钾被豪放气的《火种》战胜了。故,写下以上的文字。

既然已经死过,那不妨像东坡一样的坚定的活吧。我以死的方式谴责那个背信弃义的人,以活的姿态报答那些不离不弃的人,减半的氰化钾使我已经谴责那个人,不减半的《火种》让我更加珍惜生命。

做不得李白,还是要做东坡吧,人生或有离弃,或有背叛,或有出卖,或有杀戮,但何妨吟啸且徐行,既然活着,那就做个这些虚伪之物的比照吧。

还是谢谢毕江波的《火种》,祝你有更好的创作。

  评论这张
 
阅读(2353)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017