注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

我的朋友贾宝玉殉情于大观园  

2009-06-21 17:25:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朋友贾宝玉殉情于大观园

马庆云/

记得大学的时候,朋友问我找一个怎样的女朋友,我说,找个最起码读得懂《红楼梦》的吧。后来竟也真有了一个女朋友,她竟连《红楼梦》都没有读过。世界上的事情就是这么离奇。我竟然也深爱她,像贾宝玉深爱林黛玉一样地爱她,她的任何与林妹妹相左的事宜我都视而不见,自己一厢情愿的在她的基础上构建出一个林妹妹来。

最近心里面难受,找出《红楼梦》来读,读到林妹妹死的时候,竟然真如贾宝玉一般的难受了,或许只有我知道贾宝玉,别人都不曾愿意接近我们。林妹妹死了倒是好的,难道让贾宝玉看着她也像其他大观园的姐妹一样嫁了人吗?绛珠仙草,神瑛侍者,一切的完满都必然以这样的结局告终,冥冥中是不允许我们这一样的人幸福的,我们所秉承的,只会带来痛苦,不要指望着再共读西厢、再谈经论道了,多么奢侈的生活呀。

近日读《红楼梦》竟然诧异起来,贾宝玉怎么会去考取了功名,用这种方式回应社会吗?是反抗吗?我真认为他在反抗。那他反抗什么?绛珠仙草已经走了,他还反抗什么。这样看来,顾城的事情也竟能理解了。顾城一定是看了高鹗的续书的,不然,他不会那样。倒是喜欢起老版的《红楼梦》的电视剧来,没有了那段考取功名的事情,却真正的符合了宝玉的心态。但我们这种人,肯定是可以考取功名的,就像我可以把生意做得有模有样一样。

贾宝玉最后是出走,是漂泊……我有过他的这种状态,都走到拉萨了,可还是没有超脱,也找到最纯洁的雪山,最质朴的朝拜的信仰,可还是没有超脱。自然、宗教、社会都无法超度我们,为什么无法超度?因为我们那赤子童心的灵魂不安于这些,它只安于木石前盟,其它什么都没有。我去看可可西里的雪,然后告诉自己有些人根本不是林妹妹,那是自己所空想出来的,可还是无法超越自己所手造的梦,明明知道的呀!在唐古拉,我写了这样的诗,如果宝玉到过那个地方,他也会这么写的。

唐古拉,我的妈妈

我赤裸裸地走出你的怀抱

本应该赤露着回来

但我没有勇气丢掉那人的

所谓的道德

我只有哭泣,或许连这种

权利也只有唐古拉妈妈能给我

带走我吧,让唐古拉的泉水,妈

妈的乳汁

我看到那牦牛我的兄弟

其中还有我不曾认识的刚刚出生的兄弟们

妈妈我回来了,我不再离开

和我的兄弟们伴着你的乳汁融化

或许只有这种融化,才能叫我们回归,回归大地,回归母亲,回归最原始的神瑛侍者的状态。我是不相信贾宝玉会安于出家的,如果出家有用,那萧峰怎么不出家,怎么抱着心爱女人的妹妹跳崖了?阿珠也许就是林黛玉,阿紫在萧峰那就是薛宝钗,薛宝钗再好,也比不上林黛玉了。萧峰是大侠,但他更是一个赤子童心的人。萧峰死于爱情,不是别的,别的够不成死亡,至少在我这里是不接受的。金庸先生是慈悲的,大理段誉与神仙姐姐王语嫣的爱情,也是贾林一样的爱情,金庸先生是不忍心让他们也死别的。段誉的幸福正在于有情人终成眷属,可这又有能几个?

佛家说,生烦死畏,不如无生,生死疲劳的贾宝玉肯定会去“无生”的。林黛玉告诉他说,无立足境,是方干净,这不是超脱,不是对生死的达观,而是直接指向死亡的,只有死亡能够无立足境。只有无立足境,才能是方干净。

贾宝玉到底会怎么死呢?

我的一个网友说,氰化钾或者氰化钠能够让人迅速死亡,我不懂化学上的这些东西,她告诉我,死亡的原理是氰化钾与身体中的铁物质结合,导致血液不能供氧,从而在十秒到一分钟内让人安静死亡。贾宝玉会不会是吃了氰化钾的?或者是砒霜一类的东西吧。我倒是希望他学萧峰,纵身而下,多么的潇洒。上吊或者投水之类是不可能的,死也要死的漂亮。王国维先生和老舍先生的投水,大抵是不关心尸体的,他们肯定没有见过水死的尸体。我见过的,就在民心河边上,丑的很。余虹先生跳楼,一定是血肉模糊了,倒不如萧峰,跳下去,让所有人都找不到尸体。海子是在山海关卧轨的。这个比较壮烈,但也是不能死的粉身碎骨,还是会污染人间的,死尸比跳楼的更可怕。如果卧轨,是应该带上《红楼梦》的,最好还有《顾城的诗顾城的画》,这样一切都足够了。贾宝玉那个时候哪有什么《红楼梦》,哪有什么《顾城的诗顾城的画》?我们倒是比他幸福了。宝玉死的时候还有一句话可以叨念,无立足境,是方干净。后人都不屑于去知道这句话是什么意思了。我希望他是吃了砒霜或者氰化钾的,这样死后会好看一些。

贾宝玉到底死在哪了呢?

今天与朋友聊天,我问她,最浪漫的死亡的地方是哪里?她笑笑,荣国府大观园的潇湘馆,就在石家庄的正定,她说周日要与我同去那个地方看看。这位朋友是我的朋友中最诗意、最浪漫、最天真的一个,我觉得她比我更像顾城,像一个画苹果的孩子。“我渴望在大地上开满窗户,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。”顾城竟然还想让人习惯光明,他比我孩子的多,虽然我们都任性,都是被幻想妈妈宠坏的孩子,但我竟然也习惯起黑暗来,因为我知道顾城死后,没有人再习惯光明。贾宝玉应该是死在潇湘馆的。他一定会回去,因为那里有他的记忆。记忆这东西,之于我们,竟然是不能忘却的,有的人说时间可以冲淡一切,但那是泯灭了赤子童心的人,我们根本不能呀。或许会死在黛玉葬花的地方,随花飞到天尽头,天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。真的再想听听这首《葬花辞》,再看一眼林黛玉。听得《葬花辞》的,只有贾宝玉,听得《芙蓉女儿耒》的,也只有林黛玉,谁还能再做他们彼此的听众?他们两个是活在童话里的。贾宝玉肯定是死在这个地方了。

晚上遇到姐姐,我问姐姐,贾宝玉走后会怎样。姐姐说,他会再次发现一个林黛玉,然后过上平静的生活。感谢我的姐姐!但她不懂得贾宝玉。我们这种人一旦认定,则不再更改,固执或者真是我们的通病,可在这样的爱情面前,我们有理由不固执吗?赤子童心的人,就是这点与人不同,他们可以选择好多个林黛玉,欺骗自己每一个都是林黛玉,然后过上幸福的生活,可我们不能,我们的心已经放在第一个林黛玉那里了。

贾宝玉是比我幸福的,他的林黛玉是真实的,我的林黛玉是手捏的,是我一厢情愿的,他是殉情,而我或者是殉于一种美,自己手捏的美,它的原型竟然不是美,不是善,不是爱……贾宝玉遇到这样的事情,也是不敢再存活的吧。林黛玉一天突然嚷着要嫁给薛蟠,这只有在后现代主义里能够见到,我与它恰巧遇到。顾城的行为我能够理解,但我不去做顾城。我为我手捏的美去殉道,让美的原型去找薛蟠吧。

今夜,我的朋友贾宝玉托梦给我,他殉情于大观园。周日,我将去看看他的尸体,我希望他是吃了氰化钾的,这样会很美。三毛一到周庄就哭了,我到了大观园潇湘馆会怎样?

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017