注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

自杀  

2009-06-19 18:41:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自杀

马庆云/

我曾经不敢于去谈论这个问题,因为我的每一句话都是那么的肤浅,我不曾理解所有自杀的人,从王国维到海子,从师大跳楼的那个男生到自家跳楼的余虹教授,我写给他们的所有文字今日读来,都是无比的低级,以一个旁观者的视角,做着近乎于说风凉话的文章。在这样的自杀面前,我应该沉默,因为我的每一次开口,都是对死者的不理解,也许他们并不渴望理解,只是希望我们沉默罢了。对于这样的自杀,我们能够做的,只有沉默,不做任何的新闻,忘记与做自己的事情。任何的说起这件事情的人,都是不对的,我们不能把这样的事情当做谈资,因为我们都不曾走入自杀者的内心,我们因为我们的不了解而夸夸其谈,难道不是最大的不幸吗?

关于自杀者,我们最喜欢了解的是,他自杀的缘由。但是我要说,任何的自杀都不是一个或两个缘由就能解释的,它是如此的错综复杂,各种情况交织在一起,从而形成自杀的。对死者的任何推测,都无形中伤害了我们的魂灵。

我们是多么的幼稚,多么的喜欢给自杀赋予某种意义,好像活着或者死亡都需要意义,意义这个东西反而让我们轻松起来,不去做自杀的事情。我们说王国维死于一种文化,海子死于一种诗歌,这在我们生者看来是多么的富有意义,可在死者一方又是多么地嘲笑我们的无知。最聪明的人与傻子是不寻找意义问题的。

去年我写文章说余虹老师死于一种社会责任的缺失,当时还觉得自己很对,现在看来,真是信誓旦旦,反是不思。我们就从来没有进入死者自身去看一些事情,只是一意孤行地写自己认为对的文字,这是文字的悲哀。自杀与责任,被我们人为的对立起来,好像我们只有活着才能承担,死亡是一种责任的逃避。这样的全社会性的想法,让我们更加的接近死亡,愿意逃避责任,从而反而增加了自杀的数量。对于任何的自杀,我们最好的方法是让死者安静,不去提关于他的任何事情。

我们有些人是偏执的深刻的,因此许多记忆对于他们来说是伤痛的,他们害怕回忆起任何的事情,害怕的很。这是他们生命中所无法超越的。或许只有死亡能够让他们失去这种记忆,只有失去才会超越。时间这东西对一些人有用,对一些人无用。有一种东西是永恒的,有一些人相信,有一些人不信,我是相信的。时间之于我,是不起作用的,或许这种永恒只有死亡能够打破,因此我更有可能接近这些自杀者。

贾宝玉走后会怎样?

与其痛苦的活着,或许还不如自杀,他大抵是自杀了的。猩红的袍子上面是鲜血吧。如果有可能,我真的想知道,死亡之后,能不能忘记那些永恒的东西!记住林妹妹是那么的痛苦,不如不记的好吧。

死者已以,生者勿痛。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017