注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

谁之耻辱:河北省高考作文有四十万人不及格!  

2009-06-17 14:48:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁之耻辱:河北省高考作文有四十万人不及格!

马庆云/

我的家人不让我写这样的文章,因为他们怕我的文章又会伤到某些人,并且我会被某些人找去谈话,家人以前车之鉴警告我这件事情的严重性。我在家人面前没有说话,安静地打开电脑,写下下面的话。我想说,我的这些言论并不针对河北省阅卷组的任何人,因为他们中有许多是我的恩师,我可以批评这件事情本身,但绝对不是对某个组织甚至个人的批评,我也希望因为此事找我谈话的所有“领导”都能在谈论此事的基础上进行谈话,不要做此事以外的任何谈话。

有位高考阅卷的业内人士在我的博客中留言说按着我的对高考作文全国卷一的立意,河北省今年将有四十万学生不及格,从此人的留言记录来看,它是石家庄人,而且确实是阅卷组的某位重要成员,且与我有多次交往,大抵知道这位自称老师的先生是谁的。我对留言的先生没有任何个人意见,相反在许多方面我很尊重此人,认为其在保护文学青年上有汗马功劳,故我给此留言的回复也很温和——四十万的不及格并不是我们审题立意组迁就他们的理由,我们应该思考学生中为什么有这么多人不及格的问题!

我在高考作文十五题中讲到,河北省今年的高考作文审题立意出了问题,过于宽泛,宽泛到了根本与考题要求失去联系的地步,这里我依旧坚持这样的观点。举个简单的例子,高考作文就像问了一个问题,在哪学步之后反而不会走路了,本来答案应该是邯郸,但命题组非要给出“中国”这个答案来,看似是包括邯郸的,但确实是太过于宽泛了,宽泛本身就是一种问题,如果考生回答是邢台、沧州、上海之类也是在中国之列的,按他们的立意就是对的,但这真对吗?下面我们来具体看河北省高考作文阅卷组的立意是否宽泛到了错误的程度。

今年的高考作文是怎么出的,大家都已经看到。其中,命题的根源就在最后一段两位人士的评论中,只有抓住这两位的评论进行理论才是正确的。而这两位评论者的言论中部透露出的是人不需要样样都学,而只需要抓住自己的所长去学就可以了,学习所短的东西不会取得多好的效果,而且人生活中也只要需要一种或几种生活本领,不是样样都需要会。这两位评论者的谈话很明显是反对全面发展的,他们要求有选择的发展,选择自己最擅长的去发展,不需要全面发展。而且上一段的小动物学游泳的故事也证明了学习自己所不擅长也就是笔者一直说的所短的东西的危害,从一个例子的角度证明全面发展这一要求的危害与不切合实际。

而根据笔者与现在正在河北省石家庄市进行高考作文阅卷的老师接触并了解到的情况来看,河北省竟然肯定了全面发展的问题!多么荒唐!这是与作文指向完全相反的立意呀!印象中,根据高考阅卷的相关法律条文,我这个不参与高考阅卷的人提前知道今年的高考审题立意是违规的,但是我希望有关部门如果真要审查此事之时,请顾及笔者对高考作文的那颗拳拳之心,我并非出于任何恶意,而仅仅是担心审题立意组又出什么问题。这不,他们又出了问题!

我已经写文章,连续三次要求河北等省份的阅卷组马上网络公布你们的审题立意,接受全民的监督,虽然没有回声,但河北石家庄的这些留言让我看到貌似河北阅卷组的回应!这样的回应是更加另我担忧的,回应人的水准也值得严正怀疑!

当然,我不能仅仅因为一些正在参加阅卷的老师给予我的信息就断定河北省高考作文阅卷组审题立意一定错了,但,因为这种不能断定,所以更有严正要求他们马上网络公布自己的审题立意的必要!这难道不是河北等省份打消人民对其误解的最好方法吗?

我在高考作文十五题中说到,一定要写学习所短和此事会造成危害之间的一些事实或理论分析,如果不写这个,则一定是不押题的。很巧,河北石家庄的那位业内人士留言说,按着我的立意来评判试卷,全省五十五万考生有四十万不及格。因此他否定我的审题立意!我回复这位很尊重的人士——是考生来押题,不是审题立意来迁就考生,如果我们因为四十万人不及格就迁就考生,本身就说明我们有问题——不是出题人有问题,就是审题立意组有问题,或者我们的高中语文老师有严重的问题!

这到底是谁的耻辱?河北省有四十万考生连题目都押不上!

出题组吗?看看今年的高考作文简单到了什么程度,看看我高考作文十五题中第一讲中说到的人家欧洲人的高考作文都考了什么,我们就知道这样的题目太简单了。出这么简单的题目倒是他们的不是!

审题立意组吗?真的让这四十万考生不及格吗?真的要给那些不押题的考生点颜色看看吗?河北省的审题立意组不是没有这么做过。07年就是一个很好的例子!老鹰与乌鸦抓小羊的故事的审题立意,一开始,河北省没有任何问题,倒是河南错了!我们坚持正确的立意,结果多少高中老师后来厚颜无耻地叫嚣,我们的好学生语文也只得了九十几分,你们河北省的审题立意组太有问题了!得九十几分你们呼喊,说审题立意组有问题,那是他们的问题吗?全省的语文平均分刚刚七十几分,这肯定不是从严判卷的问题,而一定是河北省的高中语文教育出了问题!出了问题的,又何止河北?北京没有问题?上海没有问题?哪个地方没有问题!只有河北省阅卷组敢于给他们七十几分,敢于用成绩证明咱们的语文教育就是出了问题!我倒是比较同情河北阅卷组,他们因为这种坚持而被许多不明眼的人批评的面目全非!他们比较无辜。

高中语文教师吗?我曾经写文章说,全国有一半以上的语文老师是不合格的,最近又更正了这一数字,是有百分之九十以上的老师都不合格!语文老师,不是一个职业,而且从事老师的人完全不能把它当成一个职业,它不是仅仅换取生活果实的劳动工具,它承担社会责任与道德良心,不是与社会进行交易用的。但大多数的语文老师仅仅把这个事业当成了与社会交换生活果实的工具!他们根本不会真正解读文本,走进语文教育。我的一位朋友曾经这么说,我看今年毕业的一些学生讲课的视频,有一种便秘的感觉,本来拉出来就不顺畅,但即使出来了,那也只是粑粑,粑粑而已!此兄有说此话的资格!我曾经如此评价——师大才有一石,此兄独占八斗,马达维占一斗,我与师大人共分一斗!虽然说得夸张,但也道出此兄学识。今年的中文系毕业生以人文关怀的标准来衡量,基本上全部不合格!一些学生甚至连基本的知识储备都没有!我一直在强调,我们学生的问题不是讲课基本功的问题,依然是知识储备的问题,可还是有那么多领导一意孤行,把学生派下去,去锻炼!我最终无奈,给中文系写信,要求增开西方哲学史的课程,或许对大家还有一些帮助,竟然连封回信都没有!又屡次的与书记谈这件事情,可仍然没有改善!难道非要把这件事情在博客中写出来,我们才关注了、要谈话了、要解决了吗?如果我们愿意在这方面做点事情,马庆云愿意给你们跪下!我们师范类的大学中文系的学生毕业后去做高中语文老师,他们自身就不合格,怎么能带出合格的学生来!他们带出的学生写作文不押题,我看直接原因就在他们自己!这些老师什么时候谢罪于人民!我代表我自己,要求这些老师赶紧学习,别再耽误孩子。

可这些语文老师自己就是被耽误的一代!这又是谁的罪过!是培养他们的师范大学吗?河北师大承担不起这样的罪名,北京师大、首都师大也承担不起这样的罪名,不是某一个或某几个大学出了问题,而是全部的大学都有问题,中国的教育体制出了问题!我说建议河北师大中文系开设西方哲学史课程,那也只是权宜之计,治标不治本的。根子在中国现行的教育体制上。关于这一点,我相信会有更多的人比我看的更明白,河北师大的校长明白,北京师大的校长也明白,首都师大的校长更明白……

有些人一直批评我,你说中国教育体制出了问题,那你倒是提出一个改革的方案来!

我厉声回答:既然承认有问题,那不妨拿出我们改革的决心来,全民大讨论,我一人之力能够改变,那还要你们这样的老师做什么?!中国教育的出路就是全民大讨论,用全民的力量来寻找新的教育形式。应该在人大中专门成立这么一个研究教育的组织,别做面子工程,真正深入进去来寻求出路,全民博客都来寻找中国教育的出路。中国当前政府让教育部一个部门去搞教育改革,是完全不可能的,那远远超出了它的能力范围,教育部只能在小地方做做手脚,大处一无是处!最近的新课改,毫不客气地说,起不到什么作用!本人无任何诋毁教育部的意思,只是表达自己的深切怀疑!

固步自封,不承认现在教育上已经有严重的问题,那只得会把国人弄得慢性自杀,民族之希望全无!因此,这次我的这篇文章与任何人都没有任何私仇,我们都是一心为中国教育好的,我不私仇于那位留言者,不私仇于河北高考作文阅卷组,不私仇于全国任何的师范院校,不私仇于任何的中学语文老师,但请我们彼此公仇,并把这种仇化成为国出谋划策的动力!我们的存在严重问题的教育体系,已经开始培养出一代人,他们又一次进入中学,去继续新的培育,他们本身就有问题,他们的学生不能不有问题!今天河北的某电视台做采访考生的节目,四个考生三个人作文写错了立意,这与五十五比四十的比例更大呀!另人气愤的是,石家庄一中的赵某语文老师还一本正经的给人家讲审题立意,其实完全错误了!连老师都这样了!多么危险。更危险的是,这位老师我竟然见过,还来师大做过优秀教师的报告,他都优秀了!!!

救救中国孩子,救救中国教育!并且我以一个公民的名义要求如下:

一、请河北等省份马上网络公布你们的审题立意,接受全民监督。

二、请敢于给那些不押题的考生以不及格的分数,宽泛于他们是对押题考生的不公正,是对高考公正性的亵渎!

三、请那些不合格的老师马上反省,不要再祸害孩子。

四、请人大建立专门的讨论教育改革的机构。

五、请全民大讨论,中国教育改革的问题,像几十年前讨论真理标准问题一样的去讨论,因为我们的教育已经到了不得不改的程度。

六、请不要把这个问题归结到一个组织甚至一个人身上,“四十万人不及格”的罪名,河北省阅卷组承担不起,高中语文老师承担不起,全国的师范类院校也承担不起,请不要再做责任的追究,而做更改的大讨论,集中精力做有利的事情。

七、我真的不希望任何领导再因为这篇文章找我马庆云谈话,或者要求删除文章之类,我不愿意看到任何的私人的谩骂性留言,我们请公开讨论教育出路问题,回避删除等等都是无法达到积极效果的。如果打击马庆云能解决教育问题,那我用不着你们,——还记得我的那句话吗?如果中文系得了尿毒症,我马庆云第一个换肾给她!——我自己就会把自己打击掉!拳拳之心,希望所有人都能理解,哪怕是容忍——我没有任何诋毁之心,不针对任何私人!

八、请见到我这篇文章的博客首页推荐吧,这也是一个全民大讨论的好时机了,你们的重点推荐,也许就能为千疮百孔的中国教育做点贡献了!我欢迎所有人的转载,所有网络、报纸、电台、电视台的转载,接受一切与此内容有关系的采访,我的私人电话,15931091748(石家庄),二十四小时开通!

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017