注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

貌似河北高考作文阅卷组给了回复  

2009-06-15 15:56:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
貌似河北高考作文阅卷组给了回复
              马庆云/文
    最近做高考作文十五题的系列文章,在第十三讲中要求全国各地网络公布自己的审题立意,接收社会监督,其中也表示出笔者对今年河北省阅卷组审题立意的担忧。很巧,我的一位网友给了我一个貌似河北省高考作文阅卷组的留言性回复。
    “马庆云,可以告诉你一句,如果按照你所谓的立意去评卷,全省55万考生将有40万不及格,因为很少有考生写出你的那种立意——“发展所短的事件与此事件的危害之间的关系”。另外,你所见的那位阅卷老师所说的立意是不全面的,如果按照她的说法去平卷,估计会有数千考生载在她手下。你根本不了解情况。希望你再下功夫好好调查,最好直接找你的老师去请教。没人剥夺你的发言权。但没有调查就没有发言权。片面调查就乱讲也是不对的。不要随便指责阅卷组不负责任,其实你的这种指责就是极不负责任的。关于立意问题,阅卷组近20位老师经过了三天多的反复争论斟酌,并调阅了近万份考生试卷,才有了一个一致的意见,决不是你所想象的不负责任就随便定出所谓立意来。你这个孩子最大的问题就是不经过充分了解就乱说。希望你能稳重一些。另外,你所说的河北没有满分作文的问题,是因为现在是网上阅卷,是随机派发的四评制,两个老师同时给一份作文打60分的几率近乎0,其实历年都有满分作文,也是专家组最后审阅全部57分以上的作文,觉得可以给满分就给了,只是上级要求满分作文不对外公布宣传。——一个觉得你还有可取之处、还愿意告诉你一些实情的老师。”
    针对以上留言,我更愿意相信这仅仅是一位普通网友的留言,而不是河北阅卷组某位成员的留言。并且我要声明,我在第十三讲中要求各省公布自己的审题立意,接受社会监督,也不单独针对河北,请河北阅卷组不要过分冲动!要求是给大家的,我没有那份精力,单独的给某一批人!针对这位网友的留言,我给以下回复!
    从您的言谈举止中我能够知道您是谁了。很感谢您的留言,然后说以下几点。
    一、全省为什么有四十万考生不押题?难道不是我们提供的语文老师不合格吗?首先应该反思的就是我们的大学教育,尤其是中文教育!毫不客气地问这么一句,您说今年的中文系大学生中有多少合格的?她们流到下面去会造成什么后果!考生不押题,就应该给不押题的分数,警告那些中学,都用了什么样的老师!(关于毕业生不合格的问题,是学术问题,不是诋毁问题,希望有关人士不要给我安侮辱诋毁的帽子,到底有多少不合格,我们应该允许争鸣存在,并且此言论不针对任何个别组织,就整体而言,不要对号入座。)
    二、是立意迁就考生,还是考生顺应立意!本来是考生顺应立意,你们反倒是让立意迁就考生起来,什么逻辑?我们的考生连题都押不上,这本来就是我们提供的中学语文老师不合格的一个外现。我们难道不应该负一定责任?我要是领导,那么多语文老师不合格,我就引咎辞职!我以前说有一半不合格,何止一半!
    三、发言权有几种形式,并非独独是调查才可以发言,研究,也可以发言。我的这些言论都是研究之后的结果,至于调查,也只是一种形式!一直在强调权利的人大多是不愿意承认别人的权利的人。并且告诉您,我今天的发言不是权利,而是义务,监督的义务!
    四、孩子们用三分钟就确认的立意,我们用三天,还反复争执,说明什么?出题有问题,还是你们审题立意有问题?
    五、上级要求满分不对外公布,难道不是我所说的我们河北人的那种心理吗?我看那文也不独独是我个人见解,多少参加过阅卷的老师也说过!河北的勇气安在?不公布则不必接受监督!我们有权利要求公布!
    六、您针对我文的留言也多是批评诋毁,请正面回答文中所要提出的根本问题——河北等阅卷省份,请公布你们的审题立意,接收全民监督!我表达对阅卷组的不放心!

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017