注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

高考作文十五题之末请考生转型  

2009-06-15 15:05:41|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文十五题之末请考生转型

马庆云/

    我接触了许多中文系的大学生,她们至今写出来的作品还是高考作文的样子,这令人担忧。会写高考作文,不一定就会写作。我希望所有经历过高考的学生在以后的路途中能够有一个合适的转型,能够在文字的写作中找到存在的快乐。写作是快乐的,我不希望任何学生因为高考作文的原因而厌恶写作。

    几日前有学生给我留言,说我无意中写了一篇北京的高考作文,她在一年前就认真地阅读过此文。今天把这篇文字找出来,或许也可以作为大家转型的一个参照吧。我希望是这样的!
每个人都有双隐形的翅膀

马庆云/

    文章大抵分两类,或内心愁苦凄迷振奋拼搏之个人存在之必然,或群治种族仇杀统领之社会存在之根据,好的作品一般由作家内心透露出对社会群治地关照,不仅仅停留在心智地探索上。

    所以,苏格拉底在《会饮篇》之后有《治国篇》,孔夫子在修身养性之后有齐家治国平天下,但凡于作品中深入考察其真谛者,无不发现,于内心之深处和外在之显处的矛盾中却有拉扯之力量,营构文章之力量。好的作家可以通过内心地探问来完成对整个社会的关照,因为内心的最底层不是邪恶而是善与爱地奉献。达到内心叩问之境界者,无不大爱博爱,且有一颗豁达之心,此豁达者实乃一种爱恋基础上的平和稳重慈祥,是对人文关照后的笑看风云的境界。

    所以,大抵好的作品,无不是和缓平稳的心智下造就的汹涌澎湃,作家成为大海,海底是万顷无波的安乐世界,海面则是狂风波澜地吞噬一切,作品即是一颗心智的激昂的外现。这样看来,张承志写《北方的河》时的心境大抵是最深处的平静引动文字处的波澜的。

    所以,水之积也不厚,则负大舟也无力,平静与波澜之间是一种积淀,这种动静的传递则是源于一种大爱,对生命的爱,亦或可以是对无生命的爱。苏子在《前赤壁赋》中不就说万物各有主,得之则为我嘛!好的作家及其作品必然要有深沉的生活,精神物质的积淀。泰戈尔说,神的巨大的威权是在柔和的微笑中,而不是在狂风暴雨中。

    所以,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。每部作品或许都是一个从死到生的过程,好的作家在其中体验到成长的快乐。有时一部好的作品的完成竟比作家本人的生命更重要,这时我们会想到为儿子换肾的母亲。唯有这种爱,才是对作品的负责任,才是能够承载着道义良知和真善的美德。美便在作品的这种无形中彰显。

    所以,柏拉图说美只是一个理式,把智慧的火花造成反物质一样的看不到而又客观存在的东西。看不见的美,给作家的是沙石山的积淀中的沉稳,一如北中国的戈壁,历尽千年。而这历尽千年,又同古老的文明一样,太沉太重,叫我们走不动步子,她带给作家的是沉重,是渴望轻盈的飞翔。胡适先生说,容忍比自由更重要,这或许正是一种内心沉重中的沉痛!

    所以,每个人都有双隐形的翅膀,都渴望在积淀的沉重中飞翔,而正是这种渴望与飞翔,才每每有了文化的步履蹒跚的前行。歌德说,一切德行之上的是,永远努力向上,与自己搏斗,永远不满地追求更伟大的纯洁、智慧、善和爱。

    在这种步履蹒跚中我们便有了这双隐形的翅膀!

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017