注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

高考作文十五题之十河北的勇气安在  

2009-06-10 17:56:05|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文十五题之十河北的勇气安在

马庆云/

    我几年前写了一篇讨论河北省高考作文为什么很少有满分的文章,说河北省阅卷组敢于给出满分还需要一定的时间。几年过去了,河北省否已经有勇气给出自己的满分作文了呢。针对河北的高考作文阅卷,我给三点点建议:

一、              审题利益要有自己的主见,不要东瞅瞅西看看。我在第七讲里已经给出今年全国卷的审题立意,相信对你们有用。别阅到一半卷了,非要与河南兄弟讨论讨论。

二、              到了敢于给出满分作文的时候了。

三、              这次的作文中如果出现孩子对家长、对学校教育的抱怨的文章,不要一门心思的否定,有爱平等对待异己意见。

最后,把几年前的文章贴出来,鼓励鼓励河北阅卷组,你们也不容易。

河北省:你的高考作文为什么没有满分

马庆云/

  如果一个火星人落在中国会怎样?不同的省份会有不同的反映。落在广东,他们会考虑是油炸着吃,还是红烧着吃;落在上海,他们会马上把火星人保护起来,然后开个国际展览会,赚大笔的钞票;落在东北,他们会拉这火星哥们喝上几十海碗,谁趴下就不是真汉子;落在河北,马上会有几十辆官车出动,向党中央报告……

  河北省自古就是京畿重地,是北京、天津的外大门,是皇城根脚下的安分之土,这里的民众在长期的政治安定政策的笼罩下,显得保守、沉稳、老于世故,像一个年迈的翁妪,一天三粥的过着自己的小日子。如果说老舍脑海中的北京老市民安分,那多少有些不情愿,有些矫揉,有太多的历史压力,但河北人不这样,他们的安分是真安分,是没有任何抗争精神的安分,军阀来了,我纳粮吃饭,日本鬼子来了,我还是纳粮吃饭,亦或民国军队与解放军部队,在河北老百姓眼中,他们所需要的都是纳粮吃饭,河北不会有北京那样的文化革命更不会有五四四五一样的历史冲动,她的安分,恰似一个上了年岁的老人,没有任何生活的激情,而北京的安分则是一个将要出嫁的小姑娘的安分,虚伪安分下的心理冲动。

  河北人的保守,在她历年来的高考作文判卷中深有体现。北京人自主命题了,天津人自主命题了,上海人自主命题了,甚至广东也自主、重庆也自主了,而河北人没有自主,亦或说我们不敢自主,甚至没有能力自主。我们是京畿重地,是首都的外大门,是中央领导下的最直接的地方,是一切听取指示的地方。这是历史遗留给河北的重担,是重担压力下河北人的特殊心理,我们不认为它是畸形的,相反,却很直接的说这是和谐的统一,是安分中的前进,所以河北经济,虽然有渤海之滨的牵引,有京津之地的拉动,甚至有山东老大哥的提携,有东北兄弟的帮助,但却并没有给我们带来快速的发展,相反,河北却成为历来安分农民与保守意识的最好保留地,在市场经济的大潮中,很少有她走在时代前沿的时候。河北的首富们一般都不是河北人。

  前段时间,笔者写关于河北高考作文阅卷的文章,因为措辞等原因,险些被所在的学校开除,后来得出一个结论,在河北这个保守安分的地理方位下,安静平和才是硬道理,不求无功,但愿无过。相信,我们河北省高考作文阅卷中很少有满分作文出现的事情,也与这不可说不可说的秘密有关系吧!

  河北高考作文很少有满分出现,这是河北人的安分守己,是我们的文化心理使然,是历史与现实因素下的双重力量的作用。有南方来的研究生与我交谈,不来你们河北,不知道什么叫做官僚气呀!我告诉他,这只是一种保守主义下的安分,是这一文化心理下的外在表现,你们看到我们的学生干部做什么事情都要请示,处理什么都畏首畏尾,实在是我们与生俱来的地缘因素下的文化心理在指使我们呀!

  河北省的高考作文阅卷满分作文的审核是相当严格的,很多人出于保守与安分起见,很不愿意给自己评判的试卷作文以满分,因为满分作文要经过相当严格的审查,先是阅卷小组长的批阅,然后是阅卷大组长的批阅,然后还要有阅卷组召开的一个会议来审核通过。河北人的一个文化性格就是从来不愿意自己独立承担什么责任,很少有独立闯荡起来的河北人。河北如果有高考满分作文,那外界给我们的满分作文挑毛病怎么办?说我们的作文这不好,那不好怎么办?谁来负这个责任?相反,还是安分一点的好吧!大抵如是,大抵如是……

  这种社会现象的产生,我们并不能因此否定高考作文阅卷组,因为在大的历史环境中,一切历史现象都是有它存在的历史根据的,我们应该去深揪它为何如此的问题根源,去发现导致我们如此的病症根结到底是什么,只有这样,才能对症下药,更好的研究问题,解决问题,禁止屡次出现这样的问题。

  大家可以来看一下,敢于给满分作文的省份一般均是比较开放的省份,是经济发展速度比较好的省份,她的经济开放直接导致民众思想上的开明与前进,而不是保守与安分。河北省如何克服自己文化心理上这种阻碍经济文化发展的症结,是我们今后要着重研究与讨论的问题。

  河北省的高考作文阅卷敢不敢给学生满分,直接表现出我们的文化性格来!

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017