注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

从茅于轼理论中的自相矛盾看南都周编辑的姬妾情致  

2009-04-19 20:28:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马庆云/文

中国古代有本记载事情的册子,里面有这么一个故事,说男主人问自己的老婆小老婆们,“吾与城北徐公孰美”,老婆与小老婆们都说,“君美甚”,后城北徐公来,此君方知“弗如远甚”,比人家差远了。男主人身边女人的这种情致,我们就称为姬妾情致,它是一种不经过大脑理性思考而根据感情倾向得出结论的一种现实现象。

前几日,茅于轼先生可能在南方做了一场讲座,南都的某个编辑可能也在场,后来就有了这个周编辑的一篇博客文章,大唱老茅的赞歌。我是从腾讯QQ的博客主页上看到他这篇酸劲十足的文章的,本打算当时就回些夸赞作者肉麻情致惟妙惟肖的文字,但又想想,还是不直接说周编辑,委婉的说他几句算了,人家毕竟也是上了一些年纪的人,太直接的批评,恐怕不能接受。

既然说周编辑唱赞歌,那就要说说茅于轼先生的理论中的某一个小部分,当然,选两处周编辑大唱赞歌而恰好相互矛盾的地方说事儿,则恰到好处。

其一,茅于轼先生说经济适用房是中国最大的腐败,更多的富人通过关系取得这部分利益。周编辑在他的文章中把这一条夸上了天。

其二,要提高大学学费,然后把提高的钱用来补助贫困的学生。周编辑也对这一建议连扭带跳地叫好。

仔细研究茅于轼先生的这两条,我们会发现先生自相矛盾的地方。

如果说经济适用房的举措不好,是因为腐败存在造成的,因此在中国施行起来必然最终会便宜富人,那么大学贫困生的衡量鉴定中又会不会出现腐败问题,明明不贫困的,反而夺占了贫困者的指标呢?大学的贫困补助会不会成为经济适用房呢?

茅于轼先生在其一中把腐败看成是相当严重的,而在其二中又矢口否认这一现象了。一个人两个建议竟然存在这样明显的差异,我们难道还有理由像周编辑一样唱赞歌吗?

一个人的经济学理论有问题、有毛病,甚至有错误,都不可怕,可怕的是我们不能区别对待,像周编辑一样写那种不经过思考的赞歌文章。因为周编辑的那种文字实在令人作呕,故写此文以送。现实中,我们还是少一点姬妾情致为好!

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017