注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

给倪萍大姐上课:山寨文化是崇高与反崇高之间的另一种优雅  

2009-03-05 14:18:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马庆云/

倪萍大姐昨日在答记者问的时候说,其在两会上的提案是“坚决抵制山寨文化,希望政府出台措施进行压制”。更有意思的是,网易新闻的报道中说,当记者问到其抵制的原因时,倪萍大姐竟然用了耍泼的方式回答,“反正就是抵制”。

山寨文化从出现那一天起,反对的声音就存在了,山寨春晚、山寨相声、山寨美女等等,大家在看到诙谐与乐趣的同时,也好象隐约地有一种“崇高”丧失后的惧怕感,这些都是很正常的。我这里说的“崇高”是文艺美学中公认的一个术语。仔细研究山寨文化,我们会发现,并非惟独当代才有了“山寨文化”,唐五代时候的词之于诗,就是一种“山寨”之于正统文化,甚至一直到北宋中叶,词大兴盛的时候,还有众多的人认为词为艳科,许多的写词的人也把她归为小道。由此可见,山寨文化源远流长。

当然现代的“山寨文化”又有狭义的山寨文化与广义的山寨文化之分别。狭义的山寨文化是指文化艺术上的创造、流通、群众接受与再创造上的那种与正统而公认的文化理念正相背离的文化形式,是主流文化外的力图与主流某一文化相等高的文化存在样态。比如,主流文化更承认中央电视台的春晚,而山寨春晚则也以中央春晚为标高,进行等高的编排,并在一定程度上给予主流文化以诙谐与讽刺。广义的山寨文化则指一切文化及其物质、精神存在形式上的与一个主流认可的文化形态相对立的并力图等高的物质、精神上的存在形态。比如,山寨手机往往按着一比一的形态模仿正统手机,这就是一种物质存在形式上的山寨文化式态。

仔细研究倪萍大姐的话,我感觉她好象是把矛头更多地指向狭义上的山寨文化,认为它们低俗、狭浅、粗陋,而关于广义上的山寨文化尤其是物质形态上的山寨文化形态则属于法律上的问题,不能做一种文化形态上的讨论,比如山寨手机是否侵权的问题,倪萍大姐是没有资格去做法学上的讨论的。

那么,我们不妨拿出狭义上的山寨文化来进行研究,看是否有用政治手段进行抵制的必要。

山寨文化的存在是以正统文化的存在为依据的,山寨文化其实正是来源于正统主流文化,它们是两个看似对立,其实是正相互证明的文化样式。山寨文化在各种模式上都与正统主流文化相对应的,主流文化给山寨文化以标高,山寨文化中有更多的照葫芦画瓢的创作方法。当然,这并不是说山寨文化缺少创造性,如果山寨文化脱离与她对应的那个主流文化而另起山头,则成为另一个主流,而不再是山寨。在朝廷之外的小朝廷,是山寨,不以这个朝廷为标高,则没有这个小朝廷,则没有了山寨。其实,山寨文化是一种对应文化,是文化各种样态中的一种。承认文化的多样性,我们就应该承认主流文化之外的山寨文化。

那么,在当代,山寨文化的特点中还有什么特殊之处呢?

她的特殊之处在于,山寨文化是一种相对放松的夹缝文化,当主流话语相对放松对于话语权的控制时,她应运而生,在主流文化的标高下建造一个对立的文化样式,当然,这种对立首先是建立于主流话语的放松的基础上的,但是,放松是相对的,如果完全放松,没有了限制,则也无法有山寨不山寨一说。因此,山寨文化在现在的中国兴盛,也是有客观原因的,因为我们还可以找到主流文化,找到一些貌似不可以侵犯、不可以对立的文化样式,正是这种貌似而不是真正的是,才成就山寨文化。

主流文化的特点是——崇高。山寨文化的特点就是——瓦解崇高。比如郭德纲的相声,就是正统相声之外的一种对立对等文化样式。马三立相声的“崇高”在于正统、教化、向善,在于批评主流话语反对的事物,而郭德纲相声的瓦解崇高则是开所有事物的玩笑,不管你是主流话语肯定的,还是否定的。比如,正统的马三立是不会拿中国足球选帅开玩笑的,而山寨的郭德纲则是特意编个相声段子,到国家队笔试、面试。主流文化要设立崇高,设立高雅,设立优美,而山寨文化正是与主流的这些样态对立,瓦解崇高,讽刺高雅,嘲弄优美。这也正是山寨不能成为正统文化的根源,小朝廷只能模仿对立于大朝廷的山寨,而不能取代大朝廷。所以,我们在山寨文化面前,不必装出一副道貌岸然的样子来,不必过多的呼喊崇高,因为山寨文化的根源已经注定其不能取代正统,只能诙谐正统,戏耍主流。

同时,我们应该看到“瓦解崇高”的乐趣所在。一个崇高惯了的民族,猛得相对放开话语权,开开崇高的玩笑,是没有什么大不了的。文化是多样的,有一种崇高的文化存在,就应该肯定另一种反对崇高的文化存在,文化没有高低贵贱之分,大俗即大雅。所以说,山寨文化是崇高与反崇高之间的另一种优雅,是值得承认的。

人为的破坏文化样式,与人为的灭绝物种相象,只能贻害后人。在山寨文化面前,我们能做的就是,承认,然后以此为乐,但乐的同时,不丧失最根本的崇高。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017