注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

新版《红楼梦》是否应该更多地尊重高鹗原著  

2009-03-04 20:12:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马庆云/

近年来,中国的学术界在关于高鹗在《红楼梦》续书中“兰桂齐芳”地书写这一问题上有了一致的看法,认为叫贾宝玉去考取功名、贾家家道复兴是《红楼梦》续书的一大败笔,这一看法形成了一边倒的倾向,也或多或少地掩盖了人生的许多常态。当然,因为“兰桂齐芳”而批评老高的人士也不独当代就有,早在百年之前就已经“蔚为大观”了。

可我不认为老高的续书有什么问题,换句话说,这才应该是人生之常态。比较老版的《红楼梦》电视剧我们可以发现,导演、编剧们很聪明地尊重了学术界的观点,真个把个“红楼梦”弄得“白茫茫一片真干净”,死的死,亡的亡,为娼的为娼,雪也下的好大,猩红的贾宝玉的袍子在雪地里真耀眼。这样好象真个达到了人生的悲剧极致!

老版的电视剧中没有贾宝玉考取功名这事儿,更没有续书中的家道中兴,她选择的是一悲到底的路子,从被抄家开始就不再有任何生气。这种安排是否与曹雪芹先生的意愿违背,我们已经无从考证,但她却不是人生之常态,因而因为悲剧过头而够不成更深刻的悲剧。

相反,高鹗的又考科举、又复兴家业的写法却是更大的悲剧。

一、              个人生存哲学上的悲剧氛围更浓。《红楼梦》看重一个“悟”字,林妹妹不就悟出“无立足境,是方干净”的哲理了嘛!老版红楼电视剧中,贾宝玉对人生最后的“出走”这样的领悟只是来源于不得已,是无法常态生存的被迫出走,非大起大落后的放下。高的续书则不然,落了还有起,起了之后是放下,是出走,这才是悲剧的生命最后给贾宝玉的启示,外界已经不能构成逼迫宝玉出走的力量,只有自身,自身的“悟”了才是生命的最后真实。

二、              群体生命活动的常态写真。老版红楼电视剧只有一落,家道败落后不在有起,这只是一种最简单的悲剧写法,在众多时候不符合现实的悲剧事实。电视剧版的《红楼梦》一直是向下的,人生是逐渐低沉下去的,我想,这种记叙手法才是照顾大众的一般思维惯性的。而高的落后又起,则正是起后再落的警示,是人生尤其是群体人生起起落落地真实书写。一落到底,不是人生常态,起起落落才更符合现实。尼采在《悲剧的诞生》中说,悲剧是人生常态。那么只有符合常态才是最大的悲剧,高的续书更接近常态,更有悲剧力量了。

鉴于以上两个角度的原因,我认为新版的《红楼梦》电视剧应该更多地尊重高鹗先生的续书,而不要一味的悲凉下去,最终落得个“白茫茫一片真矫情”!

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017