注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《团长》剧热播的背后是深层次的美学原理  

2009-03-24 17:36:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马庆云/

今天要我讲《我的团长我的团》为什么这么受欢迎,这个题目出得并不难。说它不难,原因有两点,一是,它的风格正是青年批评家喜好的风格,而我也正好是你们所说的青年批评家,批评家这个词害人不浅,二是,《团长》这剧目我一直在看,有几家电视台非要过夜之后再放,害我不浅。青年批评家害人不浅,江苏卫视害我这种引车卖浆的批评家不浅,都是吃社会主义饭的,姑且扯平罢了。

让我讲它的美学原理,我看,不如先来看看什么是美学。中文系的孩子们手头都有那本很厚的叫做《美学》的书吧,那书好不?好?我看你这孩子不实在,我上学那会就用这几位教授编的那本书,半年下来,也没见自己多美了,光知道臭美了。后来才逐渐地知道,美不是什么,但一直不知道美是个什么玩意儿。既然我不知道美是什么,不如偷梁换柱,给大家讲讲为什么《我的团长我的团》这么火吧。

你们所说的这位青年批评家的时间不多,只能简单的把这个问题做两点回答。批评家晚饭还没吃呢,饿着肚子上讲台,或许也是一种美吧。

第一,   在颠覆崇高与塑造崇高之间游走。

《我的团长我的团》已经不再运用中国传统的叙事手法,不再把一个个人、一个队伍或者一个组织人为夸大、歌颂或者人为贬低,而是诙谐嘲弄每一个人,同时达到对每一个人的同情、怜悯。比如,对团长的刻画。我们以前的战争剧是不允许贬低主将的,就像我们现在一样,校长大人说,学生们要六点起来跑早操,没有一个学生敢说校长混帐,他怎么不自己也跟着跑跑呢?因为他知道,那个时间点起来,各种自然环境都不适合晨炼,晨炼是要在九点左右的时候为宜的。当初我们写这种剧本,绝对不会说团长怎么坏,正如今天我们不会说校长怎么混帐一样。可后来,我们发现完全不是那码子事,每个人都需要多面,你看,团长在那个东北军人娶妻的那段里,咱们看到了什么?那个东北军人说,团长之所以要枪毙了他,并不是因为他要严肃军纪,而是嫉妒,是嫉妒东北汉子白捡了个老婆。这不就是团长的另一面吗?

《团长》剧的最大特点就是把人当人看,不象你们校长,黎明星还没亮呢,就把你们当猪猡一样驱赶起来像牲口一样跑圈圈。怎么把人当人看了?就是承认人的各种缺点,不避讳这些,尤其是不为有权利者避讳,不为我们当年要高大全的那种角色避讳。团长是被嘲讽的对象,师长也是被嘲讽的对象,我们在艺术中超越了现实。现实中,除了我说校长混帐之外,恐怕没有第二人了吧,好象还有位仁兄在校园网上写了篇大文,夸跑早操好,拍了个十足的马屁。回来想这么一个问题,在这种情况下,如果我在小说中说,校长拉粑粑没带手纸,你们会不会觉得好玩?会不会去继续读?我们这个时代就是一个颠覆崇高的时代。谁把崇高颠覆的最滑稽谁就能火。《团长》就是这个道理。王朔的小说也是这个道理。郭德纲大叔的相声也是这个道理。

这种颠覆被我们以前的高大全搞的很简单,只要人物按着他本来的形态去进行,我们就感觉颠覆了——团长怎么是这样,兵怎么是这样,师长怎么是这样?——其实他们原本就是那个样子。这场中国远征军的战役若用过去的笔法写,非要有几个民族英雄不行。实际上,狗屁,谁也不想成为英雄,《团长》告诉我们的是厌战。

当然,这个剧目可不是简单到只有嘲弄的程度。它是要在不经意之间塑造一些崇高的。这里的崇高,是你们那本《美学》上讲的玩意儿,回去看看崇高的概念吧,那书还是有用的呢,这不就用到了。《团长》居就像我刚才批评那本《美学》书一样,到要把问题深入的时候,它虽然经受了批评,但还是有用,有大用。这又是一种塑造崇高。这个情况,在《奋斗》中也是一样的。我们的审美中是喜欢这个样子的。

第二,   三国中遗留的战争情节

刘再复跟我姥爷长得很像,他曾经在一本“红楼梦”的评论中说,“三国演义”那破书毁坏中国人,使我们好战。如他所说,国人均有此一心理。我们看三国,主要还是那里面的机关、阴谋、战斗等吸引我们。《团长》也是这个样子,我们其实是喜欢里面的战争的。反正一开炮,我就兴奋。这是三国情节。

你们给我的报酬,就够听到这的,要想继续听,需要请我吃饭。

感谢组织者,请把我的讲话整理好发邮件给我。谢谢!

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017