注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

青县大曲头事件十论之七  

2009-12-28 20:58:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青县大曲头事件十论之七

——是否应该以民主投票的形式来遏制基层土地腐败

马庆云/

青县大曲头的村官虽然被抓,一切案件都在调查审理之中,但是笔者并没有感到安心,相反,更加深沉地觉察到基层腐败的主要缘由都在土地上,作为集体所有制的土地,并没有把它的全部收益归还给农民,而却成为某些基层干部腐烂变质的主要基点。在青县大曲头事件中,被行政拘留的村干部有一项严重违法事实存在,那就是把村里面卖给高速路的土方钱没有上缴乡镇而私自进行处理。青县大曲头的村民在上访书中更是直接指出出卖土方给高速路对乡村良田的各种消极影响甚至是破坏作用,从这一事实可见,在是否卖土的问题上村干部与村民存在严重分歧!

村干部卖土的钱首先应该上缴上级部门,然后由上级部门统一调派,这是我们现行体制中的运作方式,这种运作方式把这种土地的买卖收益间接地回补到农民手中,通过修路、开井等基础设施建设,让农民从土地的资本化中享受福利。这种间接的方式亦不能回避其间大量行政经费的浪费问题,一如中国当年取消的公粮制度一样,行政开支可能还要大于这种方式的土地收益,政府大量的行政运转处于这种无比有好的状态下进行产能消耗。

当然,我们有必要先回到一个首要的问题上来,集体土地的资本化买卖过程的决策者是谁?关于这个问题,前苏联解体的时候在其国内大量存在,许多集体财产不明不白的变成有权一族的私人财产,本应该属于社会主义的集体制经济体制下的公有财产,一夜之间变成受到法律保护的私有制经济体制下的私人财产。大量的国有资产被不明不白的吞噬,造成苏联解体之后经济在长期内处于停滞甚至下滑的势头上。苏联的问题,会不会在中国的集体所有制的土地上继续发生?在苏联解体之时,这种集体资产买卖的决策权最终落在权利一族的手中,他们只是国家人民的少数,而大量的民众没有在这次自上而下的变革中受益。同样的事情,在我国改革开放的八十年代初期也在一定程度上存在。今天,我们的决策权是应该在人民手中,还是应该在青县大曲头村官手中呢?

前苏联的错误经验明确地告知我们,社会主义的最大好处是保护下层人民,而不是少数资本拥有者的利益,一切的权力者通过权利来谋取自身的利益都是破坏社会主义的行径,是对社会主义的一种蛀虫式的瓦解。中国要不想走入苏联解体之后的经济下滑中去,最主要的提防就是这种私人权利对社会主义共有财产的蛀虫式渗入!如青县大曲头村官一样,在人民群众的上访书中,在出卖耕地给高速公路用土的事情上严重不满,而现如今那里已经是一个将时刻造成险情的人造大坑,如此种种,无不说明,权力者成为土地的决策者,而真正拥有土地的农民被排斥在权利之外!

因此,我想到一个重要的问题,亦是一种遏制基层土地腐败的新点子,对于农村任何集体土地的资本化出让都要经过全部村民的投票决定,只有在百分之七十五甚至更高的通过率的基础之上,村干部才能代表村民签字,严格禁止一切形式上的村干部与资本集团之间的私下交易。甚至可以明确立法,任何的没有经过村民投票的资本化了的土地都是违法的,是依法要强制收回的。也只要这样,才能从根源上防止土地腐败,防止那些村官与资本商的灰色交易,只有将这些进行到底,才能遏制那些口出“我上面有人”狂言的干部。

把灰色交易直接变成白色交易,让村民全部参与并进行直接监督,遏制住腐败源头。这些直接接近土地的村干部没有了这些灰色收入,看他还能怎样顺通其上面的人,看他还怎能大放厥词上面有人!他上面的人民群众是不收钱的,只有少数的腐败分子给这些贪污腐败的村干部壮了胆子!一个村干部的腐败背后,值得深入推敲!遏制腐败源头,才能在一定程度上防止我们的国家逐渐的在腐败中堕落下去,才能保持我们为了一切人民群众的社会主义的鲜明旗帜与光荣口号!

说到这里,我们不妨进入更深层次的探讨中去。村民一旦投票通过土地的资本出纳,那被资本化的土地必然会形成金钱,这批资金是否应该上缴到乡镇?我们的人大和土地建设部门是否应该认真研究与讨论一下,这种收取农村土地出纳金的行政开销是否远在这笔资金之上,是否也可以向取消公粮一样的废除掉!

在村级上,是最接近人民的地方,一切的收入最能明白清楚的显现出来,不妨就把这批资金直接留在村里,让民众能够亲眼见到这些钱,一旦上缴,形成如收公粮一样的大量行政开销与浪费不算,还在一定程度上使资金远离了人民群众的监督视野,对惩治腐败不利。既然是集体所有制的土地,不妨直接平分到户,别再搞出苏联一样的不明不白的中饱私囊来!

我的老家有一句民谚说的好,民主这孙子是个最不坏的制度。虽然民主也存在一些弊端,但终究是维护了大多数人的利益。利用农村基层民主投票的形式出让集体土地,能够从根源上遏制村干部甚至他“上面的人”的灰色收入,保证社会主义的纯洁度。民无恒产则无恒心,中国的老百姓也只有在自己的集体所有制的土地上获得资本化的收益,才能保证他的恒产,才能有恒心,才能社会安定,民族团结,才能有荣耻之心,才能既往开来,再创辉煌。

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017