注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

警惕富三代对国家政体的资本主义转化以成必然  

2009-11-08 21:28:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警惕富三代对国家政体的资本主义转化以成必然

马庆云/

我警觉地感到,我们这些高呼民主的人或可已经成为某些富三代利用的对象,我们对资本主义经济体制的热爱,不是为中国民众牟福,而是为一些富三代谋得既得利益。中国在经济建设上的道路,已经是自由市场化的资本道路,但在政治上还是社会主义的。

社会主义与资本主义的本质区别,是资产为谁服务,资本主义是完全的个人化的服务体制,而社会主义则应该是向全体化服务,不能是个人主义的。中国在改革开放以前,是在经济与政治上完全社会主义化的,没有如此之大的贫富差距,但在改革开放之后,资本开始为个人服务,必然形成无限制的资本积累,形成暴富与极度贫困。而资本主义国家经过长期的资本主义建设,发现对底层的滋补是十分必要的,所以有完善的资本回补的体制。但我们刚刚开始搞资本建设,在这一回补体制上,已经严重缺失。

这个可以质问到政府的不作为上。这种严重的贫富差距,在中共的第一代领导人那里是绝对禁止的。到邓小平,则以此为牺牲,来换取资本的繁荣,但在资本繁荣的同时,没有限制这种畸形,导致今天的一些严重问题。第三代领导人是在为邓小平办理补救,但尾大不掉,很难扭转一些畸形问题,如房地产的畸形发展。

吸取苏联经济建设上的经验与教训,我们可以惊奇地发现,苏联共产党是用了七十年,而后亡党亡国的,我们的共产党建国也已经六十年,还有十年的时间,我们怎么在这十年中克服掉苏联的问题,是党中央与知识分子共同关注的。

幸好毛泽东在八大的时候就给这个征兆做了一些好的工作,我们没有完全地走苏联的老路子。但是这种好的工作,也不能完全回避我们进入苏联怪圈。苏联解体,在经济上,是失败的,俄罗斯至今没有达到苏联的经济水平。所以,如果在十年后中国也走入这个历史怪圈,那后果将不堪设想。中国人将面临内忧外患。

中国的领导,尤其是中层领导阶级,已经是富二代尤其是富三代的天下,这点,我们没有必要回避,这个富二代或者富三代,也可以用官二代或者官三代来代替,在中国的大环境下,官与富直接挂钩。

这些富三代不是想要中国一直保持社会主义制度的,或者更直接地说,一些官三代,会在这十年里发现资本主义对他们的好,不是对他们的坏,对资本主义的向往,首先在官三代中兴起。

为什么说资本主义是对他们的好?

因为资本主义是保护私有财产的。我们来看苏联解体后,有多少国有资产就这么不明不白地转化为一些有权势的人的私有财产,资本主义,对他们有什么不好的?

但,这样,却是对中国老百姓最大的不好了!中国要走资本主义道路,受害的不是那些现在处于官位的人,而是中国的老百姓。资本主义,在中国的不能走,基本上源于此处。我们改革开放就是一个很好的例子。只保护了私有财产,却没有保护那些底层民众,缺少财产的再分配与社会救济。改革开放已经是资本主义的一小步,但就是这么一小步,已经给我们造成严重的恶果。我们缺少对底层进行救济与保护的完善体制。所以,当务之急,不是在经济建设上的资本主义化,而是,在政治法律体制上的对底层的尊重、救济、保护与回补!

中国的老百姓没有出国留学考察的机会,但中国的富三代、官三代是有的,他们能够亲身经历资本主义对私有财产保护的好,所以,他们更能看到资本主义的好处。苏联的解体,是上层的意愿,那中国的这十年,也可能会出现官三代们对资本主义的渴望。

这才是值得我们警惕的。

因为中国没有完善的税收体制,缺少对底层的保护,所以一旦我们走上苏联的老路,后果必将是牺牲民众的更大的利益,底层被盘剥地更严重。

因此,中国的知识分子与高层领导,应该做的,不是在中国宣扬资本主义经济体制的种种好,而是要警惕官三代对资本主义经济体制的向往,能够在这种警惕之外开始着手建立完善的经济体制,在社会财产的再分配上做好文章,切实为民众服务,为底层服务。

我们要走坚定的社会主义道路,社会主义是为所有人的,不是像现在这么大的贫富差距,底层更是社会主义需要去用心保护的对象,中国中共的体制,不是在为少数富三代官三代而建,它是为所有人而建。对社会主义道路地坚持,正是对底层民众的负责。

知识分子,更应该坚定地要求党和政府走社会主义道路,要求他们不要忘记底层人们,不要走上苏联解体的老路子。社会主义为全体服务,不是只保护个人的私有财产那么简单。

当务之急,正是培养人才,培养公民意识。温家宝刚从北京三十五中回来,说了几句关于教育的外行话,然后就有了周济老哥的撤职,这其中有说不尽的东西。但愿下个教育部长不会无功而返吧。但中国要开教育,不妨先开言论,中国的知识分子,大抵是希望国家与民族好的,不会将其带到坏的地方去。

社会主义还要走,但既然要走下去,就需要人才,现行的教育体制能培养出什么样的人才来,我们心里都清楚,他们除了会讴歌以外,还能做什么?

不开教育,不能使中国走出这七十年一解体的怪圈。我们也不妨,现在就开始警惕官三代富三代把中国变成资本主义,警惕他们的狼子野心。

社会主义最大的好处,就是从政治口号与政治实践上都不能忘记底层。最近温家宝同志喜欢亲入底层,那不妨也接见一下开胸验肺兄弟的好!

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017