注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

你是我的茶还是我的酒  

2009-11-04 10:57:02|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你是我的茶还是我的酒

马庆云/

年轻时有许多事情都不懂得,后来经历的多了,知道的也多了,便逐渐地懂得了曾经迷惑的事情,但我们终究没有释然,因为懂得,所以更加伤痛,也因为伤痛而加深这种懂得的岁月沧桑之感。小时候读“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”之句,聊聊两句,竟然弄得教书的老先生怆然涕下,其中滋味自是迷惑不解的。

然而现在我们也终究懂得了。也开始学着老先生的样子摇起头来。咂咂嘴,又点点头,苦笑,也只有苦笑,好像也会有落泪的感觉,但终究落不下来了。许多的眼泪已经以笑的姿态干涸,以行走的姿态结束了,最后剩下的只有一个路人,甚至半个,那半个他自己都已经扔掉了。

人生多的是茶,少的是酒。茶香而温和,酒醇而甘冽。在人生道路的一点驻足,愀然回首,灯火阑珊处的伊人,必将给我们些许感慨,也似了那个老先生,摇起头来,曾经沧海难为水,除却巫山不是云……吟咏完诗句也就完了,没有其它,或许也真的不应该有其它。像一口茶,香气逼入口中,氤氲于舌尖,清醒于印堂,精神为之一振,可一振之后,还是温和的收场,牛饮的归于牛饮,品玩的归于品玩。人生的太多感慨,太多记忆,都如了茶香,是微苦的,但又是苦中有着温和的香的。

这种茶让人清醒,不嗜睡,终将不至于误事的。于午后,斜阳下,藤椅上,芭蕉一束,淡茶一盏,绿叶被水冲着旋转,打出俏皮的回旋儿,苦香便依了暖风扑到鼻尖上来,我们微闭了眼睛,可以想曾经与沧海,也可以不想,但无论怎样,都有略微的苦,如三五之夜的白月光,终将还是最后的清醒,茶后的行走的。

有没有那么一种记忆,是一种酒,浓烈而甘香,每每饮用,必是蒙头大醉,忘记了行走的事情,也暂时的丧失了行走的能力,并且不愿意再去行走。人生往往是以行走为常态,我们却需要在这种常态之外,被施舍一种大醉。

酒的好处,就在于它甘冽,这点与茶不同,它不承担使人清醒的使命,而是要带人进入另一种癫狂状态,如尼采要找寻的酒神文化一样,在极致的不理智中人方可以寻找家园,寻找自我,然后归于真我,想哭的去哭,想笑的去笑,像一个孩子,完成生命的凯旋。

也总有那么一份记忆,像了这酒,让我们癫狂,在这种无理智中得到最大的理智。我们在它面前,都不胜酒力,饮少辄醉,而又觉得年事已高,醉翁有了酒意,酒便化了愁肠,愁肠结一夜的白月光,每个人或多或少都有那么一种属于酒的悲伤。

有的人饮茶,有的人饮酒,有的人享受温和的清香,有的人偏好甘冽的醇浓,没有人是错的,也没有人不醒,有的,只是明日,那个又将上路的身影……

2009-11-3

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017