注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

解读《蜗居》之末中国刚刚进入批判现实主义  

2009-11-28 15:29:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解读《蜗居》之末中国刚刚进入批判现实主义

马庆云/

这是解读《蜗居》的第十篇,也是最后一篇。

六六的这部小说起了一个好头,我写这么多的解读文字,也只是想从中寻求一点心理安慰,眼目下的现实让我们不忍观看,确实已经到了众多大学毕业生买不起房子的关节眼。他们奋斗十年二十年,也是没有办法买的起的。许多人选择三十岁以后结婚,大多也不是以事业为重,而只是因为没有经济能力结婚罢了。如此之大的社会问题,执政党或许是不应该再高谈阔论的。从《蜗居》中,我看到了官商勾结,也正是政府对房地产的畸形依赖,才造成了现在这种地产泡沫与全民被地产的绑架现状。

让我们怎能不愤怒!哭泣着离去的小贝就是我们的兄弟。被玩弄的海藻就是我们的姐妹。被一块钱折磨的海萍就是我们自己。为了一套房子付出生命的钉子户就是我们的邻居。这些都是流血的,鲜红的吧!

谁出来说句话?

草!

六六在小说中直接把这个“草”字给了小贝,他要骂的!草他妈这世道!

我不宣扬仇恨,但我从不因为我的不宣扬就回避矛盾,认为这个世道本应该是这样,操**世道!文人必须站出来说话了!

这些事情就发生在我自己和身边人的身上,我们还有他们都是一样的悲惨着的。我的一个做老师的朋友,月工资才八百多,操**校长,一顿饭就八百多!我经常上校内网,看看朋友们的状态,实际上就是在观察大家的生存境遇,每一个靠自己的力量奋斗的人,我都没有看到他们的希望!

我是愤怒的!

前面的许多解读文章都是做的哲学伦理学的东西,我没有看到实际的价值,唯有这个直面黑暗才有实际意义。我们这一代要靠自己的奋斗而试图成功的人,都**没有希望,你必须要有足够强大的依靠才行!

看到我的这些朋友们在生存中挣扎,我痛心着——包括我自己,也是这样!

我说《蜗居》只是写到了中层,还没有说出最大的真实来。我眼目下的底层,已经到了绝望的边缘,他们比我们更没有希望。我的眼睛伸到许多地方去,上至省府领导,下至乞丐民工,我看到严重的贫富差距,我看到一些人真的没有办法生存。

《蜗居》只是一个开始,一切才刚刚开始。

中国已经进入批判现实主义阶段,不要听学术界上说的屁话,我们已经后现代什么的,操他妈,狗屁后现代,只有那些被豢养的文人理论家才他妈后现代了呢!

文学上,我们必须是批判现实主义的!你不需要批判,你只要真实的记录现实就是最大的批判了。我们不怕批判,怕的是一边看着韩剧一边过着猪狗不如的生活!

猪狗尚且有个属于自己的窝,有多少人连这个都没有!

中国的艺术界,在以后的三十年里不是后现代的,而必定是批判现实主义的!

《蜗居》火了,批判现实主义是有市场的!

我对六六的《蜗居》还是不满意的,说她毕竟是女人。我打算把自己的笔伸到更下面去,记录更真实的非人的生存境遇。

年底,我将开始一部小说的创作,记录真实,直面底层,起名——《愤斗》,我们的奋斗请让我们看到希望,不然,我们必将愤怒!

中国人你为什么不生气?!反正我已经愤怒了!

  评论这张
 
阅读(2896)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017