注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

卓达的一草一木都是我的——正是杨卓舒的出路  

2009-11-02 19:25:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卓达的一草一木都是我的——正是杨卓舒的出路

马庆云/

我的一位好朋友在卓达工作,他送了我一些卓达的报纸,当时给我印象最深的就是杨卓舒(卓达总裁)那句话——卓达的一草一木都是我的。当时年轻,觉得这话有点问题,是否是这个老师大的校友太张狂了,怎们能把这样的话说出来,想想也就罢了。后来,随着阅历的增加,目睹了更多的中国经济建设上的困境问题,倒是觉得,老杨的这句话说得实诚——卓达的一草一木都姓杨——也幸好卓达的一草一木都姓杨了,不然在中国现下的大环境下,这个集团还真不知道会怎样了。

其实,老杨的这句话倒是可以联系到文学上来。李白说呼儿将出换美酒,五花马,千金裘,之类的话的时候,我们倒是觉得他豪放了。到了老杨的这种豪放这却畏首畏尾起来。这大抵是国人的一种需要克服的心态的。于虚幻处方敢造次,于实在时大多低调。

要把一个企业建设好,是不需要低调的。相反,我倒是觉得像老杨的这种高调反而是一种负责任。正因为卓达的一草一木都姓杨,他才对这里的一草一木负直接责任,这里的一切才与他息息相关。

中国大陆企业,尤其是中小企业,往往赚到第一桶金后就开始逐渐地走下坡路了,它们的总裁经理之类,也满足于第一桶金的分量,不再做更大的拼搏,拿着这些钱走掉。然后剩下的是大量的失业人员与更大的社会矛盾问题了。中国缺少自己的品牌的根本原因,就是缺少杨卓舒的这种负责精神。

卓达的一草一木都是姓杨的。这是一种信托责任意识。中国的大陆企业最缺少这种信托精神。员工不为企业负责,总裁也不为员工负责,企业不为社会负责,社会也不管企业死活,联系他们的唯一纽带就是利益,除了利益之外,它们失去所有可以维系的东西。

在现下,我们的企业根本建立不了这种信托意识,也正因为它的缺失,我们才不能塑造出世界品牌。我想,老杨说卓达姓杨这句话的时候,是一种责任意识,是信托精神,他用这话告诉他的员工他建立了对员工的信托责任,也希望员工建立对企业的信托。东北的老杨,没必要用虚伪的语言做教条式地说教的。

老杨是我的校友,文章写的大多直白,对历史的认识与态度都是值得青年人去学习借鉴的,是个有知识的人,而且关心社会,头脑清醒,可以说是知识分子里面的精英人物。我看杨卓舒先生的个人经历,又读他的一些文章,觉得他的个人历程是值得他自己去骄傲的了。当然,他的这种骄傲并非是他有几百个亿这么庸俗的东西,也许在他看来,现在的这些孔方老弟和当年创业时的几万块也没什么区别的。他的头脑,是他可以骄傲的第一要素!

知识分子是有天生的愁苦的,对民族国家的兼济之苦。老杨肯定也有。但他选择了一种寻常知识分子所不敢实践的道路——带着这种愁苦去离开(而非脱离)学术而进入经济建设,在经济的运转体系中实现对最底层民众的救济。这是一种跳出来的做法,是有些知识分子所不屑的,但老杨在他的屡次的上亿的捐款背后的,是知识分子的道德良知,他之所以没有在经济大潮中泯灭这些良知,根本原因还是他秉承了知识中最优秀的成分。

知识分子要稍微解脱一下自己的愁苦,搞搞经济建设是最好的。知识分子搞经济建设,大是可以给资本家树树榜样的。如老杨的那句话——卓达的一草一木都姓杨。

中国,还是需要逐渐的确立这种信托意识的。一个敢于说自己的集团姓自己的姓氏的总裁,值得我给他歌功颂德,这是对民族与国家的最大的好。有老杨这样的总裁,卓达不往前走都不行。

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017