注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

解读《蜗居》之孙书记的“人民论”太虚伪  

2009-11-25 15:14:06|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解读《蜗居》之孙书记的“人民论”太虚伪

马庆云/

《蜗居》电视剧和六六的小说《蜗居》有些不同,里面人为的多加了孙书记的戏份,这或许不是六六的原意,很可能是为了电视剧的审查方便所为了。孙书记是《蜗居》电视剧中的败笔,一毁作家本人对作品人物的关怀,将这个一把手塑造成不在轮回之列的佛爷,他没有悲剧性,俨然在电视剧中充当最高权利的说教者。

其中,有一段他和宋思明论官的对话。宋思明因为即将到来的审查去向孙书记一探虚实,宋思明的水至清则无鱼,实乃官场之现状,而孙书记的“人民论”看似高深,实则站不住脚,是伪人民论的。

孙书记说自己的权利来源于人民,人民给自己发着俸禄,所以自己要为人民办事。这是一种假崇高。这种为人民服务的精神只有在服务者高度觉悟的基础上才能完成,而且完成者本身就有着悠然的崇高感,为人民服务在他们口里一如孙书记的口吻一样,有着施舍人民、粥济百姓的感觉,俨然自己这么做是伟大的,可歌可泣的。

孙书记的“人民论”中缺少对于监督的畏惧。他说现在的网络等等十分发达,貌似是一种监督模式,但其担心的也只是自己犯了大错误人民忍无可忍之后的一种网络爆发罢了。而没有对中国真正的监督机构——司法——的惧怕!人民的网络监督本身就是九牛一毛的,是非正常的。一个健全的体制,官僚不是惧怕网络,而是惧怕行政司法。

孙书记的“人民论”有施舍的意思,为人民服务依靠的是官僚的觉悟,也只有达到孙书记的境界才能为人民服务。但却忽略一个最主要的问题,官僚的为人民服务,不是依靠他自己的觉悟去施舍百姓,而是我们的司法监督就要求他必须是这样的,他没有什么权利拿出施舍的姿态来的,他不服务,他就要被法律制裁!

虚伪的孙书记的那套“人民论”只是毛泽东时代的为人民服务的论调,缺少对法律监督的重视。而现代的法制社会,无论你官僚有没有觉悟,都首先是对司法监督的惧怕,在这个惧怕的基础上老老实实的为人民服务。孙书记说自己的权利是人民给的,但人民在给与权利之后却不应该忽略对权利地监督,缺少这种对权利地监督,孙书记一样的人也就可能撇开司法只怕人民的网络汪洋了。

怎样加强人民对官僚权利的监督,才是正经事。也只有让所有官员都惧怕了这种监督,才不至于造成宋思明那样的没有虚伪的孙书记一样觉悟的官僚能够利用权利玩弄买不起房子的海萍的妹妹海藻一样的悲剧。也或许,《蜗居》电视剧正是想通过对孙书记的这种看似的正面描写来直指他的问题根源,呼吁社会——怎样才能够加强对官僚的监督——才能不至于现在的满目的都是蜗居悲剧!

  评论这张
 
阅读(4109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017