注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

地方政府要自己心里清楚提前供暖不是政绩工程  

2009-11-12 21:32:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地方政府要自己心里清楚提前供暖不是政绩工程

马庆云/

今天中午可爱的cctv新闻连线石家庄,某记者说石家庄已经全面供暖,被石家庄网友于石家庄百度贴吧炮轰,同一时间网友自发组织,汇报所在小区的供暖情况,有大量小区至今天下午五点笔者离线,尚未供暖。

石家庄市长艾文礼老哥好像前两天就已经表态,要求各处抓紧供暖,提前供暖费用由政府财政负担。这是好事,但至今还有种种制约因素造成石家庄许多地方不能集中供暖,石家庄各电视台新闻更是自相矛盾,早晨报道有六分之五的地区已经供暖,晚上给石家庄市民看的小吴帮忙等节目又说大约一半以上已经供暖。笔者至今无法从石家庄新闻上得到石家庄确切的供暖比例。

已经有了老艾的表态与支持,许多地方仍然不能正常供暖,凸显石家庄城市物业的诸多问题。难怪杨卓舒曾经感慨,有些小区,他一过去就知道卓达物业不能接手了。老杨的卓达物业好像是全国有名的,老杨盖的某些小区貌似是不收物业费的,卓达的物业模式在全国许多地方被当做经验来推广。老杨的物业管理也是他卖房子的一个有利因素。但是,石家庄某些地方,连老杨都说不敢接手,可见这些地方物业方面的混乱了。

出现问题并不奇怪,因为这些问题在全国许多城市都存在,只是石家庄人民敢于的面对问题本身,敢于讲出来,也敢于全民讨论寻求解决的出路。一场大雪让石家庄再次出名,我倒是觉得我们不应该怕这样的出名,相反,应该珍惜这次出名的机会,在除雪奋战方面,真正体现出石家庄速度来才是正事。

大雪凸显石家庄诸多问题,不光物业方面的问题再次被提起来,而且道路交通问题也应该再次被关注。同时,石家庄新闻上晚间也已经报道,城管部门要在这次除雪会战过后去做总结和检讨。确实,他们在这次除雪运动中的反应实在是太慢了,和打击小商小贩的速度相比,简直是一个导弹,一个蜗牛了。石家庄城管部门要检讨!

新闻上说老艾同志一直到凌晨还在指挥工作。这个也不值得给老艾歌功颂德,石家庄哪怕还有一户居民没有供暖,老艾就不应该睡得着。他是市长,他就应该为这些市民负责,这是一种精神担当。如果我是他,看到石家庄第一天的除雪这么不利,我会觉得愧对石家庄市民,我会自己上大街上推车去。艾文礼同志自己心里面是明白的,在这场会战中他付出的再多,也不值得被歌功颂德。我经常讲知识分子要对这个民族进行担当,其实,老艾他们最应该成为知识分子,他们现在就是进行担当的时候。我写这篇文章的时候,老艾肯定不应该在某个酒店吃饭,而应该还在奋战,不然,他对不起知识分子这几个字!

我不愿意像一些娱记一样的对这次除雪会展做任何的歌功颂德地报道,因为那些远没有什么用处。老艾读到那种文章也觉得无聊透顶。艾文礼同志已经不是一个孩子,不需要某些记者编辑把他当孩子一样的哄骗,他最需要的就是批评与大力的支持。有些人又快要在新闻上给老艾歌功了,有点像现在教育界流行的表扬教育,没什么意思,那是对一个市长的侮辱。老艾现在最需要的,就是得到媒体地批评,在各方面工作上的批评协作,作为媒体,既要批评,又要真心实意地帮助老艾度过难关,全民共同奋战,尽早清除路面积雪。

有网友已经发帖子说让北国超市滚出石家庄。北国超市借着大雪封路的机会大发国难财,哄抬物价。石家庄市政府没有第一时间出面制止,这也是工作上的失误。有许多地方已经形成方便面上的抢购,蔬菜基本上已经处于紧缺阶段,许多地方的菜市场因为顶棚坍塌被迫关闭,这些问题,都是值得市政府“费心”的。更有石家庄网友爆料,香菜已经涨到三十块钱一斤。如此种种,足以让老艾睡不着了。

这也再次考验石家庄的灾难应急。我们在这次中的任何问题,都应该在过后被认真检讨,防止下次出现。老艾的光应该关注的检讨工作就很多。假如大雪继续,而不是像今天一样放晴,石家庄必然面临无菜可卖的尴尬境地,石家庄某些部门说蔬菜供应有四五天的储备,难道刚刚两天,就能让香菜涨到三十元一斤?蔬菜储备部门应该首先检讨。

已经开始有媒体对石家庄政府为提前供暖埋单的事情歌功颂德了,这群媒体应该被艾文礼同志臭骂一顿,真**混账。这值得歌颂政府吗?提前供暖的钱出于财政,财政是纳税人缴纳的,纳税人就是石家庄市民,石家庄市民用自己的钱提前享受暖气,值得歌颂政府吗?这些媒体是在捧杀老艾。如果是老艾自己拿工资帮助几乎困难居民缴纳暖气费,倒是可以赞扬一下,但现在,这是财政资金,没必要拿出旧社会的那套来——“感激的热泪盈眶”。

现代化的都市,需要现代化的市长,现代化的艾文礼同志需要现代化的市民,现代化的市民不应该再做什么奴才相的歌功颂德,而是批评政府工作,帮助政府一起工作。老艾有我们这些市民,应该可以早睡一会了。

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017