注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

建议石家庄市长把这周六改为全民义务劳动日  

2009-11-12 15:38:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建议石家庄市长把这周六改为全民义务劳动日

马庆云/

石家庄遇到五十五年不遇的大雪,降雪厚度已经将近一米,路面积雪半米多,严重影响了市区交通的通行,这座城市在承受巨大的雪灾考验。

因为交通不便甚至阻塞,石家庄物价已经以将近三倍的速度飞涨,今天中午笔者已经无法在一公里内买到蔬菜。许多菜市场顶棚倒塌,桥西区蔬菜批发市场也有部分塌陷,蔬菜供应已经成为重要问题。

大白菜在开达小区南面的菜市场已经达到五元一斤,西红柿、豆角、茄子等等日常蔬菜价位均以超过五元。北国益友店蔬菜已经没有供应,红旗大街的祥龙泰超市不得不提前一小时关门。阵头菜市场两个地点被迫关闭,无菜可卖,或者是顶棚坍塌。石家庄蔬菜市场面临严峻考验。各处方便面也大多被抢购,诸多小型超市已经无面可卖。

石家庄市区因为这场大雪,而面临严峻的由交通不畅导致的诸多问题。市民生活受到严重影响。物价飞涨背后的,是物资的开始短缺。许多小区虽然有艾文礼市长的“提前供暖费用由政府补贴”的政令的呵护,但终还是没有得到有效供暖,许多市民生活在寒冷之中。

市区树木也因为暴雪突然而致,还没有落叶,所以被压弯压折,损坏严重。石家庄各处高速公路都受到相应阻碍,许多高速被迫关闭,石家庄市民的生活物资无法按时到达,直接造成物价的疯长。

石家庄火车站也有大量旅客滞留,许多石家庄发出的火车已经停止售票,许多过路车到达时间亦是处于不确定状态。客车方面,已经全部停运。公交车方面,有大量公交车不能按时达到,市民出行上班严重受阻。石家庄教育局中小学放假通知仅仅解决了一点燃眉之急,但无法完全解决交通压力。

基于以上种种事件,我认为石家庄已经处于雪灾边缘。大学还将持续一天一夜,可能于明天傍晚结束。如果交通问题得不到妥善解决,石家庄人民的日常生活问题势必成为一大难题。因此,我建议,石家庄市长艾文礼同志带头扫雪,冒雪行动,积极清理市区积雪,势必恢复石家庄市民正常生活。

清理积雪的行动不能仅仅交给环卫清洁人员,因为他们的人手根本不能快速地解决石家庄的交通问题,所以,我们应该发动所有能够发动的力量,积极配合,全方位协作,心往一处,劲头也往一处,全民总动员,为石家庄尽快恢复日常交通去清雪出力。

石家庄市民是积极主动的,热情高涨,我身边的朋友大多摩拳擦掌,现在已经有人冒雪走上街头清雪。我建议石家庄市长把这周六作为石家庄市民的义务劳动日,全民动员,奋力清雪,为石家庄正常交通的恢复共同出力。现在,大家需要的只是一个统一调动了,艾文礼同志应该马上走上街头,挥舞起铲雪的铁锹,石家庄市民也会在老艾的带领下创造出路面清雪的石家庄速度来。

本人认为,老艾提倡的石家庄速度,不应该只停留在公共设施建设上面,也可以向这些集体公益活动转移,石家庄市民也是豪情万丈,一定能够在这次的义务劳动日里做出积极主动的贡献。

劳动光荣,偷懒小狗。建议各个单位领导带头上街,不仅多方面指挥,而且要带头多干,老艾同志应该干的最多,锻炼身体,强健体魄,更好的奉献石家庄人民。

周六义务劳动日,也势必成为石家庄市民民间历史上又一页值得纪念的日历。

社会主义好,石家庄速度好,就好在这些地方。

2009-11-11

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017