注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

三鹿事件源于小农经济与社会化大生产之间的矛盾  

2008-09-14 14:19:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三鹿事件源于小农经济与社会化大生产之间的矛盾

马庆云/文

我不想为三鹿辩护什么,因为它不值得我同情,被三鹿奶粉危害中的孩子是无辜的,在生命与死亡之间,任何的托词都显得无比卑劣。最近几天,尤其是在石家庄市区及其周边地区,三鹿奶粉中毒事件已经被老百姓提到最关注的高度上,不仅仅因为石家庄也存在大量的中毒儿童,同时也因为石市这个土生土长起来的企业着实伤了石家庄人民的心。

我的第二故乡是石家庄,我对她的感情是很深的,我曾经在写给某专栏的文章中不讳地说,石家庄有自己的城市文化,她是不同于周边的北京、天津的,她可以而且能够发展的更好。我去年对老家也是这么评价,可后来,老家的小洋人乳业就因为污染问题上了全国人民监督的耻辱榜。三鹿的命运与小洋人真是类似。

有一位在三鹿集团工作的朋友说了句很直接的话,全国的奶业集团都是有大脓包的,只是谁先挤破的问题。这大抵是来自中国奶业内行人的最雷人的话语了,我们虽然不愿意相信,但也不得不承认这么一个所有人都忌讳的事实。

我第一次知道三鹿乳业收购的奶有问题是在三年前的承德丰宁之旅。丰宁县有著名的坝上草原,虽然是山区,但玉米等适宜奶牛生存的物质条件却是很充足,所以,三鹿乳业在丰宁县北二十公里的撒袋沟门一带建立了一个生产奶制品的公司。听说那个地方还因为三鹿违规圈地而引起过当地农民的愤怒,并集体上访的事情。当然,民众上访还有一个重要的原因,就是因为北山一带钼矿开采厂给当地农民几百万的污染费一分也没有落到民众的手里面,不知道被谁吃了。那斯们大抵是胖的,而民众的水却从此不再干净。

还是回到奶的问题上来。当时一位老农给奶牛挤奶,我正在场,因为受贾平凹小说的影响,我也固执地认为,文人应该钻到牛肚子下面去喝奶,所以要看看究竟,也就知道了全部的“内幕”。原来奶农们挤出奶来之后,都要向里面添加一些酒精、水等东西,可能还有别的,我是不认识的。当我问到,为什么不交鲜奶时,奶农的回答很简单,都这么做。后来才知道,原来酒精的作用很简单,过夜的奶为了保鲜可以用这东西来勾对一下。

中央电视台曾经毫不客气地说,三鹿的奶经过一千多道检测工序制造而成,可是根据我从丰宁县看到的前期的情况来看,却不得不怀疑这个数字了。奶农们交奶时,验收的人也仅仅是通过一个ph值的酸碱度验证来完成的。这个过程在化学上十分简单,具备一点知识的人都知道酸碱的变色原理,所以就很难保证奶农们不在这上面做文章了。

这里面诚如三鹿集团所说,有奶农的问题,但三鹿在验收过程中就真的天衣无缝了吗?

当然,我们不得不想起文章开始时那个业内人士说的话。我老家的奶农也通过这种方法交奶。其它的奶业集团就没有这种情况了吗?我看未必,三鹿出事之后,估计所有的同行都在提心吊胆吧!中国的奶业集团都怎么了?是我们自身出了什么问题了吗?

问题源自于小农经济与社会化大生产之间的矛盾。中国的大多数奶业的牛奶供应者还是散居的中国农民,很少有企业完全使用自己的奶牛厂生产的牛奶,在这种散居的情况下,出现牛奶勾对的问题就是一个无法避免的问题了。种种不良添加济的加入,牛奶不出问题才是奇怪呢!如果在牛奶的上交这一环节上不存在利益交换问题,那么也就能更好的避免添加济的问题了。这也正是社会化大生产要解决的问题。怎么把奶牛的饲养归于企业所有,上交牛奶的重量与奶农收益没有直接关系,怎么能够保证所有牛奶制作工序的企业直接负责,等等!

如果真的能够把中国的农民从土地上解放出来,使他们成为企业的内部员工,也就不会在牛奶的前期质量上出现问题了。当两个集团化为一个集团时,他们之间围绕牛奶质量与重量的争执与斗争不也就消失了嘛!

排除企业的内部质量检测之外,是否是我们的一些体制性的东西出了问题?中国农业的改革在这次事件之后,是否应该更加的引起我们的关注了呢?

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017