注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

大学校长应该回答温家宝“能买半份菜吗”的提问   

2008-05-08 21:23:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

                                           马庆云/文

   在偏远地区支援教育事业,很难有机会上网,今天一朋友发信息告诉我,马上打开邮箱看一封新邮寄给我的邮件。内容如下:

   5月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝应学生们的热情邀请来到中国政法大学,与大家一起共度青年节。

  今年的五月不简单。为了确保全国人民过上欢乐祥和的佳节,各行各业都有人舍小家、顾大家,默默无闻坚守岗位。温家宝总理当然也不例外,虽日理万机,却心系苍生,情牵百姓,先与浙江宁波的工人共度“五一”国际劳动节,又和中国政法大学的学生共度“五四”青年节,把党中央、国务院的深情关怀和殷切希望,送进了人民心田,写在神州大地!

  我们注意到,温总理在这两次考察期间,中午时分“入乡随俗”,先后扮演了两个角色:在宁波,他走进职工食堂,当了一回“工人”;在中国政法大学,他走进学生食堂,当了一回“学生”。而且,无论在职工食堂,还是在学生食堂,他都没有把自己看成高高在上的领导者,没有和普通工人及学生隔离开来,而是围绕与他们切身利益息息相关的工作、学习、生活等话题,谈笑风生地与工人、与学生边吃边聊,共进午餐。

  尤其在中国政法大学,他不仅针对当前物价上涨幅度较大的情况,细致入微地向学生们询问有没有发放奖学金、助学金和饭菜价格贵不贵等情况,还特意到厨房,十分关切地向长年累月默默无闻甘当“幕后英雄”的食堂师傅们道声辛苦。

  言为心声。听听吧,“能买半份菜吗?”温总理这一问,看似微不足道,却发自肺腑,充分体现了总理时时刻刻胸怀天下、念念不忘关注民生的赤子情怀,总理连这样的小事和细节问题都牵挂于心,怎能不令人感动!看看吧,在人才济济、英才辈出的高等学府,温总理连容易被人忽视淡忘的食堂师傅都牵挂于心,如此“吃水不忘挖井人”、懂得并善于感恩,对岗位分工不同的人以诚相待、一视同仁,怎能不令人感动!

  温总理这一问,不仅是关心大学生,更是关心所有青年的生动体现;不仅是关心大学生的“饭碗”,更是关心整个民生的生动体现;不仅是关心大学生的生活、学习和生存现状,更是关心人民福祉、国家发展以及民族的命运和未来的生动体现。

  民生问题,事关和谐社会建设大计,如何实现全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,是摆在各级党委、政府和各行各业及其领导干部面前的一道严峻社会课题,不仅需要摆上战略的高度从宏观来抓,更需要大处着眼、小处着手,从微观来落实。

  包括教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等在内的民生问题,无不是人民最关心、最直接、最现实的利益问题,能不能把这些现实问题解决好,就是一张答卷。为了写好答卷,有的地方有的干部往往“不拘小节”,在政绩工程上做文章,习惯于大手笔、大动作,这样就容易将百姓看得见、摸得着的细节忽略,而这些细节恰恰关乎国计民生,其结果必然导致钱不少花、力不少费,却让百姓难得实惠:虽然发展为了人民、发展依靠人民,发展成果却难以让全体让人民共享,恐怕这类例子不难找。

  毋庸讳言,在大学校园,衣食难保、举步维艰的特困生哪个学校都有。食堂能不能卖给他们半份菜,不仅仅是生活和生计问题,更是关怀和尊重问题。我想,连半份菜都舍不得买的学生,不会没有吧。请问:有几所高校、有几个人像温总理这样深入考虑过这个问题?

  我们是否也该反思:除了让贫困大学生能吃到半份菜,能否也让别的弱势群体吃到别的“半份菜”?

    ……

    ……

    非常感谢朋友的这封邮件,同时,我们是否可以这么问,温家宝的问题,大学的校长们是否应该出来回答一下,在其位,是否应该做其事!

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017