注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

如果地震发生在美国日本我们会怎样  

2008-05-19 20:31:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                                     马庆云/文

    在河北某偏远地区支教的一个朋友打电话来说地震的事情,提到她们那地方一位语文老师上课的时候给学生进行地震教育得到的结果。一个学生很调皮地说,地震跟他没有关系。当这位老师再次对他进行教育的时候,孩子说了激愤的对受灾人民诅咒的话。当时,朋友提及这件事情的时候十分生气。

    然后,我跟她说了这样一个假设。

    假设这场大地震不是发生在四川而是发生在美国、日本,我们国人是如现在一般的为灾难痛惜还是举手称快呢?这个假设的结果跟这个孩子的想法难道不是极其的相似吗?我们的这个民族难道没有这种孩子般的不成熟的想法吗?

    想想911后我们国人的反映,有多少是欢呼的,是庆祝的。我们缺少对灾难的心灵颤动,而且我们“颤动”的缘由过于简单,因为家族情结,因为地域情结,因为种族情结——我们对灾难的颤动是因为这些联系,这些有地域血缘关系的联系,而没有大慈悲与大悲痛。正如这个孩子,如果这场灾难发生在他所在的地区,他当然不会说出这样的话来。这是一种比我们的“颤动”更小一些的缘由,他只会因为自己身边的灾难而颤动,而我们比他要大一些,可以上升到一个民族。

    但是,我们有理由嘲笑这个孩子吗?我们对他的嘲笑,难道不是五十步笑百步吗?我们自己对灾难的“颤动”缘由都是那么小,那么的缺少世界性。

    一个成熟的民族,会把灾难看成是世界性的,无论世界的任何角落发生灾难,都是对人的毁灭,都值得同情,而不是报复心理的实现。我们的民族情知中还缺少一种大世界的心理,对整个世界的关怀不够。当然,这也不仅仅是我们这个民族存在的问题,在许多其它的民族中也同样异常严峻。

    人类的灾难应该有超越种族、民族、国家的界限,应该可以引导我们懂得,世界上的每一次灾难都与每一个生命个体有关系。我们在这次抗震救灾中有一句很动人的口号——一方有难,八方支援!其实,我们的支援还仅仅局限在中华民族这个内部,我们的大爱根本没有超越民族的界限!而一个成熟民族的大爱是超越她所在的民族的,也就是说我不能仅仅因为我隶属于这个民族而只把我的爱奉献给我这一个民族。成熟的大爱,是属于整个世界的,她应该把一切可爱的事物都包括在内,包括日本人、美国人、欧洲人、动物、植物甚至没有生命意识的东西!

    我们缺少这种大爱的意识,我们的爱是用民族的形式凝聚的,她只能向内部发光,不能温暖整个世界。所以,我们应该逐渐走向成熟,一如那个孩子应该在老师的教育下扩大自己爱的范围一样。

    在我们面临自然灾害,被一次次的生命救援所感动时,不妨抓住这个机会,对自己进行一次大爱的教育!

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017