注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

大学校长是否应该出来回答钱理群先生八年前的提问  

2008-05-12 11:13:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学校长是否应该出来回答钱理群先生八年前的提问

马庆云/整理

最后成书,已经耗费了五年时光,更是倾注了退休前后的主要心血这本书,在我的学术著作中,确实占据了相当独特的地位:它既是我的自传,学术自传与精神自传,又是一部学术史、思想史、知识分子精神史的著作这本书又是一部关于八十年代以来的中国思想史、学术史、知识分子精神史的研究著作。对于近期自己在广西师范大学出版社出版的《我的精神自传》,北大资深教授钱理群饱含深情。

钱理群被认为是上世纪80年代以来中国最具影响力的人文学者之一,以对20世纪中国思想、文学和社会的研究,特别是对20世纪中国知识分子历史与精神的审察,对20世纪中国经验的总结和反思,受到了海内外学界的高度重视。

钱理群1960年就大学毕业了,上世纪70年代末又重回北大、师从中国现代文学研究的奠基人王瑶先生攻读硕士研究生。虽然长期在北大求学和任教,但在《我的精神自传》中,钱理群对北大进行了深入反思,特别反思了北大失精神不妨也可以看作是对大学精神的一种反思——马庆云语):教育精神价值失落,这正是当前北大(也许是中国教育)存在的突出问题。在他看来,北大失精神所有中国大学都失精神——马庆云语)主要表现在两个方面,其一是蔡元培提倡的构成了北大生命线的精神自由,兼容并包精神的失落今天有些教育者把教育对象,特别是喜欢独立思考的青年学生,视为不安定因素,严加防范,千方百计将其强迫纳入既定秩序,思想者变成了有问题者岂非咄咄怪事?(各大学的校长大人们是否应该反思钱理群先生的这句话呢?我们是否在手刃自己的独立思考的学生——马庆云语)

其二是蔡元培力主的所谓大学者,实为共同研究学术之机关的教育理念与传统的失落,北大(何止是北大——马庆云语)成了蔡元培所批判的养成资格之所拜金主义的盛行使北大(中国所有之大学——马庆云语)的教育变成了使教育者与被教育者依附于市场的实用主义的商业化教育

基于此,钱理群认为对北大教育乃至整个中国教育的反省,必须回到起点、原点上,即对教育本质的追问:什么是教育?什么是大学?大学教育的目的是什么?我们要把北大办成一所什么样的大学?

钱理群回忆,他的这些提法和相关文章于1998年北大百年校庆期间发表后,引起热烈反响,甚至有学生将他写的一篇纪念蔡元培校长的文章《校园中的永恒》在校园里广为张贴。但这些文章也给他带来了一些麻烦,不过在北大评选最受学生欢迎的十佳教师之际,北大学生将钱理群选为了1999年十佳之首。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017