注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

非独只有胡觉照不是炎黄子孙  

2008-04-11 10:54:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马庆云/文

胡觉照先生通过电话告知其在山西黄帝铸鼎研讨会上的发言,要点为,黄帝是第一个专制者,家天下自他开始,颛臾帝喾尧舜禹都是他的嫡传,死于宫廷政变,是被儿子杀了的,不敢叫他人看到尸体所以有乘龙上天的谎言,它证明专制制度从一开始就走不出死胡同,我(胡觉照)不是炎黄子孙,当时平民贱民何止千万,为什么要像贾探春一样,不认生母赵姨娘,没理由攀龙附凤。要形成凝聚国人的新理念,不能用虚幻的宗法血缘关系维系人心。

胡觉照先生在这里提出了一点非常关键的问题,我们的祖先有成千上万,那我们又为什么要自称是炎黄子孙呢?我们是炎黄子孙的叫法只是在最近几十年才开始越来越响,可实际上我们的民族观念与民族自信力却在逐渐减小,这种所谓的凝聚国人的叫法却没有起到它本来的目的,我们的人才还是在逐年外流,每年还是有着成倍增加的国人等待着移民国外,我们的民族凝聚力受到严重地挑战。这时候,我们是否应该深入地审视一下这个问题了呢?

首先,我们的“炎黄子孙”的称呼就已经把大多数的少数民族排除在外了。众所周知,中国的民族众多,各个民族之间又有着不同的民族根源与民族信仰,这种不同势必造成民族观念上的差异,简单的以炎黄子孙来凝聚国人,是以偏概全的。

其次,正如胡觉照先生所说,当时的平民贱民有成千上万,我们反而拿两个专制的统治者来做这个大家族的命名人,是否有些过分呢?正如胡先生所说,我们的这种心态恰似贾探春不认生母赵姨娘一样,是“攀龙附凤”的一种表现。或许会有人反对说,“炎黄子孙”其实是指炎帝部落与黄帝部落的后代而言,并非专指二帝。可实际上研究一下当时的历史情况就会发现,在中国的版图内已经存在着几百个有名字或者没有名字记载的部落,他们中有的规模也不在此二部落之下。从地域上讲,炎黄子孙的命名,已经把中原以外的所有地区都排除在外了。

再次,我们为什么会形成这样极其狭隘的称谓呢?我们的心智由出生到死亡,一直在不断地接受某种文化的定型,然后形成一个狭隘的自我。多少世纪以来,我们一直受到国籍、阶级、类型、传统、宗教、语言、教育、文化、艺术、风俗习惯及各种政治宣传、经济压力、所吃食物、所处的气候、家庭、朋友、经验等种种事物的影响,因此我们对每一种“困境”的反应都已经受到限制。我们对中国大地上生存的民族人群的来源命名时就遇到了这样的困境,我们受到了诸如以上所说的种种事物的影响,所以没有健全的心智来造成合理的命名规划。

然后,我们是否应该反思一下,这种狭隘的民族称谓是否有着它的凝聚力呢?从一定意义上讲,“我是炎黄子孙”这句话并没有真正凝聚国人,相反,在民族自信力与民族自尊心逐渐丧失的时候,它没有了任何的力量,我们多少次在被外族征服的时候是一盘散沙的状态。罗素在《西方哲学史》中说到另一个民族:犹太人与其他古民族不用的之点是他们的顽强的民族自尊心,其他民族,在一旦遭受征服后,都曾表里一致地屈服于战胜者,只有犹太人保持了他们那种唯我独尊的信仰,并确信他们的不幸是由于上帝的愤怒,因为他们没有保持住信仰与教义的纯洁。而我们,有过多少次是“表里一致的屈服”?

给生活在同一片土地上的民众寻找一个共同的民族根源,企图达到民族凝聚的作用是行不通的,因为血脉与宗法都只是虚幻,我们可以借鉴犹太人的东西,“信仰与教义”才是一个民族真正凝聚的关键所在。这种“信仰与教义”可以是宗教上的,也可以是风土上的,但更应该是群治政治上的。一个强大的民族凝聚力来源于这个民族政治生活上的民主、自由,风土生活上的纯真、善良,宗教生活上的博爱、宽容,也唯有此道才是形成民族凝聚力的关键所在。错误的寻根不如正确的寻善!

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017