注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

相声艺术的衰竭来源于赞歌政治的统治  

2008-02-23 10:46:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            马庆云/文

   我在昨天的文章中说,要在下一篇文章中谈一下相声小品艺术不景气的真正原因,并希望通过这些谈论来引起同仁的一些更精良的见解,以补充我的言论之不足。

   研究甚至你拿来相声没有走上高薪舞台以前的一些本子来看看都会发现这么一个奇怪的现象,相声和从相声演化来的小品艺术的精良之处都在于讽刺,无论是诙谐的,还是尖刻的,亦或是蜻蜓浮水的、昙花一现的,可以深入批评,也可以一点而过,但无论选择怎样的讽刺形式,相声艺术都是高度关注现实的,它的包袱幽默来源于对现实不公正或者是现实不“平和”的讽刺,可以是讽刺他物,也可以是自我内部嘲讽。

   相声艺术应该是一种平民形式的讽刺艺术,它的讽刺性一定要是平民化的,不可以走上高高在上的一面,所以这就注定相声艺术是用一种平民化的语言来与你的接受者来面对面对话(说话)的,而不是对着话筒来喊话。相声的精髓在于一种与台下观众的言语交流,这种交流不是高姿态的,而是完全与之平等的一种发言。所以说相声一般不可以离开剧场,它的艺术形式其实就来源于剧场氛围。

    政治对文艺的干预,从远古的坑儒到近古的焚书,从近代的文字狱到现当代的文化大革命大批判,沉重的历史包袱叫我们的文艺不能很好的独立并成长起来,政治对文艺的干预随着社会的逐步发展,没有减小,相反却相应的更加加剧了。政治干预文艺,在当代十分明显。当然,这其中的干预有主动的一面,也有艺术作家及其艺术接受者不愿意看到的被动的一面。我们不能简单地说政治干预艺术是件好事情,还是一件坏事情,它们之间有自己特有的发展变化规律,我们只能通过这种变化发展规律所体现出来的外部表现形式来分析它在一定时期的一定好坏程度,给出正误的评判标准与相应的艺术评价。当然,这种外部表现形式就是,这种艺术形式在政治作用的引导指挥下是否能够得到更好的满足人民需求的表达。

    事实证明,在最近几十年的政治时期,我们的政治干预要大于相声艺术产生期与初步发展时期的干预。相声艺术在当时那种没有产生高度集中的政治组织的前提下,可以更好的或者更“机灵”的表现它特有的讽刺艺术,从这种小的讽刺中取得一笑的艺术效果。但我们当代,尤其是建国之后,对相声艺术的这种讽刺艺术形式给了很大的限制,主流的东西无论它的好坏,都不允许相声艺术形式进行讽刺。相声艺术本来就不是一种唱赞歌的艺术,而在政治压力下,必定要求它符合“时代步伐”,学会唱凯歌,唱党政领导的歌,所以相声艺术转向说相声者自我的内部讽刺,骂自己是王八蛋的相声比比皆是了。

    政治规定主流,主流不允许讽刺,这种情况,反映到文艺上时,在延安的“三八节有感”事件、王实味事件等诸多事件上都已经有所反映并初见端倪,始作俑者,其无后乎?相声艺术同样受到一定的牵连。最近几十年,这种情况或许有所缓和,但也并不是不存在这种影响了。拿中央电视台的相声小品为例子,其中很少有那些讽刺性的作品存在,它们多的是一种把观众当弱智的教化,而非用相声本身的讽刺艺术与口语艺术来给人们带来欢乐。这些沉重的教化包袱导致它们只能呼天抢地的做些小丑的动作来博得观众的轻蔑的笑声。

    我们可以正面的看一看这种政治限制艺术的客观现实,没有必要像躲避瘟疫一样的回避这个问题,因为它并不可怕,也并不是不能被议论,我们现在已经完全有能力讨论并解决这个问题。总书记说要解放思想,这大概就是一种思想的解放,好好地研究一下问题,或许对我们以后的文艺的发展有更积极的作用——政治对文艺束缚的应该屏弃,政治对文艺促进的同样应该继承并提倡。只有正面面对这些现状,才是真正的解放思想,才是真正的马克思主义。

    这样看来,我们对相声艺术的讽刺艺术形式应该给予肯定而非人为的反对与迫害,或许只有这样,它们才可以找到这种平民化语言艺术的春天。讽刺艺术的归讽刺艺术,政治赞歌的归政治赞歌,我们不能因为有一些艺术形式开始对主流太平盛世唱赞歌就要求全民凯歌化,如果这样,这个民族的艺术注定是畸形的。

    讽刺艺术的存在,对政治的更好发展应该是一件好事情。当一个国家的主流与政治可以更好的溶入这些艺术形式之中时,它才开始真正正确并健康的成长起来。

    可喜的是,随着市场经济的发展,一些还不能在主流政治化的大电视台上出现的相声讽刺艺术已经开始又一次在民间茁壮成长起来,我们应该给予的是支持而非一些别有用心之徒的诋毁。它们的发展,对我们的政党,对我们的国家,对我们的民族及其世界各民族或许都是好事。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017