注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

央视春晚的政治化成就赵本山的小品  

2008-02-22 19:02:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      央视春晚的政治化成就赵本山的小品

             马庆云/文

  昨天,老赵在中央电视台春节联欢晚会的颁奖晚会现场说,全国的观众每年都叫他拿第一累不累,这句话其实很有学问,可以联系冯巩的那句话来一起分析,老冯说中央电视台的春节联欢晚会在枪毙他的时候先把赵本山枪毙了,并声称自己的小品被导演枪毙了两次。这两个人一唱一和其实给那位提出这个问题的主持人及其背后的电视台一计十足的耳光。

  笔者可以直言不讳地说,中央电视台的春节联欢晚会上的小品少有精彩的片段,甚至很少有经典幽默,它们所呈现给大众的还不如一些地方电视台所播放的小品节目。冯巩说在枪毙他的同时先把赵本山枪毙了。什么意思?这或许从一个侧面体现出了中央电视台春节晚会节目审查的严格,对于冯巩这样的小品演员都不会放过,只有赵本山可以幸免于难。但更重要的是什么?

  是春节晚会的审查体制!

  他们以一种什么样的方式和审查标准来进行这样的极具影响力的活动呢?

  中央电视台春晚审查的标准极具政治化倾向,或者我们可以用一个稍微和缓的词语——教化性,一种矫柔造作地教化,狡猾地教化……把本应该以娱乐为主的节目办成教化样式的“样板戏”,失去春晚的娱乐性,当然,这种现象在大陆十分成见,十足的中国特色。你看中央电视台的小品会感觉自己很白痴,被人家“教化”着,而体验不道娱乐的意思。当春晚已经沦丧到路人唾骂的地步时,我们的晚会策划是否应该从中吸取一些教训呢?

  文艺不排除教化的功用,但文艺的教化是隐性的,是读者或者观众自愿并且情不自禁的获得的,而非央视某些小品一样的大呼小叫,不是像小品中的人物一样高喊着谁谁谁是个好团体,谁谁谁是个好领导那样的矫柔造作,叫人听了直起鸡皮疙瘩……这样的晚会或许可以用来给某些乐此不疲的领导干部看,但给观众尤其是年三十晚上被中央台教化了一年最后想娱乐一晚的观众来说,是十足地不能接受,不能接受。观众在这些教化中看出的是虚伪与假装的眼泪,是令人生厌的。

  我把类似于中央电视台春节晚会一样的小品艺术传达称为僵硬的虚伪教化,它完全不同于艺术的真正教化功用,上面我已经说过,这种僵硬的虚伪教化或许连作者本人都不相信,怎么可以谈得上感动并带动读者观众呢?中国的民众已经看惯了这种虚伪的眼泪,在虚伪的高尚面前变得冷淡,央视的教化跟冲气娃娃没有了多少距离,虚假气十足。

  这里当然要谈到艺术与娱乐的关系,艺术的东西可不可以拿来娱乐?

  当然可以,而且艺术本来就来源于一种娱乐,娱乐与艺术也是相互促进的,大家去翻翻西方一些艺术本质论思想家的著作,有许多人都认为艺术本身就是人性中精力过剩的一种游戏。娱乐到底是什么?这也同样值得我们深入思考!有人(好象还有很多人有些知识的人)说娱乐到底有没有底线,中国的民众还要娱乐到什么程度?这大抵是一种没有太深入问题本质地追问,他们没有看到娱乐的真正意义。娱乐也不过是一种存在方式,她没有影响社会的向前发展,就不应该人为地给制订出底线来。娱乐不是坏事情,或许,娱乐中也与文艺遥相呼应,互相促进,以文艺的形式娱乐和与娱乐的形式文艺,在现代社会都是没有错误的,甚至是合理的,并且在社会发展中得到了合理化存在的证明。艺术的东西可以拿来娱乐,就是这样。

  中央电视台的春节晚会的策划们就自认为自己的节目很艺术,实际上失去了娱乐的功能,晚会应该是以娱乐为主的,而他们连自己最起码的主调都没有找到,还成功个肺!最后,艺术与娱乐都没有得到,自认为很教化的小品被观众视为廉价的眼泪,虚伪的表白,竹篮打水一场空,赔了夫人又损折兵将。

  中央电视台还是喜欢把观众当成一个个任他们摆布教化的小孩子,而没有从实际出发,找到娱乐与文艺的最佳结合点,这样下去,注定失败。

  以这种教化标准审查通过的小品再和赵本山那些不用如此严格审查、保持娱乐艺术原滋原味的小品相比,不失败才怪。大家看看,老赵这几年的小品歌颂过什么,给谁人唱过赞歌,这或许才是相声小品艺术的原来风味,至于这一观点的论述,我将在下一篇文章中全面展开。当小品沦丧到只能唱赞歌的地步时,它已经如一个被后妈虐待的孩子一般了,外人虽然也看到它人前的风光,可有几个知道它暗地里受得委屈。

  难怪,冯巩说在枪毙他之前先枪毙赵本山,难怪赵本山问某些人累不累,难怪所有的小品都敌不过一个正常的赵本山的小品!

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017