注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

论中国扬浪破帆侠士精神之延续  

2008-01-11 19:16:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

            马庆云/文

    论中国扬浪破帆侠士精神之延续 - 马庆云 - 马庆云

  我说过,文化是有力量的!

  文化的力量是一种生命的冲动,是激情洋溢,路见不平,是逼上梁山后的气吞山河,是踢那堂烂课的破门,是拍案而起的英雄气节。然而,文化的力量却不以占有文化的多少来衡量,因为这只是一种力量的元素,有人用它来维护正义,有人则用它来烧杀抢掠,有人会大喝一声:孽障住手,有人会小声嘀咕:关你屁事!在力量面前,文化根据接受者的不同,选择不同的力量表达,有人警告学生,小心开除丫的,有人公开声明,我与那斯有些公仇。这些都是文化的力量,是强大的有杀伤力的元素。

  中国文化,一直需要侠士精神,因为我们喜欢他救而不是自救,所以时代呼唤侠士,侠士应时代而生。儒家讲求进退自如,孔子一生为自己用世而忙碌,到头来也就为了那些腊肉,道家讲求天人和一,老庄齐物化蝶,大鹏展翅也不过是小国寡民。惟独带剑的侠士,兼爱非攻利天下黎民苍生,剑不是一把逍遥剑,不是斩尽杀绝,不是见利忘义,而是兼济天下,感怀黎民苍生。我们的文化养就吃喝玩乐骂学生的文人,也养就慨当以慷聊发猖狂的义士。

  文化教会许多人闭口,但它也教会几个真正学习文化的人开口,开口说话,说人话,说实话,说几句正义之言,可以不跟你讲兄弟感情教师义气,但绝对不能信手胡来,有违师德,任意欺凌弱小。壮士可杀,但绝对不可以侮辱,所以有辞官的侠客,退隐的教授。文化给予他们维护正义的力量,一种毁灭自己,换取民众觉悟的冲动力量。

  中国不乏侠士,但中国文化里不认同这样的侠客是文化分子,因为他们不安分,实则正是知识与文化的力量造就他们一身的武功,文韬武略,侠肝义胆,荡气回肠。生不愧于天,死不愧于地,中间对得起知识的良心。当民众,尤其是底层的,受到不公正的待遇时,往往需要这种侠士,先前是武功的除暴安良,后来更多一种文韬的仗义执言,知识分子开始充当一种社会责任式的侠客,虽然他们反对的也是一种吃人民血肉的文人。看纪晓岚与和珅你就会明白一些事情。不要以为做坏事的都是没知识的人,也不要认为知识分子都温文尔雅,好好上每一堂课的人,他们中也有会吟诗作对的,上下五千年的,也有纵横古今的,文化中也有一种邪性,因为文化本身就是人性的流传,人性难道没有邪恶的一面?

  然而文化可以产生一种制裁邪性的力量,它非儒非道,而是一种侠客精神,哪怕是在不公正面前说上一句话,在博客里写上几篇文章。侠士的前程是欺凌下层民众的知识占有者的邪恶之剑,是生死决斗,一如普希金为自身而斗一样,剑上的血是粼粼的,正气却是凛凛的。侠士的尊严就是社会的公正,就是知识占有者与非占有者或者少占有者之间的公正,是学校不能随便开除学生教授不能随便辱骂学生的公正。

  正义不能靠侠士来维护,因为有道德,有法律,但中国的文化中喜欢滋生出这种侠士,十分有意思的,但也十足的值得思考。当有些事情不能靠本来的原理来维护时,知识为自己的知识负责,她靠自身滋生的精神来毁灭另一种邪恶,知识拥有战胜自身的力量。

  中国的侠士精神还要走多久,我认为这种侠客情怀不会因为法律的健全而消失,当代的中国不乏侠士,将来也会不乏侠士,因为文化容易滋生出一种邪恶的力量,同时也要培育一种战胜邪恶的鲁宾汉,这跟政治无关,是文化的一种本源冲动。侠士不喝酒,枉在世上走,阮籍爱酒,刘伶醉酒,李白呼儿将出换美酒,鲁智深喝酒撒泼,武二郎借酒打虎,连鲁迅有时候也小饮半盏,人生自古,一壶浊酒……

  这样看来,请那个叫世人皆醒我独醉的喝酒!

  推荐一文,地址如下http://vip.bokee.com/20080111459450.html

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017