注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

“感动中国”正在把中国超级女生化  

2008-01-10 14:54:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

              马庆云/文

  笔者是不反对娱乐的,在一个散文化的时代,大家各司其职,一天的忙碌之后应该有一段休息的时间,所以韩剧这样的高度生活化的电视剧在中国兴起是不足为奇的,湖南卫视的超级男女生的火暴也是在情理之中。工作后的放松娱乐的心态当然会带来休闲媒体的积极创作的。在中国大陆,这种风潮尤其严重,我们已经到了没有不能娱乐的东西的时候了。

  当然这与我们迅速发展的市场经济建设有关系,但还有另一个方面的原因,那就是我们文化市场占领方面的高度缺失,我们已经很少追求一种所谓的文化生活。在中国,文化往往被披在娱乐的身上进行卖弄,看似是一种很有内涵的文化宣传教化,实际只是挂羊头卖狗肉的招牌。文化本不应该与娱乐有直接的冲突,相反,文化是否应该在一定的程度上促进娱乐的发展,它们之间也存在相互作用的关系呢?宋朝的词曲文化大抵就是这个样子的,开始时候是一些市井之徒卖唱歌词,后来文人学士也进来填写些小词,欧阳修、范仲淹、苏轼这些人一来,本是娱乐的东西也开始热闹了,后来娱乐也高雅起来,同时一种新的文学样式也跟着发展壮大起来,并成为那个时代的文学特色。这或许就是娱乐与文化并行不悖的一个很好的例证吧。

  但是这种情况在现今的中国,却叫我们很是担心,我们没有一种合理的拿文化来娱乐的底线,我们的娱乐不是一种对文化的催生与促进,而是消释、诋毁与瓦解,一种近乎于西方后现代主义的瓦解(如果我们真有后现代主义的话)。在中国不缺少娱乐,而是缺少一种高雅的而非全部都是低俗的娱乐,缺少一种文化对娱乐的指引力。国人的娱乐是看猴子带上帽子表演小品而非莎士比亚的哈姆雷特拿上长剑来挥写人间冷暖。也许国人受不了一天忙碌之后的更加深沉的生命震撼,这是情理之中的,但我们仅仅把娱乐的心态放在一种最低级的看猴子表演的形式上,是否会对我国民素质与文化修养的提高产生诸多问题与弊病呢!

  国人的这种娱乐心态与我们的普遍教育水平有关系,同时也与我们大环境中的文化瓦解有直接联系。在中国,存在一种普遍的消解心态,一切都可以拿来玩笑,一切都是人玩笑的工具,这是一种高尚感与道德意识的缺失,是社会大环境中培养起来的心态。这种心态与我们以前的一种“文革心态”有些关联,是一种“文革心态”的畸形反面,这种在国人心目中的“唯一”一旦消解,国人将“消解”一切,走向另一个不正常的极端,而不是寻求一种正常化。常有几个文人高呼信仰危机,实际是一种信仰的丧失之后,没有另一种正确的正常化的信仰占领民众思想的结果,是我们没有可以拿来信仰的东西了,从这一层面上说,有几个有胆识的学者开始向宗教寻找信仰也是情理之中的,虽然那里面或许也没有他们要找的那种民众需要的至高无上感。

  针对这种娱乐与文化普遍低俗的现象,我们的媒体与文化宣传教育部门也在寻求解决的办法,有许多娱乐节目也开始在娱乐中寻求一些文化底蕴。这两年,文化这个名词被叫的很响了,但大抵没有几个人真正去想文化到底是个什么东西。这有点像一个寓言故事中所说的那样:一只小兔子听到有木瓜掉进湖里的声音,以为是什么怪兽来了,开始向远处跑,狐狸看到了,也跟着跑,野猪看到了,也跟着跑,山羊看到了,也跟着跑……最后大家都不知道叫它们向前跑的怪兽到底是个什么东西了。这在中国也是一种离奇而又实际的现象。看中国的媒体上有多少打着文化口号来做非文化事情的节目。文化都开始成为当年的毛主席语录,做什么之前先念上那么一段,可当年我们是真诚的,虽然真诚的有些傻,如今怎样?如今那只是一个可以卖狗肉的幌子,大家都需要这个羊头幌子下的东东。

  文化,在中国是很脆弱的,她往往被大家心知肚明的利用。我们缺少一种高尚,一种文化的高尚,一种举首投足间的涵养。这种缺失是需要教育与宣传媒体共同来弥补的。可我们现阶段的教育是向钱看的,媒体也是向娱乐赚钱看的,实际已经把人培养成了一个市场经济的野蛮杀手,因为市场经济的发展本来依靠的就是人的物质欲望。从这一角度看,国外一些发达国家给我们的克制自我欲望的儒家文化唱一些高调,难道不是有市场经济原因的吗?

  正因为缺失,才应该弥补,才应该用媒体的力量来挽救,可它们怎样?看看我们的“2007感动中国”吧,里面到底是一种真正的感动,还是超级女生一样的娱乐呢?崔永员的入选、乙肝防治大使刘德华的入选、那个什么基金发起者李连杰的入选……我们是在选慈善明星,还是在真正选感动中国的人物?本来就缺失的高尚感、民族信仰,被“感动中国”这么一娱乐,则更加丧失殆尽了。

  到底什么才能感动我们?有朋友给我讲了一个感动世界评选的故事:一个美国老太太,因为一个法律民主问题,步行数千公里从美国西部去白宫进行抗议宣传,她本可以颐养天年,但她为了民主与法制事业却做了这么多贡献。我们其实就是缺少这种公民意识,这种所有人的消亡都与我有关系的意识。我们的“感动”到底与人家有多少差距?

  感动中国,把感动当成娱乐,把中国普遍超级女生化!

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017