注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

断鸿声里长天幕(小说连载十六)  

2007-10-06 09:14:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

               马庆云/文

  “丫的,要考试了!”平地一声雷,震动了邻居四野。

  “谁呀那么不长眼,哪壶不开提哪壶。”砖头对这孙子在楼道外面歇斯底里地动静十分不满意,要出去抽那斯。

  “你得了吧,还不叫人家说了,难道不是快考试了?”老鬼一把拉住这个惹事鬼,没叫他出去闯祸。

  学生最怕什么?考试呀。这里面又以大学生最怕。“为什么?”石榴反问条子。

  “小学生的考试很简单,年轻时我们还不懂考试,所以就那么糊糊涂涂的过来了,上了中学开始紧张了,要有升学的限制了,所以要好好学习,要天天向上,但这未必不是件好事情,那可以叫咱们认真的学呀,考试的时候也都是平常经常见的题目,在不会做,也不可能看着试卷发呆呀,可大学就不同了,没人限制,爱学不学,到最后你考试通过就可以了,这可好,中国的孩子习惯被强迫着学习,一下子拘束全无,当然要放松一下压抑的身心了,当然要全力地投入青春的怀抱了,所以他们不会做那些考试题了,真的什么都不会了。所以,大学生最怕考试。”条子慢条斯理地把自己的想法说出来。

  老鬼点点头,赞同条子的观点。

  “你丫最近复习的怎么样?是不是光和川妹子私混了,没安心学习,小心自家的钢琴坏在自家的屁股里。”砖头对老鬼说话从来都不客气,他不懂得客气,自家兄弟,没有客气不客气这么一说。

  “你丫屁股!”

  “你丫屁股,就你丫屁股!”

  “你丫大屁股,白屁股……”

  “你丫小屁股,黑屁股……”

   宿舍隔壁不是屁股的声音,而是那群家伙们狂背文学概念的声音,靡靡之音,有点像古代私塾里先生领着学生念“关关雎鸠”的声音,有韵律,有节奏,就是没有内涵,谁知道文学批评为什么要给它下个定义,谁知道文学理论还要有个话语介定,谁知道鲁迅有什么三条四框的艺术贡献,大家对要背的东西没有兴趣,所有人关注的都是考试成绩,有的要考个好成绩,争取以后被保送研究生,背更多的书,记忆更多的自己不敢兴趣的条条,有的没有那么大的志向,他们只想着考试能够顺利通过,早点毕业,好回家找工作,娶老婆嫁老公,挣钱买房子,生孩子,奶娃子,然后过自己的小日子。这也是一种生活。

  “学中文的这群败类!”诗人砖头把重音咬在了最后两个字上,好象专门说给隔壁背书的几个家伙听的。他固执地认为,文学本来是好的,只是为几个自称文人的卑劣之徒弄成了垃圾,就像日本女人是水灵灵的,可惜有那么几个拍三*级片的,把日本女人糟蹋了,后来大家一听日语,就感觉是在看毛片,文学同样呀,文学同样。“这群败类!”砖头说。

   比考试更急迫的一件事是,林希要准备毕业了,这妮子可算在大学里混完了四年,因为是学生会主席的缘故,学校一再要求林希好好学习,争取保送研究生的资格,但这些明显的暗示都被她委婉地拒绝了。“我可不想把自己变成老姑娘!”她把话说给条子,然后吻他。

  “那你打算怎么办,以后如何打算?”条子单刀直入,还是希望林希能够接受学校的保送,这样不仅可以再多一层学历的外衣,而且可以有更多的时间陪伴在条子身边。条子发现自己爱上林希了,虽然她不是处女,也很有些小脾气,可女人总有她温柔的一面,就这么一面就足够了,男人永远走不出女人的温柔香。

  “你那点心思我还不知道,是不是舍不得我了,不是一年前跟老娘说你不是做鸭子的,把本大小姐推开的时候了,我就知道,你肯定会爱上我的,”林希自信地说,“我不上研究生也照样可以和你在一起呀,又不能离开太行市,反正工作不工作都一样,我老爸就我这么一个女儿,他以后的财产还不都是我的”。

  “那你要靠你爸爸活一辈子吗?”

  “你说呢!”

  “我觉得我们以后要在一起,还是靠自己好,毕竟你爸爸还暂时不能接受我。”

  一句话,说得林希这样开朗乐观的女人也沉默了,像静悄悄的夜河水,有一只鱼在游动。

  林老爷子,这人护犊子,但也好面子,他跟林希说过,女婿要找能给他撑面子的,别给他丢脸,他这一辈子就她这么一个后了,如果女婿选不好,那将来他什么也没指望了,况且以她的条件,找个什么样的没有。林老爷子有句很高明的话——三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的男人便地都是。

  “我应该领你见见我老爸,看他能不能接受你。”

  “我们不是见过了吗?”

  “一年前,你见的我爸找保安打人的老爷子,不代表他的风格,他虽然有时经常把自己当年的土匪气嚣张出来,但更多的时候,还是温文尔雅的,这就是人的本事,知道吗?”

  “看你就看的出来,这会是个正经人,可不正经起来却不是人!”条子打趣她。

  “你放屁……”林希想起他们在床上翻滚的情景,然后又想了一下明天要见的她老爸,最后看了一下自己的肚子。 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017