注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐
GACHA精选

李阳:值得我们拿一跪来换学问的老师太少  

2007-09-09 13:50:37|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

                马庆云/文

  李阳先生在自己的博客中刊登学生给其下跪的照片,笔者惊叹!

  猛然想起两事。

  “张百熙字冶秋,京师大学堂第一任管学大臣。戊戌新政中,惟一被西太后留下的,就是这个大学堂,连她也知道再不办教育,国就要亡的道理。让张百熙当管学大臣,算是选对了人,易宗夔《新世说》称其‘爱才如命,顾不喜善谄者’。

  “曾经有一个年轻人,很为张所看重。张的宠妾生了病,这个年轻人居然在家里设香案,为张家姨太太祈祷。张百熙听说这件事(一定是年轻人故意放的风),叹息道:‘我本来很爱他的才,但是我没想到……’后来就渐渐疏远了这个佞人。 

“张百熙来管大学堂,第一个问题就是请谁当总教习。他看中了桐城派大家吴汝纶。后来的新派如胡适,是不大看得起‘桐城谬种’的,可是胡适也承认,最负盛名的桐城三大家俞樾、王运和吴汝纶中,吴‘思想稍新,影响也稍大’。‘稍’是什么意思?俞樾没什么好弟子,王运门下出了一个杨度,而严复、林纾都是吴汝纶的弟子。‘并世译才数严林’,这两个人以古文译西方名著,对近代文风影响之大,只有梁启超可以比肩。  

  “张百熙去请吴汝纶。吴年纪已经很大了,不肯应聘。一而再,再而三,张百熙竟然当场跪下,非要吴汝纶答应不可。且不说当时张百熙是朝廷大吏,吴汝纶只是一介文士。就是搁现在,一位大学校长要请一名教导主任,有这样干的没有?‘爱才如命’四个字,到位。   “张百熙这一跪,实际效果几乎为零。吴汝纶虽然答应了当总教习,但是要求先到日本考察,考察完回国就生病,死掉了。对于京师大学堂,吴汝纶没有实质上的贡献。但是我们总该记得燕昭王千金买马骨的故事,张百熙继请的总教习张鹤龄,也是古文名家,而且对学生极好,五十年后,去思犹存。

  “张百熙这样的校长,总算是难得了。从热情和能力来说,他不逊于蔡元培,但是,他实在没有蔡元培那样的机遇。学生闹着要‘伏阙上书’,西太后马上把张痛骂一顿,并派满人荣庆(此人极昏)来会办学务。他的继任者是晚清第一能臣张之洞,也没能办成什么事。形势比人强,自古皆然。难怪大学堂第一届毕业生邹树庆感叹道:‘我们现在人知道景仰蔡孑民先生,而忘记了张冶秋先生任管学大臣时代创办之艰苦,实在比蔡先生的处境难得许多呢!’”

   第二件。

   “古文字研究到现在,一共有两大宗,一是‘罗王学派’,罗振玉、王国维,一是‘章黄学派’,章太炎、黄侃。黄侃和他老师一样,早年是革命家,民国后才废政从学。今日硕儒,当年游侠,正是那代学者的独有风神。

  “章太炎是‘章疯子’,黄侃呢,也是个‘妙不可酱油’的人。

  “他进北大,比蔡元培还早。蔡元培长北大后,章门弟子很是得意,什么三沈二马,周氏兄弟,朱希祖,钱玄同。可是黄侃跟他们都不同调。他看不惯北大聘吴梅来教戏曲,认为简直是丢北大脸,他更看不惯新派教师(主要是他的同门)围着蔡校长转,骂他们‘曲学阿世’——这就给了蔡元培一个外号,叫‘世’。当然,他最看不惯胡适之的提倡白话。胡适说白话文‘痛快’,他就说‘喝醉了酒被刀子砍头最痛快’。

  “他看得惯谁呢?刘师培,这个先出卖革命派,又参与筹安会拥袁的‘民国罪人’。刘氏三代治经,可是就快没了传人。为了让刘氏经学能传下去,黄侃毅然跪下磕头,三拜九叩,比自己只大一岁的刘师培为师。‘士大夫耻相师’是自韩愈写《师说》时就有的风气。大家都是北大教授,黄侃这个头,磕得古往今来多少人汗颜! ”

  就这么两件事,一个是请学问,一个是学学问。给学问下跪没有错!

  但我想再和李阳先生讲一个故事。

  “黄侃在风气一新的北京毕竟呆不惯。五四运动后,他就南下到了保守派大本营南京。在中央大学的黄侃,不那么受到关注,可是他的学问传了下来。最好玩的一件事,是他上课上到一半,突然神秘地说:‘学校给我的薪水,只够讲到这里,你们要听下去,得另外请我吃饭。’这顿饭学生请没请,于史无征。有人就这是黄侃师德上的瑕疵,我倒觉得,季刚先生这样说,是因为知识有它自己的尊严。反过来看,黄侃磕头拜师得来的学问,为什么就不值一顿饭?”

  季刚先生死得太早,值得我们拿饭去换一顿学问的老师太少。李阳你是吗—— 值得我们拿一跪来换学问的老师?

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017