注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

单田芳上《百家讲坛》要给谁人讲课   

2007-09-07 11:47:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     单田芳上《百家讲坛》要给谁人讲课

        

                      马庆云/文

  乞丐叫花子臭偷鸡的丐帮要饭的作家洪峰大侠告之,单田芳先生要上《百家讲坛》,先是吃惊,然后大喜,不禁要问——单田芳上《百家讲坛》要给谁人上课?

  我是听单老评说长大的一代,如果说对笔者一生中影响最大的老师是谁,我还说不好,但这过去的几十年中却一定是单田芳先生了。

  笔者曾有过这样的感慨,孩子的启蒙甚至胎叫都要让单田芳先生来完成,这样才对得起红旗下成长的一代,将来才可能成长为有利于人民的人,道德高尚的人,脱离低级趣味的人。这不是开玩笑,而是真心地称赞。

  听说单田芳先生要上坛开讲,我辈翘首期待,期待的不仅仅是知识的获取,更多的是一种作为老师的授课姿态与课堂风度,是他的惊堂木与下回再说!

  单田芳先生上讲坛开课,各行各业的人都应该听一听,尤其是老师们。

  从笔者的职业眼光来看,我们的老师,尤其是大学那些以博士学位、教授姿态骄人的老师们,应该好好从单老的讲课中学习一下授课方法。可以说,单田芳先生的知识储备水平应该在博士一个阶段上,但其的知识传授水平应该比那些博士们高很多。

  古人谈,雄积而薄发,水之积也不厚则负大舟也无力。我看,现在的好多大学老师,知识储备不足的前提下,表达能力也有一定的问题,有些老师虽然自己的储备充足,但其因为语言表达的问题也无法正常传达,来完成知识的传播。这种现象,在中学教学中也普遍存在。

  大学里有很多学者以老师的头衔来被社会供奉,其实他们的资质并不适合当老师,许多大学生反映自己的老师虽然是博士教授水平,但讲起课来,索然无味,本应该情趣昂然东西却被其期期艾艾地言语表达所糟蹋。

  老师应该是演员、演说家与博学家的综合,只明白这个道理没有任何用处,还要会表达,更深一曾是传达,通过言语姿态的交流来完成知识的师生过度。

  有些老师的课平淡如白开水,提不起学生的兴趣。我们应该在这种现状中反省自己,老师的授课形式是否存在一定的问题,我们是否应该适当改进一下自己?

  单田芳先生如果来讲坛,我相信很多愿意提高自己讲课水平的老师都会去学习,学习一种讲课方法,学习一种授课姿态,学习知识传达过程中授课者要具备的素质。

  笔者建议各师范高校,应该有组织的去听一下单田芳先生的讲课,这比你们那些所谓的教授开几门教育学、教法研究的课程要好的多。学生在这种讲座中,学到的不仅是知识,更是一种知识的传达方法,对以后他们适应中学甚至大学的教师工作会有更大的好处。

  同时,单田芳先生的到来,也会给一些学者教授上几堂生动的教法课,功在千秋。

  单田芳先生上《百家讲坛》要给谁人讲课?我看,是那些将为老师或者已为老师的人吧。

  与单田芳先生联系得知:其档期排不开,暂时还上不了(百家),单老目前正加紧录制广播评书(《李自成》),中间还要录制河北卫视的{天下故事会},忙得焦头烂额!以后有时间,肯定要上。

  对单田芳先生的《百家讲坛》之行,翘首期盼!

  评论这张
 
阅读(2125)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017