注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

教育部的文件叫勤工俭学的大学生下岗  

2007-09-04 13:39:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部的文件叫勤工俭学的大学生下岗

        教育部的文件叫勤工俭学的大学生下岗 - 马庆云 - 马庆云

                 马庆云/文

  团中央、教育部日前联合下发《关于进一步做好大学生勤工助学工作的意见》,对做好大学生勤工助学工作作出全面部署。

  通知指出,学生从事勤工助学活动,原则上应在节假日和课余时间进行,每周参加勤工助学的时间不超过8小时;学生参加勤工助学劳动的报酬原则上不低于8元/小时,如条件许可,应尽量争取同比稍高的标准。

  通知指出,倡导和组织大学生在课余时间通过参加勤工助学活动获取合法报酬,是贯彻教育与生产劳动相结合、推进素质教育全面实施、加强和改进大学生思想政治教育的重要举措。

  通知要求,做好新形势下的勤工助学工作,要从校内和校外两个方面扎实推进。在校内,要结合人事制度和校内管理体制改革的需要,积极推进学生兼任“助教、助研、助管”工作,力争用3~4年的时间,使60%以上的在校研究生和部分本科生能够拥有“三助”岗位。在校外,学校应鼓励大学生从事家教、社区服务等校外勤工助学工作,为学生到校外参加勤工助学活动创造条件。各级共青团组织要充分发挥优势,联合有关方面推进建立大学生勤工助学基地,通过青联、青年企业家协会等组织大力挖掘社会资源,以组织勤工助学招聘会等方式动员企事业单位为大学生提供更多的勤工助学岗位和信息服务。学校团委要明确专人承担拓展校外勤工助学资源的工作,指导学生会成立学生勤工助学协会等组织,鼓励他们对外联系、自我服务。

  通知要求,要进一步完善大学生勤工助学工作的管理,建立学校党委领导、行政负责、各职能部门参与、团学组织协助的管理体制,学工、教务、科研、后勤、团委等部门承担主要职责,学生会、学生社团要充分发挥重要作用。要健全管理机构,各高校要设立专门的勤工助学服务中心,作为对学生勤工助学活动实施管理和提供服务的专职机构。学生从事勤工助学活动,原则上应在节假日和课余时间进行,每周参加勤工助学的时间不超过8小时;优先安排贫困家庭学生参加勤工助学;学生参加勤工助学劳动的报酬原则上不低于8元/小时,如条件许可,应尽量争取同比稍高的标准;校外单位到校内招聘参加勤工助学活动的学生,必须经过学校勤工助学服务中心同意。

  通知强调,要通过加大专项投入、维护学生权益、建立长效机制等切实有效的措施,切实加强大学生勤工助学工作的保障,定期对在勤工助学活动中表现突出的学生和开展勤工助学工作成绩显著的单位予以表彰和奖励。

  通知的精神指向是正确的,但,就是在这种正确的精神指向引导下,许多大学的勤工助学学生开始面临或已经开始于自己学校的勤工助学岗位上失业。

  马克思说供求关系,价格体系,可以到处应用。

  当大学生的“身价”开始长到八元的时候,他们面临的不是更多的生活补给收入,而是失业,是学校请更加便宜的校外人士来完成原本是学生来完成的工作,这就是价值规律,就是市场经济。

  笔者为此事特意走访了石家庄市的一些大学,其中已经有很多大学把本应该是学生任职的岗位撤换成了“其他人士”,一些大学勤工助学岗位进行精简,大有精兵简政、百万裁军的气魄。

  其他省份大学也同样存在此类现象。某南方高校学生透露,其所在学校已经于新学期开始将原来食堂的清洁工作人员换成非在校学生,以求得“利润的最大化”!

  一位被学校助学岗位辞退的大学生发邮件说,“不知道教育部的文件是救了我们,还是害了我们”!

  在市场经济这种大形式下,出现这种追求利益最大化的事情,也是在情理之中,各学校毕竟要对自己的经费进行有效的节约。但这种情况发生在大学这样一个教育性的组织里,又在笔者意料之外?不禁要问:我们的大学是在追求教育的最大化,还是经济利益的最大化呢?

  “八元钱”的通知还能坚持实行多久,各大学还会有多少校外保洁公司人员加入到本应该是大学生自己完成的餐厅保洁工作中来,我们的政府教育部通知是在努力提高在校大学生的生活水平增加他们的生活收入还是要把他们从自己原本已经很廉价的助学岗位上驱逐……

  笔者认为,作为以教育为主的社会组织——大学,还是要多为自己的学生考虑,尽可能的帮助他们来完成学业,在经济生活上多帮助他们,尽量避免一切向钱看的市场性冲动,在其力所能及的范围之内,多增加一些助学岗位,来缓解日益严峻的高额教育投入为是。

  怎样把“八元钱”做到实处,怎样把教育部的善良“补助”送到每一个勤工俭学的大学生心中,怎样在这种市场化的经济大潮中体现出大学的人文关怀而不是简单的利益性盲从,这是我们大学今后要面对与解决的问题——很燃眉的问题!

新开一博,也欢迎大家过去坐坐,增加那里的人气指数:http://www.blogsee.cn/u/maqingyun/index.html

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017